红杏文化
您现在的位置:首页 > 红杏文化 > 红杏文化
红杏文化
       中国是杏树的故里,早在春秋时期,《管子》一书就有“五沃之土……其梅其杏”的记载。《山海经》中也有“又东北三百里灵山……其木多桃、李、梅、杏”的记载。可见,远在3000多年,我国就有杏树的种植。
       平谷西汉初年置县,自明初始修县志,据志书记载,平谷地区“杏,五六万斤,销路本县暨天津。”这说明,平谷地区包括北寨,历史上很早就开始种植杏树,不仅县内销售,而且销往天津等地。由于志书笔法简略,没有细分杏的种类。
       1978年,在北寨村庙沟先后发现了两颗北寨红杏的祖树,一棵的杏口感香甜,是甜核,后被称为“红杏王”,另一棵的杏口感甜中带酸,是苦核,后被称为“幸运树”,两棵树的树龄均在100年以上其中被称为“红杏王”的树最高产量曾达到170千克。这两棵树,枝繁叶茂,其中甜核的杏树就是北寨红杏最早嫁接育苗的主要种源。近年来,因树龄大长,抗病虫害能力下降,两棵古杏树经多次救治无效,于2015年前后枯竭,其精华全部释放,使周边杏树愈发繁茂,果累累,对北寨红杏的发展做出了巨大贡献。
 
玉楼春・东城渐觉风光好
【宋】宋祁
东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。
绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。
浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。
为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。
 
 
2020-06-11