组工动态 >>更多
平谷区各级党组织学习传达十九届...
平谷区各级党组织学习传达十九届...
平谷区各级党组织学习传达十九届...
区直机关工委举办系统第二期党组...
平谷区各级党组织开展节前安全大...
区直机关工委发力推进《北京市文...
平谷区各级党组织开展节前安全大...
平谷区组织2018-2019年新任村党...
您现在的位置:首页>人才工作  
北京卫视《为你喝彩》|走进平谷区中医人才见国繁的“推拿世界”
2020-09-30

特色治疗技术“调脊术”治疗无数病患,“互联网+推拿”加快中医技术传承创新。今日21:50北京卫视《为你喝彩》,走进平谷区中医人才见国繁的“推拿世界”。


为深入推进平谷区中医骨伤人才分层培养,培养一批具有较高知名度和影响力的中医骨伤领军人才及优秀青年后备人才,见国繁、王飞两名主持人依托中医推拿传承人才工作室,进一步发挥中医骨伤的传统优势,帮助中医骨伤人才集体成长。


主持人:见国繁,主任医师,现任北京中医医院平谷医院党委书记、业务副院长。患者送雅号“见一摸”。现任世界中医药联合委员会骨伤分会常务理事;中华中医药学会推拿分会副主任委员;中国民族医药学会推拿分会副会长;北京中医药学会按摩专业委员会主任委员;中华中医药学会疼痛分会常委;国家第四批中医药文化巡讲专家;北京市基层中医药服务能力提升工程十三五行动计划—基层适宜技术推广项目负责人;北京市政府中医健康养老示范工程”首批十项技术“调脊术”指导老师;北京市中医品牌项目“脊柱相关疾病诊治”负责人;北京市“京廊中医人才培养项目”指导老师;北京中医医院明医馆特聘专家;东直门医院疼痛诊治中心特聘专家。她把传统推拿、正骨、针灸等技术与现代医学肌筋膜松解术、神经松动术、运动功能康复等技术有机结合,实现精细化诊断,个性化治疗。先后荣获“全国五一劳动奖章获得者”“全国先进工作者”“首都劳动奖章获得者”“首届北京中医行业榜样”“首都巾帼之星”等十多项国家和北京市荣誉。她是国务院津贴获得者,曾在北京卫视《养生堂》和中央电视台《健康之路》做健康科普讲座。在核心期刊发表学术论文12篇,作为副主编参与两部医学书籍编写。


工作室成立以来,以提高医务人员的中医骨伤技能为基本宗旨,以青年教师培养为重要任务,多次分批次派出医务人员外出学习各流派中医骨伤技术,开展了一系列扎实有效的工作。


一、加强培训,让工作室成员快速成长


积极组织工作室成员,开展外出学习及线上教学方式,让工作室医务人员学习中医正骨接骨、纸夹板及包扎技术治疗骨折、筋伤及关节脱位疾病,目前在平谷已形成一定影响力,提升了医院及科室知名度。


二、博采众长,将中医骨伤技术落地平谷


通过工作室平台,加强与各流派沟通交流,将各流派中医正骨手法运用到临床,将中医正骨八法技术治疗常见四肢稳定性骨折、关节脱位、腕关节、膝关节、踝关节等急慢性损伤,运用传统中医骨伤治疗方法,代替西医惯用的钢板钢钉内固定治疗,采用新型纸夹板代替传统石膏固定,有效降低了患者的治疗费用,预防石膏病的发生。


三、传承创新,形成中医骨伤特殊


通过工作室平台,参考国内外相关最新文献,初步制定常见骨伤类疾病的参考标准,制作量化表,做到各项治疗研究都能有据可依,在更大范围内将中医骨伤流派治疗方法推广应用。


工作室收获


人才培养


吸引20多名优秀中青年医师进入工作室进行学习、研究和交流,每年接受的传承人员入站学习工作不少于5人,派遣传承人员到各地医院学习中医骨伤技术。


科研成果


工作室成立以来,科研立项7项,发表中医骨伤专业性学术论文30余篇,申请骨伤科实用性专利2项,治疗骨折类、脱位类、筋伤类疾病骨伤患者100余例。


搭建平台


推动中医骨伤的临床研究,为众多中医骨伤技术的继承、创新、发展提供了一种新模式,满足教学和科研工作实际需要,引领了中医骨伤科德发展方向。


责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司