组工动态 >>更多
平谷区各级党组织学习传达十九届...
平谷区各级党组织学习传达十九届...
平谷区各级党组织学习传达十九届...
区直机关工委举办系统第二期党组...
平谷区各级党组织开展节前安全大...
区直机关工委发力推进《北京市文...
平谷区各级党组织开展节前安全大...
平谷区组织2018-2019年新任村党...
您现在的位置:首页>组工动态  
平谷区各级党组织开展节前安全大检查②
2020-09-30


区总工会

区总工会“四主动”做好职工国庆节期间安全维稳工作。

主动宣传引导。利用微信公众号开展禁毒宣传、网络安全培训、应急管理答题等多形式职工教育宣传活动。围绕垃圾分类、疫情防控、争当“三员”活动开展工会干部下基层进车间宣传活动,充分发挥工会招募的108名企业工会安全员作用,以职工沟通会、安全培训等形式结合各类案例进行宣传讲解

主动多部门联动。发挥群团组织“触角”优势,配合属地政府开展企业安全大检查活动,利用“企业工会自查、基层工会巡查”组合拳,全方位排查企业安全管理、用电、消防、应急等方面隐患。

主动隐患排查。结合国庆节期间防火、防电等各类安全事故进行深度分析,扩大范围,加强电梯伤人、电路起火、人员挤踏、紧急救护和应急值守方面隐患自查治理力度,并成立值班台账,做好值班值守及应急预案。

主动整改落实。由工会主席带队进企业开展节前安全生产专项检查,将检查及时反馈给企业负责人,做到检查“三定”即“定整改时限、定整改落实人、定整改方案”,将安全教育作为基层工会、企业工会必修课,强化职工自身安全意识。


马昌营镇

马昌营镇组织产业发展科、城管、派出所、市场监督管理所、环境办等部门联合检查组,开展国庆、中秋节前安全生产联合大检查。

检查组重点检查常态化疫情防控措施是否到位、垃圾分类是否到位、食品进货票据是否存齐全、燃气器具是否符合国家标准、从业人员是否了解燃气使用安全及应急处置知识、重点区域是否配备灭火器等,并要求相关企业、单位及商户在思想上要始终牢记安全重于泰山的意识,不侥幸,不马虎,确保场所的安全。针对检查中发现的安全隐患,现场向负责人进行了反馈,提出了整改意见和建议,并责令限期进行整改。


东高村镇

东高村镇对辖区内的出租大院、换气站、建筑施工工地进行节前联合安全检查。

检查组主要以“查、访、督”的方式进行。每到一家企业,检查组都对企业的安全生产责任制、消防设施的配备与运行、安全生产操作规程、应急预案、特种作业人员安全教育培训与持证上岗的核实以及节假日人员值班值守等情况进行详细检查。

对检查中发现的问题,下发整改通知单责令其限期整改。同时,对检查中发现较大安全隐患问题给予取缔关停。


峪口镇

峪口镇开展“两节前”联合执法检查,确保辖区群众过一个平安、健康、祥和的节日。

检查组针对沿侧超市、饭店的疫情防控、垃圾分类、社会秩序、食品安全、燃气安全、用电安全等进行检查,详细查看了各商户的营业执照、进货渠道、票据、台账登记等情况。经检查发现,个别商户存在垃圾桶身不洁、使用区外液化石油气公司的油气、天燃气管道挂放杂物、安全通道杂物阻塞、未安装排风装置等现象,检查组对问题户进行教育指导,责令其立即改正到位。

各商户要做好顾客测温、登记、扫描北京健康宝的工作,并做好及时通风及定时消杀工作;在采购食用农产品时,必须主动索要销售凭证,登记食品进销货台账,并留存相关材料;加强产品质量和食品安全监管,确保群众“舌尖上的安全”;要夯实消防安全工作,最大限度保障人民群众生命财产安全;要严格坚守红线意识,全面加强安全隐患排查,切实抓好节日期间安全生产的各项重点工作,确保节日期间生产安全。


金海湖镇

金海湖镇安全科、市场所、城管、派出所、旅游科联合开展安全生产执法检查,确保“两节”期间辖区安全稳定,群众过一个欢乐、祥和的节日。

检查组先后到镇域加油站、燃气站、换气站、企业、饭店、休闲大会主场馆等重点场所,对垃圾分类、用电安全、食品安全、疫情防控、消防和防爆设施配备等情况进行检查。经检查发现存在灭火器过期、用电不规范、垃圾分类不到位等问题隐患,检查组责令负责人立即整改,并要求其要提高安全意识,加强“两节”期间安全管理,做好各项安全防范措施。


夏各庄镇

夏各庄镇经发办联合区城市管委、镇派出所、城管执法队、环境办、燃气公司等工作人员对辖区内餐饮企业、企业食堂开展燃气安全专项检查。

检查过程中,检查组对燃气安全管理制度是否完善、供气方资质、气瓶间是否符合规定、燃气表是否完好有效、燃气管道是否泄漏、垃圾分类是否到位、食品进货票据是否存齐全、管道安装是否规范等方面逐一进行了检查。检查中发现气瓶间存在杂物、灭火器过期、缺少安全标识、存在明火等安全隐患,检查人员及时指出并向负责人下达整改通知书,要求立刻整改。


南独乐河镇

南独乐河镇开展生产安全、消防安全、食品安全、疫情防控、垃圾分类联合大检查,积极防范镇域各类隐患。

针对发现的垃圾混装等垃圾分类落实不到位现象,现场给予处罚,并责令企业立行立改;重点对车间和仓库内的用电安全、仓库堆物、消防设施配备、消防通道设置等情况进行现场检查,针对检查发现的问


责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司