组工动态 >>更多
大兴庄镇:坚持党建引领落实“四...
平谷区各级党组织全力做好桃花半...
平谷镇:党建引领文化振兴 为基...
《北京支部生活》丨平谷区委组织...
峪口镇西樊各庄村:探索互助养老...
深耕基层 走在乡村振兴第一线
滨河街道宜心社区:打造有温度的...
纾民困 解民忧 网格有我不犯愁
您现在的位置:首页>党建工作  
平谷区市场监督管理局优服务、提质效 持续深化商事制度改革
2022-02-11

平谷区市场监管局深入学习领会习近平总书记对北京重要讲话精神,全面贯彻落实区第六次党代会精神,主动融入新发展格局,坚持“大招商、招大商、招好商”的工作思路,严格落实《北京市关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的工作方案》的工作要求,对标对表、同频共振推动平谷高质量发展。


精心部署、组织有力,抓实落细“证照分离”改革工作

为确保“证照分离”改革制度能够实实在在转化落地,平谷区市场监管局印发了《平谷区市场监管局进一步优化营商环境更好服务市场主体工作方案》,明确工作目标、工作职责及具体推动措施,科所联动,强化18个市场监管所登记平台的业务指导与政策宣贯,确保“证照分离”改革红利能够“用之于民”。此外,拓宽宣传渠道,通过《平谷报》、“幸福平谷”微信公众号、政务服务大厅宣传大屏等多种宣传方式,广泛宣传证照分离改革和企业开办各项优化政策,提高社会知晓度,让更多的企业和群众享受到改革的红利;指导企业自主选择规范条目办理经营范围登记,告知企业需要办理的涉企经营许可事项,让“信息多跑路、群众少跑路”落在实处。


坚定信心、瞄准目标,企业开办再提速

一是平谷区市场监管局主动分解落实企业开办政策制度,实行市场主体登记告知承诺制度,企业开办全面进入“一时代”,即“一窗办理、一次提交、一个环节、一次不用跑、一天全办好”,开展工作日“早晚弹性办”“午间不间断”和“周末不休息”延时服务,变更、注销等企业事项即时办结,对市场监管部门职权内的食品类相关许可事项“证照联办”改革,实行名称自主申报,允许“一址多照”、“一照多址”、启动“跨省通办”,通过多种改革举措为辖区企业自主选择经营范围提供更加规范、便利的服务。


 二是以“12345”工单诉求为改革切入点,进一步优化纸质版食品经营许可证(包含北京市小规模食品生产经营许可证、北京市小食杂店备案卡)补办程序,不仅压缩补证时间,还为申请人节约300元左右登报成本。


三是开展全覆盖式企业开办业务培训,学习《企业开办应知应会100问》,发布登记注册工作简报,提升干部业务水平,精准解答各类咨询疑点,提高企业群众办事满意度。 


统筹协调、合力行动,提升企业获得感整体水平

一是建设全区统一的部门联合“双随机、一公开”监管工作平台,实现“进一次门,查多项事”,切实减轻企业负担;严格依照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,建立市场监管领域监管清单制度,将行政许可和备案、行政检查、行政处罚等纳入监管清单,强化事中事后监管。


二是制定容错纠错清单,对主体登记、广告监管、质量监管等11个方面79项可以容错纠错的违法行为进行明确,稳步推进包容审慎监管。


三是持续做好公平竞争审查工作,涉及市场主体经济活动的规范性文件实现应审尽审,努力营造公平有序的市场环境。


下一步工作举措

平谷区市场监管局将继续深化“证照分离”改革,全面落实“证照分离”直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四项改革任务,推进行政审批事项融合,分时分步实现“一窗受理、一次提交、一套材料、一口审批、一次领取证照”,不断提升行政审批效率,完善事中事后监管,把好市场准入关口,精准对接企业需求,提供有温度的企业服务,为建设“高大尚”平谷贡献力量。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司