组工动态 >>更多
平谷区注重效果评估 加强监督检...
区中医医院:以党建为引领 以实...
全市农业中关村和“种业之都”建...
党群同心凝心聚“绿” 共同助力...
履职培训 助力振兴 平谷区125...
山东庄镇“四优”构建服务群众网...
平谷区用好“主题党日+”抓实党...
来看看平谷区这两位第一书记的驻...
您现在的位置:首页>党建工作  
平谷区召开乡镇街道、系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会
2022-01-21

1月21日,平谷区召开乡镇街道、系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会 ,18名乡镇街道党(工)委书记依次现场述职,6名系统党(工)委书记书面述职。市委组织部部务委员、组织一处处长肖丹到会指导。


区委书记唐海龙逐一点评基层党建工作情况。与会区领导、区党建工作领导小组办公室成员、区“两代表一委员”代表进行打分测评。唐海龙同志强调:

1.坚持用高质量党建引领高质量发展

把讲政治贯彻到党的领导、党的建设、党和国家各项工作中,落实到服务首都发展大局、推动平谷各项事业发展的生动实践中。强化各级党组织对各项工作的全面领导,建设中国·平谷农业中关村,打造农业中国芯。服务新发展格局、打造首都物流高地;拥抱新消费新生活、打造世界休闲谷,持续做好文明城区创建和接诉即办改革。

2.深入探索党建引领基层治理有效路径

持续深化“接诉即办”改革,构建首接责任制和首单责任制、“上交”和“下交”、考核与被考核机制,推动“接诉即办”回归本源,倒逼政府服务能力、基层组织建设、基层治理体系提升。强化村党支部统领,按照多个龙头入水、一个龙头出水的工作目标,深入探索“微网格”治理路径,在织网、定格、落源上下功夫。做实做强村企联建,增强党组织引领集体经济发展能力。

3.着力提升各领域基层党建质量

农村领域要完善农村党组织领导机制,织密组织体系,打造一批带领农民走上致富增收强村路的党支部。机关领域要持续抓好机关党的政治建设,深化“灯下黑”专项整治。教育领域要完善“双积分”机制,在“双减”中发挥好党组织和党员作用。卫生领域要深化党建引领医院高质量发展的方法路径,促进医疗卫生事业健康发展。社会领域要着力提高“两个覆盖”质量,推动新业态新就业群体有效融入基层社会治理。国企领域要探索国有企业党建工作与中心任务深度融合的机制路径,推进党建引领企业转型升级。

4.强化全面从严治党组织保障

把抓好党建作为主责主业,优化全面从严治党(党建)工作考核,用好抓基层党建述职评议考核结果。持续抓好形式主义、官僚主义问题整治。以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。


区领导葛海斌、赵凌云、于吉顺、孙学伟、刘建华、韩小波、唐朝辉、高磊出席会议。各乡镇街道镇长(办事处主任)、党(工)委副书记、纪(工)委书记、组织委员、宣传委员在分会场参加会议。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司