组工动态 >>更多
@往返平谷通勤的您,请查收!我...
战“疫”有我,微烛成光
平谷区下沉干部与镇街村社区干部...
平谷区党员干部带头冲在前 让党...
平谷区各乡镇加大排查力度 筑牢...
守望相助共抗疫!镇罗营镇带队支...
平谷区机关干部迅速响应 下沉一...
团结拼搏 共同抗“疫” 熊儿寨...
您现在的位置:首页>“两新”党建  
区市场监管局立足市场监管职能 抓实“小个专”党建工作
2022-07-23

区市场监管局认真落实市场监管总局、市局及市区两级党委政府有关加强“小个专”党建的工作部署,结合市场监管职能,以党建引领促“小个专”经济高质量发展。


促进发展 强化“小个专”党建引领

区市场监管局聚焦小微企业、个体工商户和专业市场党组织的建设与发展,积极推动党组织在“小个专”中生根发芽、茁壮成长和优势转化。

一是健全“小个专”党建工作体系。在全局初步建成“局党组+专业科室+‘小个专’党建工作指导站(基层市场所)+工作指导员(各基层市场所联络员)”工作机制,进一步压紧压实“小个专”党建各环节主体责任。遵循“一所一站”原则,各基层市场监管所建立“小个专”党建工作指导站,实现党建工作指导站全覆盖,对党建工作提供及时有效的指导,助力党组织在“小个专”领域蓬勃发展。确定19个基层市场监管所为党建联系点,通过实地走访深入了解企业经营动态,聚焦企业在党建工作和经营发展中的难题,为企业答疑解难,保障党建活动持续焕发新的活力。

二是提升“小个专”党组织覆盖面。紧抓专业市场、创业园区等重点区域,以“覆盖常态化、支部规范化、作用实质化”为抓手,通过单独建、行业建等形式推动党组织建设。

三是加强“小个专”党组织规范化。积极联络对接银河建材城、富乐科技、即刻到家等企业,督促“小个专”党组织做到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报,真正把党内生活开展起来,把党的规矩严肃起来,推动“小个专”党组织从“建起来”到“强起来”。

四是帮助“小个专”凸显党员身份。开展党员挂牌承诺活动,使党员形象树起来,树立党员争优、户户比优的鲜明导向,切实发挥“共产党员经营户”先锋模范带头作用;同时落实“共产党员经营户”的责任,做到不违法违纪、不违约失信、不制假售假、不欺行霸市、不损害消费者合法权益,以实际行动影响和带动其他从业人员守法经营、文明经营、诚信经营,弘扬创新创业正能量,激发市场活力。


担责负责 抓实抓细“小个专”

进一步加强“小个专”党建工作,引导“小个专”党组织在转型升级、提高效益等方面发挥重要作用,以高质量党建助推“小个专”经济高质量发展。找准切入点,引领企业积极承担社会责任,服务民生、服务重大保障任务,以点促面促进“小个专”党建工作。


掌握实情 入户走访“小个专”

一是充分发挥职能优势,紧紧围绕“小个专”重点领域,结合“我为群众办实事”及12345接诉即办等,对矛盾纠纷突出、涉诉的“小个专”重点走访、反复走访。

二是对“小个专”市场主体面对面指导帮扶,把脉问诊为“小个专”纾难解困,比如:实行企业开办、变更、注销事项全程电子化登记,大力推行市场主体登记告知承诺制,深化“容缺受理”减少申请人往返跑路、“证照联办”实现企业准入又准营,一系列便企利企的措施的相继推出,有力促进了“小个专”企业复工复产、复商复市,今年以来已走访“小个专”市场主体400余户。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司