组工动态 >>更多
平谷区注重效果评估 加强监督检...
区中医医院:以党建为引领 以实...
全市农业中关村和“种业之都”建...
党群同心凝心聚“绿” 共同助力...
履职培训 助力振兴 平谷区125...
山东庄镇“四优”构建服务群众网...
平谷区用好“主题党日+”抓实党...
来看看平谷区这两位第一书记的驻...
您现在的位置:首页>组工动态  
平谷区各级党组织多举措做好辖区重点人员服务保障工作
2022-12-24

平谷镇

平谷镇各村动态梳理辖区孕妇、残疾人、失能人员、65岁以上老人重点人群台账,同时,通过微信、电话远程问询群众身体健康状况,并及时处置群众相关需求。

建立“村—镇—卫生院”三级就医联络机制,成立13支村级医疗保障小组,提供健康指导,用药咨询,能够及时满足村民就医需求。

依托网格化管理机制,线上线下解释防控政策、发布动态信息、加强接种新冠疫苗的宣传动员工作、安抚居民情绪,引导居民主动配合疫情防控,用微网格架起与群众之间的连心桥,营造共同抗疫良好氛围。

大华山镇

掌握一本台账

在特殊时期快速锁定重点人群范围,充分发挥网格力量,通过入户走访摸排,掌握底数,建立台账。

打通一次通话

将重点人员责任到人,每天至少给每位重点人员打通一次电话。及时掌握重点人群身体情况和生活用品需求,对未联系上的人员及时入户走访,发现情况立即处理。

落实一对一服务

考虑到当前抗原、退烧药需求量大,大华山镇为全镇60岁以上老人免费发放抗原1.2万个,并组织志愿者、警务人员、医务人员等六类人员全部进入网格群,线上为群众答疑解惑,及时提供代买代购服务,平均每天为重点人员提供服务10余次。

马昌营镇

※ 建立重点人群健康台账

进一步摸清社区内空巢及独居老人、长期卧床人员、残疾人、困境儿童和血液透析放化疗疾病患者等人群的具体底数、健康情况、疫苗接种情况,并建立相应台账。“一对一”做好精准精细的健康监测服务,确保有问题、有情况及时发现、及时处置。结合人员健康状况,把重点人群具体情况进行详细标注,村委会、社区采取定期电话访问、实地走访等方式主动关注重点人群健康情况,并及时提供必要的帮助。

※ 摸清底数 做好疫苗接种工作

进一步梳理60岁及以上人群疫苗接种台账,结合家庭医生团队服务、心理健康服务和社区工作者服务,开展入户评估、心理疏导工作,倡导老年人应接尽接。

※ 家庭医生“入住”微网格 让群众安心有“医”靠

根据辖区实际情况进行资源整合,将社区卫生服务中心的12名家庭医生作为下沉力量,加入到全镇18个村、社区的128个微网格服务群中,利用网格化服务管理模式,解决群众卫生健康相关问题,更好地服务于辖区群众。家庭医生主动加入微网格服务群,在线提供医学服务,解答群众咨询问题,并对群众的实际需要进行收集汇总。对于能够立即解决的问题,及时进行解决;对无法立即处理的问题将进行逐级反馈,做好追踪,确保群众的健康问题真正得到解决。

※ 坚决扛起村(居)在疫情防控和居民服务方面的第一责任

做好村(居)工作人员感染康复返岗后的关心关爱和个人防护,组建应急志愿分队,为辖区内独居老年人、居家治疗感染者送去生活必需品、防疫物资、快递外卖等。通过微信推送、电话解读等方式,讲解防控知识及用药、就医等注意事项,抓紧抓实抓细各项工作尤其是重点特殊人群服务保障工作。

镇罗营镇

养老驿站 专业服务

通过政府投资,将原上镇村小学一半的面积改建成养老驿站,发挥企业自身造血功能,引进即刻到家公司专业运营,针对有入站需求的老人,依托养老驿站实现老人不出村的“院内养老”,老人在站内可享受日间照料、文娱活动、康复指导、就餐、送餐等。

村民中心 便民便老

打开“村委会大门”,按照“服务空间最大化”原则,将集中办公腾退出来的房屋建立村民中心,面向村内所有老人,通过配备电视、牌桌、图书室等娱乐设施,将其改建成群众文体娱场所,同时,添加老人餐桌、残老无障碍设施、老年康复按摩椅、血压仪、健康“小度”智能机器人、镇卫生院大夫每周坐诊半天等,定期组织举行活动,满足老年人康养、娱乐、就餐需求。

邻里互助 就近养老

坚持不大拆大建,以养老驿站为中心,全村划分四个片区,在片区内精选位置合理、阳光透气、有养老爱老情怀的农户当做互助养老点,目前上镇村已建立4个互助点,每个互助点配备一名养老管家,辐射150人。

党员队伍 服务落位

统筹村内现有的党员队伍和妇女群众,通过自行报名、严格筛选,确定由62人组成的党员干部、巾帼志愿服务队,按照1名党员干部+1名巾帼志愿者进行结对,分31个小组,每组包13-15户全覆盖的原则,制定包片地图、老人映射表,建立双联系制。

网格队伍 贴心照顾

充分利用村内11名网格员包户、懂户、近户优势,加强对网格员养老、护理等知识的培训,按照网格员包片包户图,对网格员包数进行细化,强化网格员对老年家庭的走访实访,每周入户1—2次,每次不低于15分钟,为老人及特殊人员做好帮买帮送、安全检查、问题收集等服务,做到底子清、情况明、走访勤、汇报准。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司