红色文化
您现在的位置:首页 > 红色文化
《救国报(滦西版)》在北寨福吉卧创刊        1943年12月,在北寨福吉卧建立冀东《救国报》滦西分社,《救国报(滦西版)》创刊。
       分社条件简陋,只有两部油印机和一部简易电台。下设编辑室,主编高昌,见习编辑陈大光;电台、报务人员任和家、张景福;电台护理人员郭福堂、包万海;译电组人员杨晓峰、苏健、张文清;刻印组人员王雪松、墨耕、新华、徐耀青、华东、王绍文、刘志远;交通班人员李俊先、木易、程贵、老蔚。另有警卫、伙房等人员,共30多人。建有一个支部,支部书记是陈大光。

见习编辑陈大光
       在创刊号上,地委书记、军分区政委李子光题词:“燕赵古多慷慨悲歌之士,流风余韵直至于今”。一般情况下,《救国报(滦西版)》每周出二三期,地委党政机关和冀东西部根据地各县军民可及时看到上级指示和我军作战的胜利消息,有力推动了各项工作的开展。
       当时,分社设在一个农民院子里,同志们与村里群众关系搞得很密切,男同志给房东挑水、上山打柴、春忙抢种,女同志帮助扫院子等,大家用节省下来的一点粮食帮助群众渡过灾荒。群众对大家也照顾得无微不至,如村里的崔桂林,当时人称“五哥”,给报社掩藏纸张、油墨、油印机等等,主动承担任务。为保障报社安全,民兵岗哨放到北寨长城口,警戒平谷、胡庄等据点敌人。还在各山头布置了民兵传呼哨,发生敌情传递呼喊,顷刻间消息就可传到福吉卧。
       地委书记李子光经常随部队到北平、通县、顺义等地开辟并恢复地区工作,不时送来反应新区情况的稿子,每期报纸都认真阅读,提出改进意见。当时根据地在敌人层层封锁下,物质条件非常困难。为了印好报纸,刻印组的同志自制土油墨,李子光得知后亲临分社指导:“你们用革命办法来解决革命问题,这是难能可贵的。一定要把土造油墨搞成功,关键问题必须反复实验,搞出成分准确的配方。”大家从失败中总结经验,土造油墨终于成功了,字迹清晰的报纸又按期出刊了。

《救国报》滦西分社用来装稿件的木箱
 
       紧张工作之余,也有些娱乐活动。如调任地委组织部干事的韩怀清,到报社协助工作,创作了以反映根据地抗日军民杀敌锄奸为题材的皮影剧本《枪毙杨山》,并成立滦西影社,自己动手雕制影人,裱糊影窗,找个小瓢当鼓板,铜茶盘当锣用。一天晚上,请福吉卧东沟、西台的老乡和八路军十三团供给处被服厂的同志来看影。尽管影人耍得不够样儿,唱起来有腔没调儿,可窗外的观众不时鼓掌助兴,并在欢声笑语中连连夸赞。
       1944年夏,随着冀东西部形势的好转,滦西分社从福吉卧迁至盘山后的新开峪、酸枣峪。在一次反扫荡中,一位刻写员因病未离开新开峪而被捕,分社转移到平三蓟联合县境内的八里沟。1945年春节前后,分社又转移到盘山。9月初,分社至望马台,经过几天休整,便随地委机关迁往顺义虫王庙村。当三河敌人逃往北平,我军从三河接收了脚蹬铅印机和摇轮石印机各一台,地委书记李子光派人送到分社,从此《救国报(滦西版)》改用石印,印数和质量都比油印改进了。分社在虫王庙村两个月,就迁往马坊,随后转移蒋福山。
       1946年春,分社迁到平谷城内。5月,《救国报》滦西分社改为新华支社,负责向新华社冀东分社发稿,《救国报(滦西版)》从此完成了历史使命。

北寨福吉卧冀东《救国报》滦西分社社址

 
2020-06-11