组工动态 >>更多
平谷区召开2019级市级机关选调生...
平谷区召开“接诉即办”工作周调...
平谷区委组织部组织开展“传承信...
机关工委系统基层党组织书记党建...
平谷区各级党组织召开2020年度党...
平谷区召开乡镇街道、系统党(工...
平谷区新冠疫苗接种工作有序进行
区委组织部坚持“三个强化”扎实...
您现在的位置:首页>人才工作  
平谷区构建紧缺急需人才全链条发展机制
2021-02-20

为切实满足平谷区主导产业和社会事业的人才需求,平谷区构建紧缺急需人才引进、培养、使用、服务的全链条保发展机制。

1、抓政策创新,为引才赋能

制定印发《平谷区紧缺急需人才引进办法》,加大农业科技创新、绿色交通物流、休闲旅游等主导产业与教育、文化、卫生等社会事业政策倾斜,整合编制、薪酬、户籍、培养等资源,全力支持用人主体引进优秀人才。

2020年在充分调研、全面摸底后确定了50个紧缺急需岗位,涵盖经济、法律、规划、工程、电子等领域,覆盖党政机关、事业单位、国有企业、民营企业和科研机构;精心准备海报、宣传手册、宣传片,全方位宣传推介平谷,增强城市认可度,通过开展校园招聘、社会招揽、机构引才等多种途径,引进认定了50名硕士以上学位紧缺急需人才,其中双一流高校、学科30人,中共党员10名。

2、抓协同培养,为成长护航

区委组织部、用人单位双向开展联系、培养,联合中国农业大学开展青年人才培养专项,建立健全深化区、校、企合作机制,通过课程列席、专题培训、交流研讨、学习参观、调研考察等多种形式不断提升人才水平,打造区级后备人才的“蓄水池”。

将紧缺急需人才直接纳入35个区级高层次人才工作室培养对象,参与院士专家工作站、博士后科研工作站等平台工作,从主管部门、高校院所、用人单位中选择配备“业务、政治双导师”,加大日常联络、加强常态培养、扩大发展空间,促进优秀人才在党政机关、企事业单位、社会各方面人才职业流动渠道,确保人尽其才。

3、抓人才生态,解后顾之忧

发放“平谷人才服务包”,针对人才发展环境、生活环境、工作环境等人才所需所急,分类梳理出人才在平谷的政务服务、生活服务、工作服务、发展服务等50余项需求,采用社会化、市场化的方式,联合政府部门、社会单位、民办企业、金融保险等合作商户打造集政务、出行、住房、文化、休闲、咨询等110项服务于一体的便捷人才服务网络。

为人才提供“一站式”“专员式”服务,变“人才跑”为“数据跑、专员跑、部门跑”,让人才安心工作、潜心科研、专心创业,重点做好项目扶持奖金、生活补贴、配偶安置、子女入学等方面优惠政策的落实和跟踪服务,定向配租22套人才公租房、办理27个《北京市工作居住证》,享受人才班车服务,为用活用好各类人才提供保障,为人才安心在平谷工作生活提供全面支持。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司