组工动态 >>更多
大兴庄镇:坚持党建引领落实“四...
平谷区各级党组织全力做好桃花半...
平谷镇:党建引领文化振兴 为基...
《北京支部生活》丨平谷区委组织...
峪口镇西樊各庄村:探索互助养老...
深耕基层 走在乡村振兴第一线
滨河街道宜心社区:打造有温度的...
纾民困 解民忧 网格有我不犯愁
您现在的位置:首页>组工动态  
平谷区用好“主题党日+”抓实党员教育管理
2024-04-09

平谷区

将主题党日

作为强化党员教育管理的有效载体

创新“主题党日+”模式

不断激发党员身份意识

推动党员教育管理

抓在经常、融入日常、管在平常

主题党日+理论学习

凝聚思想共识

突出党性,坚持政治性、思想性、原则性,在主题党日活动中将理论学习作为重要内容,依托“三会一课”,组织党员深入学习习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神,增强政治自觉,筑牢思想根基。3月份,全区各级党组织学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,准确掌握新征程上弘扬雷锋精神的重要价值。峪口镇峪口村党总支书记围绕“传承雷锋精神”结合身边人事迹为党员讲了一节生动的党课,引导党员树立崇高理想追求,自觉把个人追求融入推动平谷高质量发展中。

主题党日+报到服务

争当志愿先锋

将“双报到”机制与主题党日活动有机融合,促进在职党员同所居住社区(村)党组织、机关企事业单位党组织与社区(村)党组织之间的良性互动,营造互促共建干事氛围。

社区(村)党组织围绕环境整治、扶老助残、秩序维护、政策宣传等灵活多样地设置服务岗位。平谷中学党员教师在课余时间主动到承平园社区党支部报到,担任“四点半课堂”主讲,为社区孩子讲授诗词、手工、美术等知识;社区(村)党员和在职党员1.1万余名参与3月份周末大扫除活动,扮“靓”平谷城乡环境。

机关、企事业单位党组织与社区(村)党组织结对共建,结合岗位职责,开展政策咨询、矛盾调解等活动。区植保中心党支部组织业务骨干到西柏店村,开展农作物病虫害识别与防控技术、农药科学使用技术培训;区法院立案庭(诉讼服务中心)党支部与泃河湾社区党总支结对开展普法宣传活动,为社区居民答疑解惑,实现诉源治理与基层治理“双向奔赴”。

主题党日+示范引领

汲取奋进力量

持续开展“学习身边榜样”活动,坚持示范引领,将一名典型作为一个热源,组织党员学习“平谷榜样”“优秀共产党员”等典型事迹,以“身边人、身边事”辐射带动周边党员主动向先进靠拢,营造“学习榜样、争做榜样”的良好氛围。各级党组织结合区级及本单位微信公众号宣传报道的“平谷榜样”典型事迹,引导党员对照榜样找差距、补短板,提振担当作为的精气神,带动党员在高大尚平谷建设中作示范、当先锋。


责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司