红色文化
您现在的位置:首页 > 红色文化
红色堡垒        抗日战争中,平谷地区是冀东西部中心根据地。而独乐河地区处于平谷中东部地带,中为平原,链接南山和北山,有不少重要战事活动在这里发生。当时,北寨化名“甲村”,是有名的冀东革命老区,有“铁北寨”之称,平谷县第一任县委书记马一品曾在这里战斗过。为了革命事业,北寨村民积极参军参战,保护抗日物资,保护子弟兵,保卫家园,筑成了打击侵略者、粉碎日伪军、清除敌对势力的铜墙铁壁,为夺取抗战胜利贡献了力量。

铁北寨,铜南山,打不垮的鱼子山

       1941年7月至1943年底,是抗日战争最艰苦最残酷的阶段。平密兴联合县是冀东西部根据地的中心区,是日伪军重点扫荡目标之一。在连续五次“治安强化运动”中,敌人实行野蛮的烧光、杀光、抢光的所谓“三光”政策,制造无人区,妄图摧毁抗日根据地。仅1941年3月第一次“治强”就调来2万兵力,集中到平密兴地区,反复扫荡清剿。到1942年的第四次、五次“治强”,又采取所谓“总体战”,军事上反复扫荡清剿;政治上威逼诱降,强迫村干部登记自首;经济上严密封锁,割青抢粮;文化上大倡“王道乐土”,宣传奴化思想。平密兴二区的南水峪、北水峪、白羊、罗家沟、大段洼、小段洼、梨树沟、北寨、鱼子山等村早已成了抗日根据地,成为县政府和部队后方机关所在地,也就成为敌人扫荡的重点,制造了鱼子山惨案、南山村惨案、北寨惨案、黑豆峪惨案等多起惨案。
 
       日军为加强统治,到处增设据点。到1941年底,在平密兴联合县范围内新旧据点达45处之多。各据点之间还修建公路,公路两旁不准种高杆庄稼,种了的勒令全部割掉,以防八路军、游击队潜伏。那时全县炮楼林立,壕沟纵横,公路如网,抗日力量的活动更加困难。日军为割断山区与平原之间的联系,使平原的粮食、布匹等物资运不进山区,以达到困杀抗日根据地目的,在平原与山区交界处挖了三道所谓“治安沟”,一道从上宅到峪ロ,长60华里;一道由华山到胡店,长20华里;一道由稻地到掘山头,延伸到蓟县附近。壕沟一般三丈宽,三丈深,敌人强迫能劳动的人都去挖壕。沿壕沟的大村都建了大据点,修筑大炮楼,主要路口修上吊桥,派驻日伪军把守,监视检査往来行人。各据点之间,沿壕沟每隔2里修炮楼同时,日军沿长城划了一条“千里无人区”,进行集家并村。
 
       这时期,县区党政群抗日工作人员和地方武装等处于极端困难之中。1942年6月,西部地分委召开会议,分析地区情况,特别是总结蓟宝三联合县撤出平原地区的教训,部署坚持地区的各项任务。平谷人民在联合县委领导下,党政军民齐心协力,团结抗战。1942年11月,平密兴联合县改为平(谷)三(河)密(云)联合县。建立平三密游击总队,1943年2月,总队扩建为冀东第二地区队,队长李满盈,政委谭志诚。根据地军民开展灵活机动的斗争,创造了多种多样的游击战术,粉碎了日军企图扼杀抗日根据地的阴谋,使山区抗日根据地日趋巩固。北寨、南山和鱼子山村,是冀东西部地区3个著名的抗日堡垒村,有两个村就在独乐河地区。当时流传着一首歌谣:“铁北寨,铜南山,打不垮的鱼子山。2020-06-11