红色文化
您现在的位置:首页 > 红色文化
抗击日伪军        1943年1月,驻兴隆的日伪军六七百人围剿北寨、罗家沟、白羊,妄图捣毁十三团供给处、卫生处,当行至北寨时,立刻遭到北寨、罗家沟、大段洼民兵的联合阻击。敌人怕中埋伏,不敢轻易前进,只就地烧杀了一天。天黑敌人返回黄松峪时,民兵在崔桂林、白文林等率领下,在土谷子设伏。当晚正是夜黑天,午夜时分,敌人进入伏击圈,民兵立即投出手榴弹,打得敌人晕头转向,狼狈逃窜。天亮时,打扫战场发现有20多具日伪军尸体,缴获子弹7箱,望远镜一架。
       1943年3月一天早晨,八路军十三团刘芝龙连和县区干部,从狗背岭转移到北寨,敌人尾追而来。二区队一个连在民兵配合下,在北寨阻击。北寨民兵队长崔桂林、李德先等带领民兵在长城楼子里把敌人打得龟缩回去。后来敌人又调来三河邦均、马坊据点的日伪军增援。二区队和民兵退到井儿台,沉着阻击,整整打了一天。天黑以后,民兵凭着熟悉的地形,带领全体战士和工作人员跳出包围圈,安全转移。等天亮敌人发起攻击时,早已空无一人了。

北寨民兵队长崔桂林
 
2020-06-11