组工动态 >>更多
平谷区召开2019级市级机关选调生...
平谷区召开“接诉即办”工作周调...
平谷区委组织部组织开展“传承信...
机关工委系统基层党组织书记党建...
平谷区各级党组织召开2020年度党...
平谷区召开乡镇街道、系统党(工...
平谷区新冠疫苗接种工作有序进行
区委组织部坚持“三个强化”扎实...
您现在的位置:首页>农村党建  
平谷区金海湖镇:一网一卡三必问 织密农村防护网
2021-02-24

平谷区金海湖镇按照“北京市农村防疫20条”要求,探索推行“一网一卡三必问”,落实落细防控措施,织密农村防护网。


一网:充分利用网格化服务管理,构筑“横向到边、纵向到底”的防控体系,广泛发动群防群治力量,动员村内党员、保洁员、护林员、管水员、志愿者等人员力量充实到网格员队伍中,集中开展政策入户宣传、人员排查登记、重点人员管理等防疫工作。金海湖镇28个村共划分为321个小网格,平均每格约管辖30余户,实现“人人入网、事事入格”。


一卡:印制11000余份“疫情防控温馨提示卡”,通过“敲门行动”逐户送到“十小”行业门店、民俗民宿户以及每户村民家中。卡上既标注有包村干部、村干部、包片网格员的姓名和联系方式外,也有“勤洗手、戴口罩、常通风、不聚集”等温馨提示,出现发热、干咳等症状要第一时间告知网格员,鼓励本户在外地人员就地过年,有返乡人员、外出计划等提前向村委会报备等注意事项,引导村民落实“个人责任”。此外还印有新年日历,科普防疫常识同时送去新春祝福。


三必问:由网格员负责,一问身体状况,该户户主(店主)及其家属或同住人员是否有发热、干咳、流涕等症状。如有上述症状,是否进行就诊治疗,在何处就医。二问人员往来情况,该户户主(店主)及其家属或同住人员有无在外上学、上班、经商人员,如上述人员从区外返回,需提前向村委会报备,填写流动人员信息采集表;近期是否有外出计划,如需出京必须履行报备制度。三问该户近期是否有聚集性活动,引导“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”。在频次上,坚持每三日对所包网格进行一轮全面排查(网格内居家观察人员每日一次),并及时将各类情况报村委会,村委会汇总各网格数据后报镇防控办。同时,通过智能广播、微信群等发布疫情防控相关信息,开展线上线下宣传,形成网格摸排与主动报备相结合的双向排查机制。


责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司