组工动态 >>更多
平谷区各级党组织学习传达十九届...
平谷区各级党组织学习传达十九届...
平谷区各级党组织学习传达十九届...
区直机关工委举办系统第二期党组...
平谷区各级党组织开展节前安全大...
区直机关工委发力推进《北京市文...
平谷区各级党组织开展节前安全大...
平谷区组织2018-2019年新任村党...
您现在的位置:首页>领导言论  
平谷区委常委、组织部长 于吉顺:把准思想航标 推进基层治理体系和治理能力现代化
2020-09-15

党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度  推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和《习近平谈治国理政》第三卷,聚焦并深化对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的认识,提出我国国家制度和国家治理体系具有显著优势,要把制度优势更好转化为国家治理效能。作为组织部门,我们要把准思想航标,积极推进基层治理体系和治理能力现代化。

坚持党的领导,为完善基层治理体系、提高基层治理能力提供坚强组织保障

党的十九届四中全会全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,部署了制度体系建设的重点任务,强调要“健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节”。在实际工作中,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

这次疫情防控取得的成效,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,体现了改革开放以来我国日益增强的综合国力,展现了全党全军全国各族人民同舟共济、众志成城的强大力量。平谷区在区委的坚强领导下,党员干部示范带头,全区人民团结统一、行动一致,全员参与到防控工作中来,保证了“零感染”的成果。疫情防控既是对基层治理的一次检验,也充分证明了只有始终坚持党的领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,我们才有坚强决心、坚定意志、坚实国力应对各种风浪和挑战,才有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验。

学习贯彻党的十九届四中全会精神,落到组织工作中,就是要践行新时代党的组织路线,落实好“五抓”:即“抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义”“抓好用党的科学理论武装全党”“抓好党的组织体系建设”“抓好执政骨干队伍和人才队伍建设”“抓好党的组织制度建设”,为平谷区各项工作和事业发展提供坚强的组织保障。

围绕“双基”建设主线,不断提升党建引领基层治理水平

平谷区委将抓紧抓实抓好基层组织建设和基层治理体系建设这条“双基”主线,突出政治功能,以提升组织力为重点,落实以人民为中心的发展思想,打造共建共治共享社会治理制度,把党的组织优势、制度优势转化为基层治理优势。

一是与疫情防控常态化相结合。系统总结平谷区疫情防控中形成的好做法、好经验,健全常态化的防控体系和机制。将爱国卫生运动、垃圾分类、提升物业“三率”、12345“接诉即办”等重点工作与疫情防控相结合,补齐基层治理短板。开展疫情防控示范社区(村)创建,通过基层治理夯实防控工作基础。

二是与落实中心任务相结合。聚焦征地拆迁、基层治理等攻坚任务,通过设置重点项目临时党组织、联村党组织等,让党旗在攻坚一线高高飘扬。建立软弱涣散基层党组织长效化整顿机制,推动基层党组织全面提升。做实“百姓议事厅”“庭院议事会”等载体,构建“四方责任”落实机制,推动多方共治。

三是与改革创新相结合。巩固街乡机构改革成果,完善街乡机构职能体系,制定街乡职责清单,健全街乡党(工)委对地区社会治理重大工作的领导机制。深化“吹哨报到”机制,优化“三协同综合执法链”运转模式,充分联动多部门治理合力,解决基层治理难题。落实“七有”“五性”监测评价指标体系,促进市民诉求在基层得到快速有效解决。

围绕推进基层治理现代化,打造敢担当善作为的干部人才队伍

党的十九届四中全会提出,“把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务”。结合平谷区实际,着力锻造一支政治强、业务精、作风硬的干部队伍,为打赢疫情防控阻击战、加快乡村振兴等中心任务提供坚强的干部人才支撑。

一是保持斗争精神,夯实敢于斗争的信念根基。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握马克思主义立场观点方法,在严峻形势和斗争任务面前,敢于出击,敢战能胜。保持不畏艰险的思想意识。牢牢把握基层治理的正确政治方向,锤炼忠诚干净担当的政治品格,应对好每一场重大风险挑战,做实每一项工作。

二是加强基层治理人才队伍建设。以换届选举为契机,全面分析平谷区干部队伍情况,统筹做好第一书记、回村任职干部、“三支一扶”人员等选派工作,选好配强基层带头人,建强基层一线阵地。聚焦全区高质量发展,吸引一批会经营、善管理的人才回乡创业,激励各类人才在基层治理体系现代化工作中建功立业。

三是完善干部队伍选拔任用机制。树立鲜明的选人用人导向,优先选用在基层治理中敢担当善作为的干部。进一步细化明确容错条件,给想干事、能干事的干部撑腰鼓劲。


责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司