双基建设
您现在的位置:首页 > 党建引领 > 双基建设
党建引领让百姓过上杏福生活
“绿水青山就是金山银山”

 
一、背景缘由
       北寨村拥有红杏等特色农产品,虽然采摘季期间来往游客逐年增多,但近年来,农民靠农产品增收却不明显。
   (一)依靠售卖特色农产品农民收入增长依然十分缓慢
       北寨村拥有红杏等特色农产品,虽然采摘季期间来往游客逐年增多,但近年来,农民靠农产品增收却不明显。主要原因是:
       1、成本高,价格低,产量不固定。近年来,北寨红杏每年销售价格基本持平,甚至零售价格比村外市场价格普遍偏低,种植成本逐年增大,同时产量也常受天气因素制约,导致北寨村的村民收入增长十分缓慢,贫富差距依然较大。
       2、特色农产品销售渠道单一。北寨红杏及其他农产品的销售情况直接影响或决定了本村大部分农民家庭全年收入情况。但绝大部分的农民仅仅靠在本村“摆摊儿”售卖的方式销售自家农产品,主要顾客来源大部分为来往游客,销售量波动较大。
       3、剩余劳动力就业渠道少。农村剩余劳动力学历普遍偏低,同时缺乏就业渠道,很多剩余劳动力滞留在农村,劳动生产率难以提高,人均收入难以增加。
   (二)空巢老人和独居老人逐年增多
       由于农村经济发展慢,缺乏自主产业,大量年轻劳动力都选择进城就业发展。导致实际在村居住人口呈老龄化趋势发展,尤其空巢老人和独居老人逐年增多,传统的家庭养老方式在发生逐渐变弱,变成了老无所依老无所养,农村养老问题成为了一个较为突出并急需解决的民生问题。
   (三)农村合作社作用发挥不明显
       北寨村虽已经成立了农村合作社,但在土特产销售运营方面并未能完全较好的发挥其应有的功能,依然不能将农民的农产品资源进行充分整合,统一打包销售。同时,合作社缺少专业技术性人才,不能较好的为农民提供种植技术帮扶。
二、主要做法
   (一)走发展农村特色经济之路,以产业兴旺带动乡村振兴 
       1、发挥山区资源优势,打造新型旅游模式
       积极转变农业生产方式,利用现有的国际徒步大道、古长城遗址、福吉卧自然景区、人工湖等资源,发展集“采摘品尝、休闲体验、观光旅游、文化传承、生态景观”于一体的现代休闲农业;发挥农村自然资源丰富的优势,以山居田园生活、度假养生、文化创意为特色,建设功能复合化、主体多元化的山村旅游项目,以产业兴旺带动乡村振兴,带动农民增收,推动北寨发展。
       2、充分发挥农村合作社带动作用,加快农民增收步伐
       一是进一步完善合作社管理运行机制。对现有农村合作社进行重新整理规划,对人员进行重新整合,广泛吸纳技术型人才,建立健全农村合作社规章制度,让合作社的日常工作及运营有章可依、有规可循,使合作社成为让农民群众的放心的帮扶合作组织。
       二是以技术指导促进农产品质量提高。成立一支专业技术指导队伍,全程有效监控农产品生产质量,实现农产品生产的标准化。为农民提供技术培训,提高农户的农业科技水平,同时,定期到田间地头帮助农民解决在实际种植生产中的技术型问题,持续保障并提高农产品质量。
       三是推动绿色农业健康发展。与农业部门沟通,积极争取平价化肥、农药等生产物资,降低农民种植成本。同时,杜绝高毒、高残留农药的使用,积极探索申报无公害、绿色食品生产基地项目,实现种植农业可持续发展。
       四是走多元化发展道路,拓宽农民增收渠道。积极与电商平台沟通合作,利用"互联网+"促进本村特色农产品的销售,打造优质农产品供应链服务体系,为北寨村农户提供标准化采收、冷链物流等服务,让北寨的特色农产品从田间地头到百姓餐桌。此外,逐步探索农产品深加工产业模式,解决农产品的地域性、暂时性等问题,使北寨村的农产品时时可寻、处处可见,在进一步满足现代消费需求的同时,充分实现农产品价值最大化,加快农民增收步伐。
   (二)大力保障和改善民生,推动乡村振兴战略落地
       1、推动养老事业多元化
       建立“养老服务驿站”,分设健康指导、助餐服务、文化娱乐、心理慰藉等不同功能区,解决老人日常生活需求。同时,组建一支养老助残服务队,能够入门入户对老人进行实际帮扶,提高老人生活质量,实现北寨村的老年人能够老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。
      2、进一步促进剩余劳动力就业
       进一步加强对农村剩余劳动力的教育培训力度,提高职业技能,提升就业能力。加强思想引导,使农村劳动力转变生产生活思路,积极转移就业,树立正确的就业择业观,组织剩余劳动力积极参与企业招聘,不断拓宽就业渠道,提高农村人均收入水平。
三、工作成效
       通过党建引领,利用北寨村绿色天成的优秀的地理资源,优良的土壤条件和气候条件。造就了品牌农业产品,北京市著名商标,国家地理标志性保护产品,誉有“中华名果”之称的“北寨红杏”。独特的区位优势,厚重的历史文化,优美的生态环境。使得北寨村拥有了“天然的避暑氧吧”之称。国际徒步大道,吸引了成千上万的游客从四面八方慕名而来。尚科学讲文明成为了村民的办事准则,家庭和睦邻里有爱成为了村民的日常行为。每个人的脸上都洋溢着对美好生活的追求的热情。怀着淡泊宁静的情愫,享受着清闲安泰的杏福生活。
2020-06-10