组工动态 >>更多
平谷网格员用情服务架起连心桥
区国资委积极发挥区属国企职能 ...
巾帼战“疫”显担当
平谷区“13项举措”激励党员干部...
区纪委监委当好“三大员” 充分...
峪口镇“一二三四”工作模式推动...
下沉防疫一线 平谷党员干部显担当
平谷中医院党建引领聚合力 闻令...
您现在的位置:首页>领导言论  
平谷区委常委、组织部长 于吉顺:汲取建党精神 强化职责使命 在新征程中奋力展现组织担当
2021-07-02

习近平总书记“七一”重要讲话站在历史和全局的高度,系统总结了我们党百年奋斗积累的宝贵经验,深刻揭示了中国共产党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的根本所在,集中体现了深远的战略思维、强烈的历史担当和真挚的为民情怀,激励着全体组工干部在新征程上奋勇前进的信心与力量,我们要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,弘扬伟大“建党精神”,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全力以赴做好组织工作。

一、提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作

习近平总书记在庆祝大会上指出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”!总书记这一重要论断,彰显了中国特色社会主义理论自信。学史明理,首先要明马克思主义之“理”。当前,就是要结合建党百年特别是党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,在学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。作为党员干部,必须坚持读原著、学原文、悟原理,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,充分利用“红谷”教育资源,大力挖掘本土化教材,创新党员干部教育培训载体,引导全区党员干部弘扬伟大“建党精神”,站稳“以人民为中心”的根本立场,把初心使命化作为民实干,使广大党员干部真正内化于心、外化于行,见诸行动、取得实效。

二、服务发展大局,践行新时代党的组织路线

习近平总书记强调,“以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程”。要牢记总书记嘱托,落实新时代党的建设总要求,以首善标准践行新时代党的组织路线。严密党的组织体系。坚持党委带动支部、支部带动党员、党员带动群众、群众推动治理,着力提升各级党组织组织力,发挥领导核心作用,推动基层组织全面进步、全面过硬。突出抓“两委”干部素质提升,聚焦岗位职责、能力素质开展有针对性的培训,打造说话有人听、办事有人跟的基层队伍。打造高素质干部队伍。树立问题导向、强化底线思维,平稳有序推动乡镇领导班子换届,突出真抓实干、担当碰硬的选人用人导向,优先选用政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的平谷好干部。围绕“三区一口岸”功能定位,建立“揭榜挂帅”制度,在“接诉即办”“产业发展”等一线锤炼年轻干部,营造“赛马效应”。集聚绿色创新人才。围绕落实“十四五”人才发展规划,聚焦农科创、乡村振兴、文化、教育、卫生等重点领域,细化人才支撑发展工作举措,积极构建人才引进、培养、评价、激励、服务的全链条人才政策体系,促进绿色创新人才集聚。

三、坚持锤炼内功,持续加强组工队伍自身建设

习近平总书记指出,“新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。”党的组织工作是党的全部工作的基础,我们将对标新时代党的建设总要求,以更高的标准、更实的举措提升组织工作的质量。强化政治站位。深入学习贯彻习近平总书记持续建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门要求,带头加强和规范党内政治生活,发挥组织部门政治机关的模范带头作用。强化大局意识。全面深入了解新时期对组织工作提出的新任务、新要求,深入思考新形势为组织工作带来的新机遇、新挑战,把中央和市委决策部署与区委工作结合起来,与组织工作结合起来,突出重点谋划开展工作。强化从严标准。树立硬起来、严起来的导向,严密党建责任、严明政治纪律、严格组织规范、严把用人标准、严抓正风肃纪、严建党的制度,坚持“下基层、上一线”,着力转变干部作风,提升工作能力,高质量完成区委交办的各项任务。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司