组工动态 >>更多
平谷网格员用情服务架起连心桥
区国资委积极发挥区属国企职能 ...
巾帼战“疫”显担当
平谷区“13项举措”激励党员干部...
区纪委监委当好“三大员” 充分...
峪口镇“一二三四”工作模式推动...
下沉防疫一线 平谷党员干部显担当
平谷中医院党建引领聚合力 闻令...
您现在的位置:首页>领导言论  
区委常委 组织部长 刘震 以“三个一”导向选用新时代好干部
2018-11-15

导向就是旗帜,标准就是指针。中央出台的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确提出“鲜明树立重实干重实绩的用人导向”。贯彻落实这一重大部署,要坚持党管干部原则,突出政治标准,坚持事业为上,优先选用一心为公、投身一线、一马当先的“三个一”干部,以新担当新作为为导向选用新时代好干部。
  优先选用一心为公的干部。习近平总书记强调,“作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。”一心为公是新时代好干部的本质特征。选用一心为公的干部要突出政治标准,将政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律方面强不强、合格不合格作为选人用人的首要标准。要坚持近距离观察了解干部,通过看干部在政治生活中的素养、看进退留转时的状态、看履责尽责中的态度、看重大考验时的担当、看工作时间之外的表现,立体化分析研判干部,真正把组织上信得过、群众能放心、关键时刻靠得住的干部选出来、用起来。同时,坚持“政治标准不达标的一律不用”,重点辨别清除“两面人”,已在领导岗位的坚决调整下来。
  优先选用投身一线的干部。基层实践是培养锻炼干部的“练兵场”。投身一线,是衡量新时代好干部担当作为的标尺。选拔新时代重实干重实绩的干部,要坚持基层导向,建立完善在一线培养锻炼干部、考核评价干部、发现使用干部的完整链条。要积极搭建干在一线的平台,以服务基层、服务群众为核心,坚持重心下移、资源下沉、人员下行、政策下调、权力下放,推动形成干部带着问题、带着职责下去直接服务群众、破解基层治理难题,提升干部实战能力。要有效建立考在一线的机制,树立“重视一线、实绩担当”的考核评价导向,坚持干部考核下到“地面”,通过经常性走访群众和干部进行了解,全方位精准识别。探索推行“干部纪实及积分管理”,以履职纪实记日常任务推进情况,以实绩纪实记突出表现,干部干得好不好要靠实绩说话,通过考核评价选出一批忠诚、干净、担当的好干部。
  优先选用一马当先的干部。一马当先,是新时代干部担当作为的优秀品质。选用一马当先的干部,最核心的是树立勇于担当的干部工作导向,让担当成为好干部的试金石。要大力发掘在扶贫攻坚、营商环境建设、生态文明建设、落实乡村振兴战略和民生建设等中心工作最前沿、服务群众第一线中,敢于担当、善于作为、勇立潮头的干部。选树一批勇于担当、实绩突出的典型,发挥先进典型的示范带动作用,用身边的事激励引导身边的人,让敢担当善作为的干部受褒奖。同时,要落实容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,宽容干部在改革创新中的失误错误,激励广大干部轻装上阵、撸起袖子加油干,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限责任公司