长城文化
您现在的位置:首页 > 长城文化
长城文化
       中国长城,为国家级文物保护单位,世界文化遗产。而平谷境内的长城,为明代蓟镇长城一部分。蓟镇在明代沿长城设置的九镇中,距北京最近,号称京师屏障。
       平谷境内的长城,自东部天津、河北与北京交界处的大松木顶入境。由黄松峪关向西,山势陡峭,时断时续,至北寨口子处,口子宽约3至4米,高约40米,东西两侧存有敌楼基址,口子西侧有百余米城墙。再向西至山东庄镇鱼子山井台山段,皆以崖代墙,以险为障。
南独乐河镇段长城,全长约3.5公里,东由黄松谷关(即今黄松峪水库大坝处)沿山过来,山势陡峭,通过镇域北部北寨村一带楼南沟、老支家沟、羊家沟、大寨沟、西楼后等,西至井台山,沿山往北至熊儿寨乡。长城大致为东南至西北走向,城墙依山势而建,随着山势升高,墙体出现雉堞现象。
       由于年代久远,墙体损毁严重,一般高3至5米、宽1至4米不等。墙体、墩台、垛口均呈梯形结构,上小下大,收分明显,增加了长城的坚固性。而隘口、敌楼处以条石作基础,大城砖垒砌,其余皆就地取材,以当地山石垒筑而成,人称“干碴边”。边墙石灰抹缝,墙芯以碎石块和黄土夯筑,上面以石片铺平。马道以石块砌平,缓处为漫坡,陡处以条石砌筑台阶,在墙体内侧较陡处用大石块垒成梯阶,以便士卒马匹行走。
在长城内外,或沿长城或离长城较远处,筑有各种城堡,明代称为营寨。实际上就是各种兵营,与长城构成犄角之势,一旦有急,互相支援,形成一套完整的防御体系。平谷区境内共有镇罗营、峨嵋山营、东上营、熊儿峪营、黑水湾寨、熊儿峪寨、渔子山寨、峨嵋山寨九座营寨。
       峨嵋山营,位于南独乐河镇峨嵋山村北,据《四镇三关志》载:“永乐年建”。此营从北至南依次分为上、中、下三营,上营为石筑营墙,东、南、西三面设有砖券门楼,南门上镶嵌“峨嵋山营”石质匾额,现为区石刻艺术馆收藏。建筑毁于抗战时期,现仅存北部残墙,长120米,宽5米,高5米。中营、下营没有营墙,但下营西南原有校军场一处。

平谷境内明代长城(局部)
       为便于防御,在长城沿线的两山之间、两河之间或山海之间,修筑了诸多关口,并派重兵把守。平谷段明长城沿线,共建彰作里关、将军关、黄松谷关、南水谷关、北水谷关5座关隘,今多毁弃,甚至遗迹无存。南独乐河镇段长城,有北寨口子,俗称口门子,宽10来米,高约40米,东西两侧存有敌楼基址。北寨当初应该是守卫这道长城口的。
       北寨,位于北寨的北城自然村,当地称峨嵋山北寨。北距长城口150米。《四镇三关志》载:“永乐年建,缓。”《畿辅通志》载:“峨嵋山寨,……其东曰黄松谷、将军石。自将军石而北十三里曰夹城岭。又北一里曰私盐岭,又北十六里曰斗子谷。自古北口而东接峨嵋山寨凡二十四关口。自峨嵋山东至蓟州之黄崖谷关凡五口(《方舆纪要》)。”北寨规模较小,东西长约60米,南北长100米。西侧依山,其余三面皆为石块堆砌高近2米的寨墙。寨墙四角为圆角,西北角有个小楼子,或为站岗瞭望所用。在南墙中部辟门,约三四米宽,为对开木门,漆以黑色。寨墙多在抗战胜利后,被村民拆毁盖房了。东墙下面临北寨石河,墙南部有一年发水被冲走。现仅存南部、西部及北部部分残墙,北部残墙残长约17.7米,宽2.5米。营寨内原有一通石碑,1米多高,被村里人凿成两块捶衣裳的捶巴石。
       南独乐河镇段长城,虽然不长,但也是明代万里长城的一部分,属于国家级文物保护单位和世界文化遗产。
 
 
       北寨长城与其他长城不同,他没高高的城墙,而是由石块组成。他两旁的道路崎岖不平,树木丛生,环境优美,非常适合喜欢探险的年轻爱好者来此进行徒步探险旅游。 2020-06-11