组工动态 >>更多
区委组织部助推城乡环境建设
马昌营镇:夯基础 强功能 重成...
区生态环境局:强化统筹兼顾 推...
金海湖镇胡庄村:织密织细织牢“...
马昌营镇:开局即决战 全力治脏乱
平谷区各级党组织抢抓农时 有序...
滨河街道建西社区:巧用“加减乘...
从“找得到人”看平谷“微网格”
您现在的位置:首页>“两新”党建  
“四个不断” 推进基层法治建设
2022-05-10


“不忘法治精神,牢记律师使命”

服务基层法治建设


北京市方桥律师事务所成立于2003年,现有律师及辅助人员17人,有律师主任1名,合伙人10名。2008年7月成立党支部,党员10人,支部委员会设书记1名,委员2名。北京市方桥律师事务所党支部以基层治理规范化法律服务项目为基础,本着“服务法治、诚信担当、合作共赢、创新发展”的理念,积极助力基层法治建设。


不断提升服务能力

坚持以“党建带所建,所建促党建”的原则,每个月定期召开党支部会议及律所工作例会,组织全所律师学习党的理论、方针和政策,将党建融入到律所工作中,带领全体律师转变法律服务方式,变被动需求服务到主动提供服务,发挥律师的专业优势,定期为镇街公职人员开展法律知识讲座,为基层干部依法办事提供法律服务,有效提高行政机关领导及工作人员的法律意识,规范权力行使,提高工作效能。


不断推动基层治理

自2018年开始与北京市易和律师事务所合作,以大兴庄镇为试点,开展行权手册、法治村居、重大行政决策等法律专项服务,通过实地调研、座谈、分析,收集基层意见,协助制定《村民自治章程》等各项制度35项、小微权力清单28项,主要包括《权力运行准则》《重大行政决策工作办法》《村级小微权力清单》《村民自治章程》《村居规范》等。


不断做好结对共建

方桥律师事务所党支部、易和律师事务所党支部同北城子村党支部签约结对共建活动,将党建工作延伸到法治村居法律服务项目中去,为建设法治乡村提供专业支持。组织党员律师多次到北城子村实地调研,听取村“两委”班子介绍村内情况,针对村民上访反映的问题进行逐一梳理,从专业的角度分析问题,帮助解决问题、化解矛盾,赢得村“两委”班子的一致好评。


不断促进地区和谐

充分发挥党员律师的模范带头作用,建立律师与基层治理的良好互动,自2014年起,由党员律师带头做表率,开展“律师村居行”,每月至少下村1次,为各村提供法律服务,调解村居矛盾纠纷,为村民提供法律咨询和法律援助,提高村民遵法守法、知法用法的法治意识。与基层司法所工作人员、村“两委”干部一起参与调解纠纷、化解矛盾,成功解决承包费欠交、赡养纠纷、土地确权等案件30余件,提供法律咨询500余人次,组织培训50余场次,切实发挥律师事务所的专业优势帮助解决基层难题

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司