组工动态 >>更多
大兴庄镇:坚持党建引领落实“四...
平谷区各级党组织全力做好桃花半...
平谷镇:党建引领文化振兴 为基...
《北京支部生活》丨平谷区委组织...
峪口镇西樊各庄村:探索互助养老...
深耕基层 走在乡村振兴第一线
滨河街道宜心社区:打造有温度的...
纾民困 解民忧 网格有我不犯愁
您现在的位置:首页>组工动态  
区中医医院:以党建为引领 以实干促成效 以高标准队伍建设推动医院高质量发展
2024-04-17

区中医医院党委深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,贯彻落实中共中央《关于加强公立医院党的建设工作的意见》文件精神,坚持党对医院工作的全面领导,落实党委领导下的院长负责制,以高标准队伍建设,夯实中医药事业发展基础,切实推动医院高质量发展。

党建引领 筑牢医院发展基石

高质量党建是医院高质量发展的保障。党委以全面落实和加强党的建设工作为主线,以“抓好党建促发展、围绕发展抓党建”为方向,全面加强党的建设。

强化政治建设,发挥党委领导核心作用,强化“顶层设计”,把党的建设工作纳入医院章程,持续完善医院各项规章制度。

强化组织建设,坚持支部建在科室上,党支部总数由2022年以前的9个优化调整为19个。其中,3个独立建在科室上、2个建在重点学科上。形成了“党委-党支部-核心组-科室”纵横交织的网格组织体系,扩大了党在医院工作中的组织覆盖和工作覆盖。

强化思想建设,坚持扎实开展理论中心组学习,三年来,理论中心组集中学习次数均在每年30次以上,重点内容坚持开展专题研讨。


优化干部队伍建设

打造医院发展中坚力量

中层干部队伍建设是医院高质量发展的关键。区中医医院党委坚持党管干部和党管人才,严格执行《平谷区科级党政干部选拔任用工作流程》,着力建设适应现代化、引领现代化的干部人才队伍。

选优配强医院领导班子。上级党委为医院选优配强领导班子,新增配4名班子成员,迈出医院高质量发展中最为关键的一步。

严把选拔任用“五关”,严格把握干部选拔任用研判关、竞聘关、考察关、讨论决定关、公示关,坚持按实绩选人,注重在承担重点工作的同志中选拔任用干部。

注重干部队伍培训考核,2023年开展中层干部管理能力培训班13次,持续提高中层干部业务能力和管理水平。坚持建立和完善科学的考核评价体系,注重干部考核评价,激励中层干部担当作为、干事创业的决心。


加强专业人才队伍建设

为医院高质量发展注入新动力

人才是医院高质量发展的核心竞争力。唐海龙书记在人才发展大会上讲到“厚植人才沃土、涵养发展活水,依靠人才建设高大尚平谷”“对待人才,要像对待高大尚的生命线一样呵护”。近年来,区中医医院党委始终把人才工作作为党建工作的一项重要任务来抓。

加强人才引进力度,落实人才保障,医院每年召开专题会议研究部署人才工作,将人才工作和医院中心工作同计划、同部署、同检查、同落实。坚持向上级报送双高人才、应届高学历毕业生引进计划。三年来,引进的非京源硕士及以上毕业生27人,自通过三甲评审,博士由1人增加到3人,硕士由68人增加到115人,本科由301人增加到482人。三年来,共为7人成功办理或续签《北京市工作居住证》;协助2人完成夫妻分居调京,目前正在为5人办理夫妻分居调京;为8名毕业于名校或双一流学科的优秀硕士毕业生成功申请入驻人才之家。

构建中医药专业人才培养体系,搭建人才平台。贯彻落实国家关于中医药人才培养路径、模式的要求,建立“中医药学校教育、毕业后教育、继续教育有机衔接、师承教育贯穿始终”的人才培养体系,三年来,建立国家级传承工作室1个,市级传承工作室4个,市级传承工作室分站4个,区级高层次人才工作室1个,纳入学术继承人40余名。2024年平谷区师承项目外聘专家14人,纳入学术继承人31人。


以高标准队伍建设

推动医院高质量发展

通过干部人才培养机制的完善、培养体系的建立,进一步激发了干部人才的工作积极性、创新精神。

管理人才队伍结构更加合理,医院现有中层干部106人,其中研究生16人,本科76人;50岁以上25人,40-50岁54人,40以下27人;高级职称56人,中级职称41人。三年来,新提拔有思想、有能力、有担当的中青年干部19人,医院管理人才队伍持续优化,为高质量发展奠定了基础。

专业人才队伍更加壮大,现有首都国医名师1名,首都名中医1名,首都中青年名中医1名,国家级指导老师1名、市级指导老师4名,全国优秀中医临床人才1名,全国中药特色技术传承人才1名,培养国家级人才3人,市级人才30余人,区级人才40余人,医院专业人才队伍持续壮大,为医院可持续发展提供了保障。

人才作用发挥更加明显,现有市级学科带头人2名,国家级重点专科负责人1名,市级重点专科负责人6名。国家级重点专科培育项目1个;市级重点专科5个,中医特色优势和基础不断夯实。三年来,成功立项北京市自然科学基金1项,首都卫生发展专项5项;北京中医药科技发展专项2项;市级合作项目9项,三年累计发表核心期刊论文53篇,获国家发明专利12项,医院人才队伍效果持续放大,为医院高质量发展注入了活力。


回顾过去,在高质量发展的征程上,高标准的队伍建设无疑是推动这一进程的核心动力。展望未来,区中医医院将不断追求卓越,培养更多具有创新精神和全局视野的医学人才,更将持续发挥中医药优势,以高标准人才队伍建设推动医院高质量发展、融入高大尚平谷建设,为人民群众的健康福祉谱写新的篇章!

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司