组工动态 >>更多
@往返平谷通勤的您,请查收!我...
战“疫”有我,微烛成光
平谷区下沉干部与镇街村社区干部...
平谷区党员干部带头冲在前 让党...
平谷区各乡镇加大排查力度 筑牢...
守望相助共抗疫!镇罗营镇带队支...
平谷区机关干部迅速响应 下沉一...
团结拼搏 共同抗“疫” 熊儿寨...
您现在的位置:首页>培训宣教  
农村基层组织如何管?乡村振兴人才队伍怎么建?中央一号文件划重点!
2022-02-25

近日,《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(以下简称《意见》)正式发布。《意见》全文共8个部分,我们对其中与组织工作相关的重点内容进行了梳理,邀请广大党员干部一起学习,深入领会今年中央一号文件精神。


 重点一:

如何加强农村基层组织建设?


1谁来管?


强化县级党委抓乡促村职责,深化乡镇管理体制改革,健全乡镇党委统一指挥和统筹协调机制,加强乡镇、村集中换届后领导班子建设,全面开展农村基层干部乡村振兴主题培训。


持续排查整顿软弱涣散村党组织。


发挥驻村第一书记和工作队抓党建促乡村振兴作用。


2啥机制?


完善村级重要事项、重大问题经村党组织研究讨论机制,全面落实“四议两公开”制度。


深入开展市县巡察,强化基层监督,加强基层纪检监察组织与村务监督委员会的沟通协作、有效衔接,强化对村干部的监督。


3咋治理?


健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推行网格化管理、数字化赋能、精细化服务。


推进村委会规范化建设。


深化乡村治理体系建设试点示范。


开展村级议事协商创新实验。


4咋减负?


推广村级组织依法自治事项、依法协助政府工作事项等清单制,规范村级组织机构牌子和证明事项,推行村级基础信息统计“一张表”制度,减轻村级组织负担。



 重点二:

如何加强乡村振兴人才队伍建设?


1队伍建设


发现和培养使用农业领域战略科学家。


启动“神农英才”计划,加快培养科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。


深入推行科技特派员制度。


实施高素质农民培育计划、乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目、乡村振兴青春建功行动、乡村振兴巾帼行动。


2倾斜基层


落实艰苦边远地区基层事业单位公开招聘倾斜政策,对县以下基层专业技术人员开展职称评聘“定向评价、定向使用”工作,对中高级专业技术岗位实行总量控制、比例单列。


3人才培养


完善耕读教育体系。


优化学科专业结构,支持办好涉农高等学校和职业教育。


培养乡村规划、设计、建设、管理专业人才和乡土人才。


4下乡服务


鼓励地方出台城市人才下乡服务乡村振兴的激励政策。



 重点三:

如何压实责任全面推进乡村振兴?


1谁负责?


制定乡村振兴责任制实施办法,明确中央和国家机关各部门推进乡村振兴责任,强化五级书记抓乡村振兴责任。


2咋考核?


开展省级党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核。


完善市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核制度,鼓励地方对考核排名靠前的市县给予适当激励,对考核排名靠后、履职不力的进行约谈。


3啥制度?


落实各级党委和政府负责同志乡村振兴联系点制度。


4啥活动?


借鉴推广浙江“千万工程”经验,鼓励地方党委和政府开展现场观摩、交流学习等务实管用活动。


5咋评估?


开展《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》实施总结评估。


6咋培训?


加强集中换届后各级党政领导干部特别是分管“三农”工作的领导干部培训。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司