组工动态 >>更多
@往返平谷通勤的您,请查收!我...
战“疫”有我,微烛成光
平谷区下沉干部与镇街村社区干部...
平谷区党员干部带头冲在前 让党...
平谷区各乡镇加大排查力度 筑牢...
守望相助共抗疫!镇罗营镇带队支...
平谷区机关干部迅速响应 下沉一...
团结拼搏 共同抗“疫” 熊儿寨...
您现在的位置:首页>自身建设  
平谷区各级党组织积极传达学习2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神②
2022-09-30

区委组织部

区委组织部召开机关党支部党员大会,集中学习平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神。会上,机关党支部书记领学平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议上区委书记唐海龙的讲话精神,部机关党支部党员干部围绕唐海龙书记讲话精神开展交流研讨。

会议要求:

一是要持续加强会议精神学习。组织机关干部深入开展交流研讨,将组织、干部、人才工作与高大尚平谷建设相结合,做到知行合一,把“学”与“干”一体贯通起来。

二是要持续做好组织保障。深入贯彻落实区委“1+4”文件精神,健全“微网格”工作机制,推动村干部集中办公,把各级党组织、党员干部调动起来,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用,为高大尚平谷建设提供坚强组织保证。

三是要持续强化部机关自身建设。高大尚的建设关键在于高大尚的干部,组工干部要对标首善标准,对标“十个有没有”“十个比一比”,学会统筹、注重细节、讲究方法,打造过硬的组工队伍,全面提升组织工作质量,以高大尚建设的实际成绩迎接党的二十大胜利召开。


区委社会工委区民政局

区委社会工委区民政局组织班子成员传达学习并贯彻落实平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神。

会议要求:

将此次点评会议精神与社会建设和民政重点工作相结合,找准服务高大尚平谷的着力点,以市区各项指标任务和群众需求为导向,全力打造社会建设和民政工作优质服务品牌,推进2022年工作再上新台阶。

坚决兜住兜牢基本民生保障底线,探索为老服务和未成年人工作新模式,加快推进综合社会福利中心建设,全方位提高基本社会服务水平。不断加强和创新基层社会治理,认真落实“1+4”文件精神,提前谋划2023年重点工作和实施项目。开展“抓纪律 强管理 促服务”专项行动,深入查找各领域风险隐患和存在问题,在全系统营造比起来、干起来、热起来的干事氛围,以昂扬向上和奋发有为的姿态,加快推进平谷社会建设和民政事业高质量发展。


区统计局

区统计局召开党组会,专题学习传达平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神。

会议要求:

1.坚持党建与业务深度融合。紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,深入落实区委区政府和市统计局的各项决策部署,加强党建与业务深度融合。立足“两个大局”,学深悟透高大尚平谷的新发展阶段对统计工作的要求,找准找实政治建设和业务工作结合点,将党中央国务院、市委市政府、区委区政府的各项决策部署落实到位,切实做到理论与实践统一。将思想和行动与党和国家的各项决策部署同心同向,找准统计工作与高大尚平谷相融合的落脚点,深刻把握各领域年度任务、重点指标,主动“回头看”,确保圆满收官,为高大尚平谷的各项发展贡献统计力量,争当高大尚平谷建设的桥头堡。

2.坚持对标高大尚平谷建设赋能。围绕平谷区“十四五”规划和二〇三五年发展规划要求,探索研究农业中关村建设、首都物流高地发展等领域的监测评价;围绕创城工作,开展“数说”文明平谷季度分析,突出反映文旅建设、生态环境保护、稳就业等领域创城成效;围绕高质量发展大局,跟踪分析高质量综合绩效评价、国际消费中心城市建设、国际交往中心建设、数字经济等“五子”联动领域发展成果;围绕中关村平谷园创新能力建设、京津冀协同发展等领域,紧跟全区规划发展步伐,全方位、多角度反映高大尚平谷建设进程。

3.坚持实干笃行彰显统计担当。各级党员干部要以争先进位的奋斗姿态,加快推动统计工作高质量发展,全力建设高大尚平谷。要以充满激情的姿态来建设高大尚,比朝气、比勇气、比锐气。要以舍我其谁的责任来建设高大尚,比学习、比思路、比情怀。要以功成必定有我的实绩筑力高大尚,比执行力、比效率、比品质、比廉政。要不断弘扬优秀统计文化,奋勇担当、实干笃行,扎实推进统计现代化改革,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实统计保障。


区住建委

区住建委召开全体科长例会,传达学习贯彻平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神。

会议要求:

一是在工程建设领域落实服务与监管。要持续优化营商环境,提高服务质效,做到亲商、懂商、助商、成商,推动形成住建行业、产业良好生态。加强质量安全监管,创建优质、精品工程。

二是在中心城区建设上落实项目谋划与推动。要聚焦城市更新改造,助力城市品质提升,坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念,在棚改、老旧改、危改、保障房建设等领域,精心谋划,扎实推进实施。

三是在有温度城市打造上落实民生实事。要紧扣群众需求,彰显为民服务温度。推动物业管理水平提升,办好老楼加装电梯、电动自行车充电桩安装等民生实事。


区体育局

区体育局组织召开全体职工大会,学习传达平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神。

会议要求:

要以唯精神状态、唯担当、唯实绩为标尺,一级做给一级看,一级带着一级干,以争先进位的奋斗姿态,加快推动高质量发展,全力建设高大尚平谷。

一是全体干部职工要加强学习,深刻领悟会议精神,强化整体、大局、全局的工作思路,提升攻坚克难精神。

二是以会议精神指导体育工作,破除靠老经验思想,要靠市场借外力聚合力,不断提升体育赛事活动和体育科技水平,助力平谷高大尚内涵。

三是主动回头看,特别是在举办重大体育活动结束后要及时总结不足,提早做好下次活动谋划,要以认真的作风抓落实,勇做高大尚平谷的不懈奋斗者。


区红十字会

区红十字会党组召开机关干部会,传达学习2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神,认真学习区委书记唐海龙重要讲话精神。

会议要求:

区红十字会作为党和政府在人道领域方面的助手,将紧紧围绕高大尚平谷建设,重点抓好以下四方面工作:

一是围绕打造有温度的城市,不断拓宽募捐渠道,汇聚更多的爱心公益力量。在抓好线下募捐工作同时,创新“互联网+公益”理念,做好线上项目募捐工作,汇聚更多的爱心公益力量,把党和政府的温暖送到特殊群体家庭,让他们同样感受到这个温度的城市。

二是围绕提升特困群众的幸福感,做好专项救助和精准救助。继续做好少儿五种大病及疑难杂症的救助项目,同时不断拓展在助老、助学、助困等方面的专项救助和精准救助项目。

三是围绕创建全国文明城区,不断推进全区应急救护能力建设水平。将应急救护知识普及做到进社区、进农村、进企业、进公园景区、进人员密集场所,不断提升全区广大居民应急救护技能和避险逃生能力水平。

四是围绕乡村振兴建设,打造群众身边的红十字会。依托红十字村、社区建设,贴近基层、服务群众,将高大尚平谷建设宣传贯彻到基层红十字组织中,打造群众身边的红十字会,为高大尚平谷建设贡献红十字会智慧和力量。


区机关事务管理服务中心

区机关事务管理服务中心召开全体干部职工大会,集体学习贯彻平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神。

会议要求:一是做好本职工作要契合高大尚的核心要义。积极对标对表高大尚平谷建设,找准机关事务工作定位。

二是要保持高大尚的精神状态。坚定理想信念,规范言行,规范工作,提升工作能力和水平;保持工作激情,只争朝夕,居安思危,提升工作效率和效能;持续推进落实,勇于担当,强化落实,提升工作进度和力度。

三是要体现高大尚的工作标准。高标准:标准化、信息化、法治化、精致化做好各项服务保障工作;大系统:集中统一管理做好公房、公车、公餐、公服、公能、公物工作;新风尚:示范引领党政机关垃圾分类、公共机构节能、反食品浪费工作。


区城市管理指挥中心

区城市管理指挥中心传达学习平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神。

会议要求:

1.要有“身在兵位、胸为帅谋”的格局。站在服务首都新发展的高度,把接诉即办、网格化、疫情防控等各项工作当成政治责任扛起来,引导党员干部提升思想自觉和行动自觉,以舍我其谁的责任来建设高大尚,不负平谷梦想,持续增进更有温度更有质感的民生福祉。

2.要有“勇于担当、攻坚克难”的勇气。以乡镇街道工作点评会议精神为指引,激发敢为人先、自信自强的平谷精神,提振干事创业精气神,聚焦高频难点民生问题推动“主动治理、未诉先办”,以攻克难题的决心推动应办尽办、应交尽交,在敢于担当、善于破局中推动平谷高质量发展,让全区“接诉即办”工作走在全市前列。

3.要有“投石问路、过河架桥”的干劲。结合平谷区基层治理的形势要求、治理规范和主要问题,以“上交”“下交群评”机制落实深化为目标,进一步强化制度规范,在基层治理实践中不断丰富完善方法路径,促进对基层治理的创新驱动、经验转化。


平谷镇

平谷镇召开学习贯彻平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神大会。镇党委班子、各科室负责人、各村居书记参加。

会议要求:

1.要勇做高大尚平谷的不懈奋斗者。始终同全区发展同频共振,发扬敢为人先、自信自强的平谷精神,以首善标准抓好党建工作,以高质量党建引领高质量发展;要持之以恒抓实接诉即办、文明城区创建、垃圾分类等与群众息息相关的治理和民生工作,紧扣“七有”要求和“五性”需求,提高群众获得感、幸福感、安全感。

2.要把高大尚体现在推动高质量发展上。始终坚持高质量发展主题不动摇,主动服务、融入高大尚平谷发展与建设,严格贯彻落实区委“1+3+2”总体工作思路,以高度的责任感和使命感努力在乡村振兴、农业农村现代化方面走在前列,不断挖掘在市场、商业、服务等方面的优势,盘活闲置资源,激活发展活力,推动全镇高质量发展更有成色、更有底气。

3.要把高大尚贯彻到各项工作中。恰逢国庆节和党的二十大召开之际,要高标准严要求高质量做好疫情防控、服务保障、安全保障等工作,将为民服务落到实处,用实际行动和工作成效检验基层治理能力与水平,奋力下好基层治理一盘棋,以高大尚建设的实际成绩迎接党的二十大胜利召开。


东高村镇

东高村镇召开传达学习区巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神。镇领导班子成员、实职正科以及22个行政村党组织书记参加会议。

会议要求:

一是要在服务首都新发展中践行平谷精神。组织党员干部对照“十个有没有”、自问“能不能”进行自我检视,直面问题找差距,刀刃向内促提升,提振全镇干事创业精气神,将敢为人先、自信自强的平谷精神融入渗透到服务市区高质量发展的全过程。

二是要在全域高大尚覆盖中展现东高村镇新作为。要将本次会议精神进一步落实到唐海龙书记到东高村镇调研时提出农业高科技的承载地、物流大流量的扩展地、休闲新时尚的主阵地、“双轮”驱动的先行地、基层治理的示范地的工作中,着力将“世界休闲谷·四季东高村”建设成为农文体旅高质量协同发展的展示窗口,以奋斗者的昂扬姿态努力在高大尚平谷建设中取得新成绩。

三是要在提升老百姓幸福感安全感中不负平谷梦想。站稳人民立场,强化“双轮”驱动。巩固提升接诉即办“下交群评”成果,依托“微网格”体系,进一步规范“前置下交”流程,强化主动治理,做到未诉先办。深化“创城”行动,把城市治理的“文明指数”转化为经济发展的“加速指数”,转化为人民群众的“幸福指数”。

四是要在为二十大胜利召开保驾护航中展现政治担当。树牢底线思维,全镇各行业领域、各级党员干部要进一步提高政治站位,从严从紧从细从实做好安全生产、进京卡口管控、疫情防控、社会面稳控、生态环境建设等各项重点工作,全镇上下以高度政治责任感为二十大胜利召开保驾护航。


大华山镇

大华山镇迅速传达贯彻平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神,镇领导班子成员、全体机关干部、各村党组织书记(含第一书记)、村两委干部、镇直单位二级班子成员参加。

会议要求:

要聚焦重点,推进基层治理体系和治理能力现代化提升。制定“1+10+N”系列文件,启动实施“红色领航·振兴华山”十大行动,出台18项制度文件,系统构建村级组织运转保障体系。选派80后优秀企业家回村任职,处级干部任村第一书记,固化基层组织季度述职、点评机制。通过“一库两择优”方式选定132名网格员,通过搭建“微网格+数字化”管理工具,开拓“微网格+”治理路径。

要打造亮点,推进“高大尚”大华山品牌提升。做好嘻谷拾光、桃花坞两个全区首批公示综合体项目后续工作,策划6条精品打卡线路,持续打造旅游集散镇,放大向往之地大华山品牌效应。推进博士农场建设,打造林下经济,建设循环农业食用菌项目,扩大“3R”微型绿色蔬菜示范基地规模,打造“第二富民产业”。挖掘大桃和特色小众化农产品附加值,推动现代农业与文化创意相融合,打造桃花宴、梨王宴、福寿大桃等一批创意农业商品。

要破解难点,推进民生温度和群众幸福指数提升。完善风险防控体系,总结“11.1”和“4.22”两次疫情防控经验,持续落实常态化疫情防控要求。推出慈孝华山建设“十大”服务项目,全力推进养老孝老联合体建设。依托“创城十二我”活动,开展学雷锋系列活动,创建雷峰村,推进“治五乱”行动,提升群众人居环境水平。


大兴庄镇

大兴庄镇召开专题会议传达学习平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神,镇班子成员、机关干部、各村(居)书记参加会议。

会议要求:

1.要提高政治站位,要把唐海龙书记在点评会上的重要讲话精神学习好、领悟好、贯彻好,抓好日常工作,创新工作方法,提高工作效率。

2.要建强三支队伍,发挥头雁效应,各村(居)书记要自觉当好施工队长,要在各项重点任务大比武中解放村干部思想,必须实实在在为老百姓干出实事、做出成绩。严格落实“月打分+季考评+年考核”,强化规范运行监督。

3.要为服务高大尚平谷建设和打造“新城西侧生态屏障、农庄旅游体验基地、水岸生态宜居小镇、洳河侧畔农科城”筑牢发展之基。以实施五大提升工程为抓手,全面加强基层党组织建设,不断促进农村基层治理能力和治理水平提升。

4.要聚焦产业转型,打造高质量发展示范镇。要持续打造食用菊花、紫皮大蒜、鲜食玉米、美人橘、叶酸蛋等特色农产品品牌。要充分利用轨道交通平谷线、中国农业大学创新港、“两河”经济带(周村渡)、“大西良周”产业融合绿色低碳示范园等建设项目的牵引作用,以产业经济发展带动群众增收。积极探索发展文化旅游、乡村民宿、休闲农业等生态旅游经济模式,创造多元化的农村增收致富渠道。


滨河街道

滨河街道组织学习平谷区2022年巡回拉练工作会暨乡镇街道工作点评会议精神。班子成员、各科室科长、社区书记、副书记、副主任参加会议。

会议要求:

滨河街道作为平谷中心城区的一部分,要为高大尚平谷建设添砖加瓦。滨河街道党工委将以巡回拉练调研工作会暨乡镇街道点评会议精神为指引,紧紧围绕"不负时代、不负韶华,勇做高大尚平谷的不懈奋斗者"这一主题,保持攻坚克难、一往无前的奋斗姿态,坚持党建引领,让创城走进群众的心坎里,打造有温度的城市;以“五角星”养老项目为龙头推进城市更新,盘活更多闲置资源,为群众提供养老、文化、物业服务;织密织牢“微网格”,结合智慧社区建设,撬动“社会大治理”,实行“诉求在网格中发现、纠纷在网格中调处、矛盾在网格中化解”,彻底实现人在“格”中走、事在“格”中办,聚力提升街道网格化管理服务水平;创新机制,狠抓两件“关键小事”,铆足干劲儿全力推进老楼加装电梯民生实事,做到便民、利民、惠民。扎扎实实地做好工作,在服务新时代首都发展中,以山一样的崇高信仰,海一样的为民情怀,铁一般的责任担当,火一样的奋斗激情,推进高大尚、实现高大尚,打造“平谷暖客厅•宜居新滨河”。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司