组工动态 >>更多
@往返平谷通勤的您,请查收!我...
战“疫”有我,微烛成光
平谷区下沉干部与镇街村社区干部...
平谷区党员干部带头冲在前 让党...
平谷区各乡镇加大排查力度 筑牢...
守望相助共抗疫!镇罗营镇带队支...
平谷区机关干部迅速响应 下沉一...
团结拼搏 共同抗“疫” 熊儿寨...
您现在的位置:首页>培训宣教  
奋力谱写推动新时代首都发展的“组工答卷”
2022-06-15

深入贯彻新时代党的组织路线 为推动新时代首都发展提供坚强组织保证——市第十二次党代会以来全市组织工作综述

党旗引领风帆劲,砥砺奋进谱华章。

过去的五年,是北京发展史上具有重要里程碑意义的五年,也是组织工作极不平凡的五年。在市委坚强领导下,全市组织系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,深入贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,紧紧围绕大力加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,锐意进取、勇挑重担,求真务实、守正创新,成绩斐然、富有成效,交出了一份优异的“组工答卷”。


坚持思想领航 永葆政治忠诚

政治上的坚定源于理论上的清醒。五年来,全市组织系统把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,制定实施教育培训计划,组织编制教学大纲和课程体系,坚持重大政治理论轮训机制,各级干部理论素养、政治素养、精神境界和解决实际问题能力普遍提高。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续抓好党史学习教育,深入推进“我为群众办实事”实践活动,广大党员干部经受了全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼。

坚持以党的政治建设为统领,市委制定实施加强党的政治建设的30项具体举措,各区、各领域出台配套制度,推动各级党组织和广大党员干部旗帜鲜明讲政治,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,“四个意识”不断增强、“四个自信”日益坚定、“两个维护”更加自觉。突出把好选人用人政治关,制定实施加强领导干部政治素质考察办法,强化政治监督,着力考准考实干部政治表现,推动党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、老实人。


服务大事要事 彰显组工担当

过去的五年,党和国家大事多、要事多、喜事多。全市组织系统发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,迎难而上、敢于斗争,精益求精、追求卓越,全力以赴服务保障国之大典、党的盛典,广聚英才服务保障北京冬奥会冬残奥会,经受住了大战大考检验,点燃了全市党员群众爱党爱国、接续奋斗的壮志豪情,展现了北京作为首个“双奥之城”的独特魅力。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,组织部门牵头全市社区防控、检疫检测工作,坚持人民至上、生命至上,坚持党建引领,动员全市各级党组织和广大党员干部积极主动履职、充分发挥作用,成功应对多轮突发疫情,全力保障人民群众生命安全和身体健康。广大党员干部与基层群众风雨同舟、同甘共苦、并肩战斗,党旗始终在抗疫斗争第一线高高飘扬,合力筑牢了联防联控、群防群治的人民防线。


突出党建引领 形成“北京经验”

五年来,全市组织系统始终把坚持和加强党的领导作为首要原则,建立完善基层党组织发挥作用机制,探索创新党建引领首都超大城市社会治理。2018年,以赋权、下沉、增效为重点,开展“街乡吹哨、部门报到”改革;2019年,探索形成以12345市民服务热线为主渠道的“接诉即办”机制;2020年,狠抓“七有”“五性”监测评价指标体系落实,出台首都社区治理20条措施;2021年,建立“每月一题”机制,出台接诉即办工作条例,着力推进主动治理、未诉先办;2022年,持续深化党建引领基层治理,着力打造共建共治共享的基层治理体系……一年一个重点、一步一个脚印,始终坚持民有所呼、我有所应,牢固树立大抓基层、到一线解决问题的鲜明导向,不断压实各级党组织共抓基层治理的责任,基层工作格局、工作面貌发生很大变化,一批群众身边的操心事、烦心事、揪心事得到解决。

全面推进抓党建促乡村振兴,选优配强乡村振兴带头人,先后选派六批2000余名第一书记助力乡村振兴,全市4.3万低收入农户全部“脱低”、234个低收入村全面消除、285个集体经济薄弱村提前“消薄”。适应首都新兴领域蓬勃发展态势,成立市、区两级“两新”工委,率先探索新业态、新就业群体党建工作,深入推进党建引领“两新”组织健康发展,党在新兴领域的号召力、凝聚力、影响力进一步增强。


抓基层聚合力 建强组织体系

党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。五年来,全市组织系统坚持抓基层、强基础、固基本,出台贯彻落实机关基层组织工作条例若干措施,总结推广机关党建“六个引领工作法”,率先出台国企党支部参与重大问题决策工作指引,完善高校党委领导下的校长负责制,开展中小学校党组织领导的校长负责制试点工作,出台加强公立医院党建工作实施意见,不断提升各领域基层党建工作质量和水平。

认真落实党支部工作条例,在全市10万余个党支部全面开展标准化规范化建设。依托“党员E先锋”开发“党支部云课堂”,以线上直播方式对全市所有党支部开展集中培训。建设405个党群服务中心和3933个站点,着力打造党领导基层治理的坚强阵地、服务党员群众的温馨家园。久久为功加强党员教育管理服务,严把党员发展入口关,创新党员教育形式,党员队伍结构不断优化,彰显出强大生机与活力。


坚持事业为上 锻造过硬队伍

应变局、育新机、开新局、谋复兴,关键是把党的各级领导班子和干部队伍建设好、建设强。五年来,全市组织系统深入落实新时代好干部标准,立足首都城市战略定位和高质量发展需要,鲜明树立“不让老实人吃亏,不让干事的人心寒,不让一线的干部失落,不让带‘病’的人提拔”的用人导向,着力锻造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。出台建设新时代高素质专业化干部队伍的意见、贯彻落实全国党政领导班子建设规划纲要的措施,制定实施领导干部治理能力提升、“两区”“三平台”干部人才支撑、城市副中心干部队伍建设、生态涵养区干部人才支持等专项行动计划,出台加强企事业单位领导人员队伍建设的相关制度规定,党管干部、选贤任能制度进一步完善。着眼党的事业后继有人、薪火相传,健全完善年轻干部育选管用全链条工作机制,一批经过实践考验、各方面表现突出的优秀年轻干部得到提拔使用。制定实施公务员队伍建设三年行动计划,公务员录用、调任、遴选、聘任、考核、培训工作水平不断提升。统筹推进离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,全市40余万名离退休干部积极发挥优势作用,为首都改革发展作出了新贡献。

着力强化干部教育培训和实践锻炼,精准开展专业化培训,分类开展全市基层干部轮训,全面增强适应新时代发展要求的能力本领。精心选派干部到基层一线、重大任务、重点工程实践锻炼,组织干部人才赴西藏、新疆、青海等9省市参加援派工作,引导干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。坚持多措并举激励干部担当作为,全面推行公务员职务与职级并行、公务员平时考核等制度,加强干部考核结果运用,一批在重大活动、重大任务中冲锋在前、表现突出的干部得到提拔重用。坚持管思想、管工作、管作风、管纪律相统一,全面从严管理监督干部,加强换届风气监督,营造了清明清正清新的换届环境。


坚持党管人才 建设人才高地

人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。五年来,全市组织系统深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,认真落实中央、市委人才工作会议精神,全方位培养、引进、用好各方面优秀人才,全市人才资源总量达到781万人,人才对全市经济增长贡献率达到56%,为北京建设国际科技创新中心提供了坚强人才保障。

制定实施新时代推动首都高质量发展、“十四五”北京国际科技创新中心建设等人才支撑行动计划,持续深化人才发展体制机制改革,打出了“放权、松绑、解忧、创生态”的人才政策组合拳。连续成功举办HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛、中欧人才论坛等品牌活动,打造“北京学者”“青年北京学者”人才培养品牌,集聚培养了一批优秀创新人才,人才创新创业活力进一步增强。

五年砥砺前行,浇灌出组织工作的累累硕果。

五年拼搏奉献,凝结着组工干部的滴滴心血。

全市组织系统始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向,坚决落实“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,自觉旗帜鲜明讲政治、加强学习强本领、精益求精提质量、刀刃向内转作风、严格自律塑品格,持之以恒建设模范部门、打造过硬队伍,全市广大组工干部的境界、格局、本领进一步提升,为实现新时代组织工作创新发展、高质量发展作出了重要贡献。

潮平岸阔东风劲,扬帆启航正当时。

市第十三次党代会的召开,必将开启首都发展的新征程。全市组织系统将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加奋发有为地贯彻落实市委的各项决策部署,不断开创新时代组织工作新局面,为谱写全面建设社会主义现代化国家的北京篇章不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司