组工动态 >>更多
平谷区各级党组织学习传达十九届...
平谷区各级党组织学习传达十九届...
平谷区各级党组织学习传达十九届...
区直机关工委举办系统第二期党组...
平谷区各级党组织开展节前安全大...
区直机关工委发力推进《北京市文...
平谷区各级党组织开展节前安全大...
平谷区组织2018-2019年新任村党...
您现在的位置:首页>干部管理  
区直机关工委严把“三关”做好发展党员工作
2020-12-03

2020年,区直机关工委严格落实发展党员计划,从“计划关”、“预审关”、“审批关”三个方面严把入党“关口”,确保发展党员质量,全年共发展党员106名。


严把“计划关”


年初,全系统基层机关党组织上报计划发展人选110名,机关工委按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”发展党员工作总要求,对所报计划人选严格审核把关,并根据实际情况,坚持从严从实和科学合理,有计划地做好发展党员工作,确定计划发展党员100名(含疫情期间入党6名)。


严把“预审关”


严格落实发展党员相关工作制度,按照《机关工委发展党员预审制度实施办法》,从入党程序、相关手续、材料的完整性、规范性、协调性等方面,严格落实“三查看”要求:一是查看材料是否完整,有无缺漏;二是查看主要材料内容是否符合要求,是否规范;三是查看材料之间是否严密,在逻辑上是否存在矛盾。突出审查基层党支部召开党员大会接收预备党员之前,是否经过本单位党组讨论审核把关这一重要环节,充分体现单位党组落实全面从严治党主体责任。对预审存在手续不全的,要求补充完善,合格的发放预审意见通知书,并下发《入党志愿书》。


严把“审批关”


机关工委与基层机关党委收到审批发展党员材料后,分别安排组织员与入党人员进行逐个谈话,围绕其主要生活和工作经历、家庭和主要社会关系、入党动机、对党的认识、党的基本知识等方面做深入了解,同时提出做一名合格党员的具体要求。全年由机关工委完成审批预备党员22名,基层机关党委完成审批预备党员84名(含疫情期间入党6名)。


责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司