组工动态 >>更多
大兴庄镇:坚持党建引领落实“四...
平谷区各级党组织全力做好桃花半...
平谷镇:党建引领文化振兴 为基...
《北京支部生活》丨平谷区委组织...
峪口镇西樊各庄村:探索互助养老...
深耕基层 走在乡村振兴第一线
滨河街道宜心社区:打造有温度的...
纾民困 解民忧 网格有我不犯愁
您现在的位置:首页>组工动态  
全市农业中关村和“种业之都”建设专题研讨班在平谷区开班
2024-04-16

4月15日

全市农业中关村

和“种业之都”建设专题研讨班

在平谷区开班

市农业农村局一级巡视员马荣才

围绕“学习习近平总书记关于农业科技创新

的重要讲话精神”作专题辅导


中国农业大学党委常委、副校长林万龙

就“对标新质生产力服务农业强国建设”

作专题报告


区委书记唐海龙围绕“建设农业中关村,奋力书写北京‘种业之都’的平谷答卷”进行专题授课。市委组织部干部教育处主持开班式,区委常委、组织部部长赵文侃致辞。部分课程采取直播形式在全市机关企事业单位进行同步授课。

唐海龙书记从“为什么要建设农业中关村、农业中关村建设什么、如何建设农业中关村、目前农业中关村建设初步的成果”四个方面进行专题授课,指出:

平谷区建设农业中关村是顺应中央要求、落实北京行动、展现平谷担当的重要战略举措。平谷区充分发挥传统农业区资源优势,有信心、有能力代表北京扛起农业科技自立自强的责任,坚持引领带动农业新质生产力发展,做好“土特产”文章,打造一流农业中关村,努力在乡村振兴、农业农村现代化方面走在前列,为全球粮食安全与农业可持续发展提供平谷方案,奋力书写北京“种业之都”的优异答卷。

平谷区要锚定立足平谷、代表北京、辐射全国、放眼世界,打造具有全国引领力和全球影响力的农业科技创新中心的核心区功能定位,明确打造农业领域的产业高地、研发高地、转化高地、人才高地的发展目标,构建以平谷区为核心、多园联动的“一核多园”空间布局,围绕五项重点任务,坚定不移推进农业中关村建设。一是发扬举国体制优势,打造开放、共享的全国重点实验室集群,把农业中关村建成解决农业领域“卡脖子”问题的联合攻关主战场;二是坚持“以用为要”,聚焦核心技术攻关和农业科技集成转化能力,创建一批农业科技集成创新转化基地;三是坚持科技赋能农业产业发展,以工业化思维打造智能可控的科技农业应用场景,集成示范一批科技农业应用产品;四是培育一批面向农户有带动力、面向市场有竞争力、面向市民有服务力、面向未来有引领力的创新创业的市场主体;五是开展国际间的农业科技交流与合作,推动优良品种的培育和推广,加速农业科技成果的国际化应用,开展国际农业人才的培养与交流,建设一个国内外合作交流的平台。

在推进农业中关村建设进程中,坚持部级、市级和区级层面的高位推动。坚持科技创新驱动,创新发展模式,高标准建设农高新区;创新发展机制,高水平建设研发机构;创新发展主体,加快打造“博士农场”;创新发展平台,搭建世界级合作交流平台。加强部门、区域、政企、内外、推动市场的协同联动,农业中关村创新引擎初具雏形、创新成果不断呈现、创新资源加速集聚、创新环境不断优化的显著成果,努力把农业中关村打造成农业新质生产力的示范地。

培训班邀请7名国内外行业顶尖专家学者进行专题授课,安排3场富有针对性的现场教学,组织2次分组研讨、1次学员论坛,提升干部推动农业中关村和“种业之都”建设的能力。市级相关部门分管领导、主责处室主要负责人;涉农区分管副区长、区农业农村局主要负责人;相关重点园区、乡镇有关负责人;部分重点企业负责人;相关高校和科研机构负责人等67人参加培训。平谷区各乡镇街道、涉农单位部分领导干部列席开班式。

下一步,平谷区将以此次培训为契机,聚焦涉农领域干部人才队伍建设,以“交流推广、高端智库、干部培训、人才培育”为重点,积极筹办“农业中关村学院”,打造一所立足北京、辐射全国、面向世界、服务三农的科技创新成果转化基地和干部人才培育基地。

下面来看看

平谷参训领导干部的学习体会


区人大常委会副主任(不驻会)

区投资促进服务中心主任 马玉兰

 在今天上午的培训班上,有幸聆听了唐海龙书记题目为“建设农业中关村,奋力书写北京种业之都的平谷答卷”的授课,深感振奋。

唐海龙书记的授课进一步明确了平谷区建设农业中关村的重点任务和路径,不论是“五个一批”,还是“高位推动、创新驱动、协同联动”都给我们今后的工作提出了更高的要求,并指明了工作的方向和重点。

今后区投促中心将按照区委区政府的决策部署,以高质量招商工作助力农业中关村建设。一是全员参与,牢固树立人人都是招商员的意识,充分发挥每一名干部职工的积极性,“抓紧干、有效干、务实干、一起干”,全员参与招商引资工作。二是多措并举,在进一步做好为企服务,优化、宣传平谷营商环境的同时,梳理遴选契合我区农业中关村建设的上下游企业,通过改变招商理念、增加招商模式、创新招商活动,高效开展农业科技创新企业招商引资工作。三是突出重点,重点招引一批科研成果转化能力强、能够切实增强农业科技创新产业链的市场主体,为打造具有全国引领力和全球影响力的农业科技创新中心贡献投促力量。

区发展和改革委党组书记、主任

付强

种子是农业的“芯片”,种业是一产中的“高精尖”产业。2021年7月中央深改委第二十次会议通过《种业振兴行动方案》,2022年6月北京市第十三次党代会提出,北京作为首都,要发挥科技和人才优势,打造“种业之都”。2024年市委市政府明确提出了“全力打造‘种业之都’,推进种业示范区建设”的任务要求,已纳入市委财经委《进一步推动首都高质量发展取得新突破的行动方案2024年工作要点》及市委生态文明委《北京市推动生态涵养区生态保护和绿色发展2024年度计划》,北京市打造“种业之都”的步伐逐步加快,各类创新资源日益集聚。

平谷区肩负着建设农业中关村,打造农业“中国芯”的历史使命,种业发展、种企发展将成为发展农业新质生产力的一大亮点。目前农业中关村建设如火如荼,平谷区建设“种业之都”已具备必要的基础条件。下一步,区发展改革委将加强顶层设计研究,聚焦种业联合攻关和合成生物领域创新,在国家农高区创建、国家农业科技创新港建设、农业中关村核心区及国农港配套基础设施建设、增设地铁“国农港”站等方面积极争取市级支持。同时,争取市级出台支持政策,在研发空间建设、创新主体认定、攻关项目支持等领域做好要素保障工作。

区委农工委书记、区农业农村局局长

路卫红

唐海龙书记在北京市农业中关村和“种业之都”建设专题研讨班上的讲话,通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现了平谷区代表北京,主动扛起建设农业中关村的重任,有责任、有担当、有作为,给平谷区建设农业中关村、助力打造“种业之都”以信心、以希望、以力量。下一步,我将深入学习贯彻唐书记讲话精神,进一步提高站位,守稳固牢“三农”基本盘,推动农业科技创新成果转化,加快形成和发展农业新质生产力,抓紧干、有效干、务实干、一起干,助力推动平谷高质量发展走在前列。

一是提高政治站位,守牢农业生产总值前列方位。从“国之大者”的高度,从稳面积和增单产两手发力,全力建设高标准农田,确保单产提升、总产增长,夯实粮食生产根基。确保蔬菜产量10.58万吨以上;确保能繁母猪存栏量保持在1.25万头左右的合理区域;蛋鸡存栏、禽蛋及果品产量保持全市首位,努力确保农业生产总值保持全市第一。

二是加快项目建设,打造农业新质生产力代表作。加快完成华北最大高效设施农业项目工程,进一步完善企业合作,强化政策创新,丰富农业生产、农业科研等应用新场景,致力建设成为国内一流的设施产业集群,把项目设计建设成农业新质生产力的代表作,壮大首都“菜篮子”供应,助力建设农业中关村。

三是深耕博士农场,推动农业科技成果转化共享。引导“博士农场”作为市场主体充分发挥种质、技术优势,与家庭农场、合作社联动发展,实现科技赋能生产,助力农民增收;抓好“博士农场”好物集配销售,搭建“1+2”销售体系,打通高端销售渠道,进一步扩大产值,提升经济效益,助力乡村振兴。

峪口镇党委书记

平谷国家农业科技园区管委会党组书记

任海军

唐海龙书记从为什么建设农业中关村、建设什么样的农业中关村、如何建设农业中关村三个方面系统、全面回答了当前建设农业中关村的发展方向、发展方式、发展动力、发展步骤、发展成果等根本性问题,既高屋建瓴,又见微知著,我深受启发和触动,我们将按照建设农业中关村的职责使命,着力在加快推动农业科技创新成果转化应用上发力,实现更高水平的发展。

一是着力营造创新转化应用生态,推动产学研用融通发展。围绕国家战略需要,产业发展方向、四个面向的市场主体需求重点发力,打破平台、院校、企业的间隔,形成高品质的创新空间、配套设施和服务环境,吸引更多优质人才和创新载体落地,激发园区产学研市场化活力,营造科技成果转化良好生态。

二是着力搭建供需精准对接平台,推动主体融合创新发展。着力提升农业科技创新体系整体效能,解决好各自为战、低水平重复、转化率不高等突出问题;优化农业科技创新体系,构建政府、科研机构、企业、金融资本、社会力量等主体多方参与、利益共享、协同高效的农业科技融合创新体系。

三是着力加速更深层次协同创新,推动创新成果孵化转化。以产业急需为导向,聚焦底盘技术、核心种源、关键农机装备、合成药物、耕地质量、农业节水等领域,持续探索完善科技成果转化的体制机制,激发产学研市场化活力,强化农业科技原始创新和核心关键技术攻关突破。推进科研院所与市场主体创新协同发展强化公益性服务功能,推进现代农业科技创新联盟等建设,大力推动集成创新,以共享研发资源、联合研发助力企业提升自身研发水平。

峪口镇党委副书记、镇长

郭云飞

唐海龙书记的授课让农业中关村的形象跃然纸上!展现出了对农业中关村建设的深刻洞察和前瞻思考,从讲政治的高度、实现乡村振兴的广度、解决现实问题的深度,阐明了“中央有要求,北京有行动,平谷有担当”的平谷决心;论述了高位推动、创新驱动、协同联动的农业中关村的建设路径,为我们加快推进农业中关村建设指明了方向。

作为身在农业中关村主阵地的干部,我将鼓足干劲,更加注重学习和创新,注重引育和融合,全心全意投身到农业中关村的建设,在时代赋予的机遇中挥洒汗水,拼搏奋斗!加快建设农业中关村,打造中国农科第一镇!

一是推动园区建设提速。全力服务保障农业中关村园区建设,持续完善基础设施与服务配套,推动园区道路网提升、配套电力设施工程早日完工。加快国际化社区、种业二期、绿龙农业创芯走廊等项目建设,提升企业、科研机构等核心资源承载力。

二是推动创新要素集聚。持续深化“金三角”合作模式,发挥京瓦中心创新引擎作用,服务好京瓦中心奶业、温室园艺、果业三个分中心高效运行,做好示范和技术展示。加速蔬菜生物育种全国重点实验室、正大研究院、微生物国际创新研究院、北大荒研究院等重点项目建设,打通创新研究、成果转化、人才支撑全过程创新生态链。

三是推动发展环境优化。坚持大招商、招大商、招好商,加大招商力度、创新招商方法、拓宽招商渠道。突出以链招商,梳理招商资源要素,结合镇域内资源禀赋和产业基础,以市场需求为导向,紧扣行业发展趋势和发展热点,提高要素招商吸引力。突出以商招商,发挥招商引资中介机构的桥梁纽带作用,用好人才、企业等资源,带动创新要素向农业中关村集聚。注重服务招商,紧盯项目落地等关键环节,优化人才落户、住房保障等配套服务,全方位、高标准提供优质保障,让好项目成为加快高质量发展的新增长点。

平谷国家农业科技园区管委会

党组成员、副主任 辛磊

唐海龙书记从“为什么建设农业中关村、建设什么样的农业中关村、如何建设农业中关村、农业中关村建设的初步成果”四个方面对农业中关村建设进行了系统全面阐述,内容高屋建瓴、深入浅出,为农业中关村建设未来工作指明了方向,听了之后深受鼓舞,下一步我将认真贯彻落实唐书记报告精神,将学习成果转化到实际工作中去。

一是进一步提高站位,深入学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述、对北京重要讲话等精神,时刻心怀“国之大者”谋划和落实农业中关村建设工作。二是进一步增强创新意识,坚持创新驱动,深入研究农业中关村建设模式、机制、主体和平台创新举措,塑造农业中关村发展新动能新优势。三是进一步提升抓落实能力,坚持高位推动,紧紧围绕联合攻关、农业科技集成创新转化、科技农业应用场景、创新创业市场主体、国内外合作交流平台等重点任务,进一步加强协调联动,紧盯重点项目落实,不断推动农业中关村建设取得新成效。


责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司