组工动态 >>更多
@往返平谷通勤的您,请查收!我...
战“疫”有我,微烛成光
平谷区下沉干部与镇街村社区干部...
平谷区党员干部带头冲在前 让党...
平谷区各乡镇加大排查力度 筑牢...
守望相助共抗疫!镇罗营镇带队支...
平谷区机关干部迅速响应 下沉一...
团结拼搏 共同抗“疫” 熊儿寨...
您现在的位置:首页>自身建设  
平谷区各级党组织积极传达学习2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神③
2022-10-01

区妇联

区妇联迅速传达落实2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神,“三深入”坚定不移为“高大尚”平谷建设贡献巾帼力量。

深入学习,领会精神。提高政治站位,组织全体机关干部学习好、领悟好、贯彻好唐海龙书记在点评会上的重要讲话精神,锻造“高大尚”建设干部队伍。

深入思考,学思践悟。强化妇联基层组织建设,在谋划政策体制机制方面下功夫,切实发挥“她”作用,将妇联组织嵌入基层社会治理体系,不断激活“一池春水”。

深入实际,提升效能。要把职责摆进去,把自己摆进去,不断对标“高大尚”平谷建设新标准,对接新需求,创新工作方法,提高工作效率,不断促进妇女工作提质增效,展妇联工作新风貌。


区委老干部局

区委老干部局召开全体党员干部大会,传达学习平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神。

会议指出,各科室、党小组要积极开展理论学习,把唐海龙书记在点评会上的重要讲话精神学深悟透,深刻领会其内涵和重要意义,切实把学习成果与实际工作相结合,用心用情做好老干部工作。

会议要求,要紧紧围绕区委区政府中心工作,找准定位、立足发展,精准把握老干部工作在服务平谷高质量发展中的优势,找准切入点和着力点,突出为老干部服务的中心职能,真心实意为老干部办好事、办实事、解难事。要积极引导广大老干部在高大尚平谷建设中发挥自身优势,在政策宣传、文明创城、志愿服务、建言献策、关心教育下一代等工作中,传播正能量,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。


区人力社保局

区人力社保局召开贯彻落实平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神工作部署会。局班子成员、全体科级以上干部参加会议。

会议指出,责任加能力,做能担当、能干事的高大尚平谷不懈奋斗者。进入新时代,党员干部就应当以强烈的事业心、责任感干实事、求实效,在干事创业的奋斗过程中充分实现人生价值,做到知责于心,担责于身,履责于行,不负干部之名,不推干部之责。要始终把群众放在心上、责任扛在肩上、困难踩在脚下,以坚定的信念、勤勉的态度、实干的作风答好让人民满意的时代答卷。干事创业既要有责任,还要有能力。要提高各项工作能力,做到“能干事、会干事、干成事”,不断提升自身的调查研究、科学决策、应急处理、群众工作等综合能力,勇于直面问题,破解难题。在日常工作中不能有“偏安于一隅”的思想,要对照工作中的榜样标杆,勤比昂扬向上的朝气、无惧困难的勇气、攻坚克难的锐气,善比刻苦勤奋的学习、创新破难的思路、一心为民的情怀,找出差距,学会反思,总结经验,实现进步,以充满激情的姿态、舍我其谁的责任和能力来建设高大尚平谷。

会议强调,思想加行动,做政治判断力、领悟力、执行力都强的高大尚平谷不懈奋斗者。要以积极正向的思维方式,严以修身、严以律己、严以用权,以高标准、严要求来约束自己,走正道、行大道。12345接诉即办是全局性工作,和人力社保局每位干部职工都密切相关。要坚持求实思维,真正把准客观实际,实事求是解决群众合理诉求,真心实意为群众解决困难问题。要坚持系统思维,牢固树立“一盘棋”思想,从整体、大局、全局上考虑群众诉求,以扁平化的管理方式和工作方式,全力推动12345接诉即办工作质效。要坚持辩证思维,不把遇到难题当成坏事,面对困难敢于迎难而上,不断自我突破,在解决问题中提高工作能力。要坚持群众思维,人力社保局不是权利部门,而是服务部门,不仅要做到“全心全力为老百姓办事”,还要追求“把老百姓的事一件一件办好”。要坚持实践思维,在为民办实事解难题的实际工作中不断优化完善工作措施。

会议要求,作风加制度,做务实高效、遵规守矩的高大尚平谷不懈奋斗者。要始终以良好的精神状态谋事干事,笃定工作目标,敢于担当,努力在就业培训、社会保障、人事人才、劳动关系等和老百姓息息相关的重点工作中挑起担子、扛起责任,情为民所系,权为民所用,利为民所谋。要掌握工作节奏,把握工作方法,以服务、教育、劝导、普法为主,处罚为辅,在执法过程中做到柔性执法、人性化执法,积极构建和谐劳动关系。要强化作风建设,在稳进提质中比拼党员干部的执行能力、工作效率、精神品质、廉洁自律。


市规划自然资源委平谷分局

市规划自然资源委平谷分局召开专题会,及时传达学习平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神,并部署分局相关工作。分局领导班子、各部门负责人参会。

会议要求:1. 学习在“先”。各支部、各部门通过学习交流、专题研讨等形式,全面系统学习领会会议精神的丰富内涵和核心要义,对标年初制定的“项目、任务、改革”三清单,对今年以来工作再总结、再思考,对明年工作下好“先手棋”,提前谋划,勇做高大尚平谷的不懈奋斗者。

2. 作风务“实”。聚焦“三区一口岸”功能定位、三大发展路径和全面建设高大尚平谷的发展目标,完善规划体系,持续推动乡镇域国土空间规划报审,持续筑牢高质量发展基础;加快农大一区一校、国际化社区和高品质乡村休闲综合体项目建设。

3. 标准要“高”。坚持生态立区不动摇,不断优化非建设空间管控,全面落实耕地保护政治责任,加快推进国土空间生态修复治理,深化规自领域整改,巩固“基本无违法建设区”创建成果,确保新增违法“零增长”。

4.服务更“优”。创新推介方式,加大土地供应保障力度,用好“五个一”“五联办”审批模式,不断提高审批效率。持续开展“我为群众办实事”实践活动,推进不动产登记历史遗留问题化解,提升百姓获得感幸福感安全感,不负平谷梦想。


区商务局

区商务局迅速组织机关领导干部传达学习平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神。

会议要求:全体机关干部要深入领会会议精神,做到三个“坚持”,一是坚持走出去、沉下去。通过此次巡回拉练实地调研的形式,让我们对平谷区近年来取得的工作成效有了全方位、多角度地认识和感悟,对工作开展形成生动实践指导,要多组织机关干部走出去、沉下去,在丰富多彩的实践中,拓宽实践思维,不断优化完善工作措施。二是坚持强担当、勇作为。我们正处在平谷高质量发展的加速期,要把握好时代机遇,把自己锻造成新时代的奋斗者;要动起来、热起来、干起来,在工作中多思考、多创新,主动向前“迈一步”,走出“舒适圈”,用充满激情、富于创造、勇于担当的精气神,全力推动商务工作提质增效。三是坚持早谋划、抓落实。对照年度任务、重点指标梳理总结,高标准推进“两区”建设、国际消费中心城市建设、大桃销售、马坊物流体系建设等重点工作;同时,下好“先手棋”,加快抓紧、系统谋划2023年重点工作,对重点工作持续加力,将落实会议精神转化为推动商务发展的强大力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


区园林绿化局

区园林绿化局组织科级以上干部集中学习落实平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神。

会议要求:始终以林长制工作为抓手,深入做好森林防火工作,全力筑牢首都防火屏障;持续推进小微绿地、全龄友好公园、大树进社区等绿化美化项目建设,进一步提升森林城市整体水平,拓展我区绿色生态空间;有序实施新型集体林场试点建设、进一步开放和提升林下空间,依托生态涵养区丰富的森林资源,引导全区发展林业休闲、森林康养等林下经济惠民产业,提高平原生态林的综合效益和农民绿色就业水平,不断壮大集体经济、有效拓展农民增收渠道。努力推动“绿水青山”和“金山银山”互动转换,在发展中保护,在保护中发展,全面深化“十个有没有”,内化“十个比一比”,努力推动乡村振兴、农业农村现代化方面走在前列,为高大尚平谷建设贡献园林绿化力量。


区经管站 

区经管站召开理论学习中心组学习(扩大)会,集中学习平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神。

会议要求:1.统一思想,凝聚共识。党组成员带头学、干部职工深入领会月度工作点评会议精神,围绕“不负时代、不负韶华,勇做高大尚平谷的不懈奋斗者”这一主题,增强工作紧迫感,提高农经工作质效,扛起经管站在乡村振兴、农业农村现代化工作中的责任大旗。

2.聚焦重点、科学谋划。立足本职、对标对表,坚持目标导向、问题导向,深入指导各乡镇(街道)加强土地流转、农村合同管理、财务管理等,为完善基层治理体系、提升基层治理能力发挥积极作用,努力使农村三资监管工作“走在前列”“干在实处”。

3.摸清底数,精准发力。全面加强“三资”管理,落实“四议一审两公开”“三务公开”制度,做好农村集体经济薄弱村精准识别、农村涉地合同和集体资产资源核查等工作,摸清发展家底,整合要素资源,通过推进集约化、规模化、精细化管理,助力扶持壮大村级集体经济,消除经济薄弱村,实现共同富裕。

4.凝聚合力,助推增收。加强统筹协调、政策指导,提升服务农民合作社的能力和本领,提高合作社发展质量。整合农村集体资金资产资源,探索农村集体经济与平谷区“高大尚”发展深度融合,打造精品特色农产品品牌,助推增加农民收入。 


马坊镇 

马坊镇及时组织班子成员对贯彻落实平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神进行交流研讨,组织镇机关干部、村和社区“两委”干部传达学习会议精神。

会议要求:一是要旗帜鲜明讲政治,做高大尚平谷的行动者。全镇上下要认真学习贯彻落实海龙书记点评会讲话精神,对照“十个有没有”的标准,按照“十个比一比”的要求,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到高大尚平谷建设中来,以更加清醒的认识,更加坚毅的步伐,加快推动高质量发展,又好又快建设高大尚平谷。

二是要只争朝夕谋发展,做高大尚平谷的奋进者。作为建设高大尚平谷的主战场之一,我们要站在服务首都发展的高度,保持“一刻也不能停,一步也不能错,一天也耽误不起”的紧迫感和责任感,深度融入和主动服务“一带一路”建设,助力首都运输结构调整。聚焦年运力4000万吨的大流量目标,加强铁路和市政等基础设施建设,加速优质企业和项目落地,加快智慧枢纽和物流生态体系构建,努力在服务新时代首都发展中贡献力量。

三是要踏石留印抓落实,做高大尚平谷的实干者。全镇上下要以唯精神状态、唯担当、唯实绩为标尺,以争先进位的奋斗姿态,紧紧围绕“不负时代、不负韶华,勇做高大尚平谷的不懈奋斗者”这一会议主题,进一步转变工作作风,提升工作能力,努力践行“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”这一根本目标,全力建设高大尚平谷,以饱满的精神状态和优异的工作成效迎接党的二十大胜利召开。


王辛庄镇

王辛庄镇召开贯彻落实平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神部署会,迅速学习传达贯彻落实区委书记唐海龙在平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议的讲话精神,镇班子成员、副科级以上干部及各村党支部书记参加。

会议要求:一是坚定不移朝高大尚奋进。要坚持高质量发展主题不动摇,高大尚发展路径不动摇,围绕全镇中心工作、重点任务,主动参与高大尚建设。将服务平谷新城发展作为首要任务,认真梳理盘活存量资源,深入探索建立符合城乡结合部实际的人居环境治理模式,建设“美丽腰带”,打造城北“靓丽窗口”,在服务新城发展中展现干部担当,实现全镇高质量发展。

二是勇做高大尚平谷的不懈奋斗者。要紧跟区委、区政府步伐,对标对表区委书记唐海龙提出的“十个有没有”标准,查找自身不足,以唯精神状态、唯担当、唯实绩为标尺,比起来、干起来、热起来。时刻对照十个“比一比”,攻坚克难破解历史难题,千方百计加快镇村两级经济发展,勇于创新提升基层治理能力,抢抓机遇赢得高质量发展主动权。

三是争创城乡融合发展先行镇。 要从“等靠要”中走出来,进入“抢夺创”状态,结合王辛庄镇在建设“高大尚”中勇作农业中关村的农业科技成果转化区,打造平谷新城的居民生活服务区,形成北部山区的休闲经济供给区的位置,坚持城中村要改造、小辛寨石河要见水、新城建设要上水平等发展思路,做到敢于闯、敢于试、敢于改,以舍我其谁的责任建设高大尚,以实际成绩迎接党的二十大胜利召开。


马昌营镇 

马昌营镇召开学习传达平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神会议。镇领导班子成员、各科室负责人、各包村(居)组长、各村(社区)党组织书记参加会议。

会议要求:要坚定信心,毫不动摇走高质量发展道路。紧紧围绕“不负时代、不负韶华,勇做高大尚平谷的不懈奋斗者”这一主题,统一思想、凝聚信心,坚持“南联北引东呼应,建设平谷西大门”的发展方向,加快推动首都物流高地的重要片区、农业中关村科技成果转化地和轨道交通22号线马昌营微中心功能建设,筑力高大尚平谷发展路径。

要正视不足,在提质增效上下功夫。时刻保持头脑清醒,在党的建设、产业发展、基层治理等方面树立一盘棋思想,对存在的短板和薄弱环节,从“等靠要”中走出来,进入“抢夺创”状态,从“十个有没有”的工作要求向“十个比一比”的工作质量转变,全面提升各项工作质效。

要枕戈待旦,强化安全维稳保障。以高质量发展和百姓安居乐业为目标,全力营造安全和谐的社会环境。通过有形的卡口和“无形”的卡口,强化进返京人员摸排,守牢疫情防控安全底线,加强安全生产检查、加大安保维稳工作力度,筑牢意识形态阵地,着力提升接诉即办解决问题能力,严守廉政底线,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。


刘家店镇 

刘家店镇学习传达平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神,镇班子成员、包村领导、科室负责人、村书记、网格员等100多人参加会议。

会议要求:1.认真学习领会唐海龙书记讲话精神,提振士气,统一思想。唐海龙书记的讲话为我们指明了今后的工作方向,要迅速掀起学习精神的热潮,要学习全覆盖,各分管领导要带着科室学、各村书记要带着党员学、网格员要带着群众学,要带着问题和任务深入研讨,结合自身工作深挖深学讲话内容、要素、重点,以干促学、以学促干,真正达到统一思想、行动一致,士气大振、精神百倍。

2.认真贯彻落实两个会议部署,主动认领,快速执行。要紧跟区委区政府步伐,围绕高大尚平谷建设和“1+3+2”发展思路,要树立鲜明的实干导向,补差距、找短板、转作风、强精神,抢抓机遇、主动作为,在学中拓思路、在干中提本领,以舍我其谁的担当和不折不扣落实的行动,推动刘家店镇各项事业高速发展。

3.认真谋划锚定镇域工作重点,脚踏实地,果敢推进。找准镇、村功能定位,积极主动融入建设高大尚平谷的发展中,发挥“农”“文”“旅”资源优势,加快推进“世界休闲谷 福地丫髻山”休闲旅游养生目的地建设,全力推进绿色创新生态示范镇和文化休闲旅游特色镇建设。


黄松峪乡

黄松峪乡学习传达平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神。乡班子成员、全体机关干部、各村两委干部、相关景区负责同志120余人参加。

会议要求:一要站在新起点,进入新状态。要对标高大尚平谷建设要求,结合我区日新月异变化和其他乡镇典型经验,以村为单位组织专题学习,将本次会议精神学深悟透,以会议精神凝聚基层治理共识,激活全乡主动干事创业、争创一流的朝气、勇气和锐气,以争先进位的奋斗姿态,加快推动高质量发展,快速进入“抢夺创”状态。

二要把握新标准,创建新事业。坚持系统思维谋划工作,举全乡之力,坚持不断为各类企业创造最优的营商环境,坚持规划先行、支部引领、村企共赢的工作思路,创新村企联建新模式,持续增强七个村比学赶帮超强劲势头,取得新亮点新突破。全面铸魂全域乡村休闲旅游,全方位盘点整合景区、民俗旅游村、精品民宿、艺术家等各类文化、旅游资源,引领乡村休闲旅游新时尚,将全域打造成无烟的休闲工场,推动“绿水青山”向“金山银山”进一步转化。

三是锚定新高度,汇聚新力量。围绕“世界休闲谷·大美黄松峪”共同奋斗目标,发挥旅游协会作用,汇聚农家院、景区经营者、艺术家、村民、游客等多方力量,激活未来黄松峪乡村休闲旅游全新引擎,在黄松峪64.4平方公里土地上,形成团结各类主体携手同行共促发展的良好局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司