党建新闻 >>更多
区委组织部参加“组织工作经验谈——
区委组织部强化七个自选动作加强干部
我区被授予“北京市对口支援工作组织
平谷区委组织部专题研究推进网络党建
区委组织部建立“台账月报”制度 推
平谷区召开全区软弱涣散村整顿工作推
平谷区压紧压实各领域基层党建责任
平谷区“勇于担当”主题实践活动初见
您现在的位置:组工动态  
金海湖镇关于建立“科室吹哨、全员报到”工作机制的实施方案
2017-09-12 09:41:48

  为了积极响应区委、区政府号召,促进镇党委、政府各项工作的落实,圆满完成上级部门部署的各项中心工作,倡导务实高效的工作作风,提高全镇各科室、机关干部积极参与重点工作的认识,打破科室间“自扫门前雪”的传统观念,集中力量攻坚克难,树立全镇一盘棋的思想,保证上级部署的各项中心工作得到有效推进稳步开展,特制定金海湖镇“科室吹哨、全员报到”的工作机制,具体实施方案如下:
  一、工作思路
  镇党委加强工作统筹和指导,结合实际,对“科室吹哨、全员报到”工作机制进行细化安排,明确各领域重点任务目标,亟待解决的问题、落实举措和具体要求。进一步延伸“勇于担当”主题实践活动,细化责任清单,激励各科室部门、全体机关干部在村“两委”班子换届、重点时期维稳、“四治”一保、疏整促、安全生产等重点工作方面各职能部门拧成一股绳,领导干部带头率先垂范,全镇上下形成合力,勇于担当,攻坚克难应对当前重点工作,强化问题意识和实绩导向,在完成本职工作的同时,积极参与临时性重点任务,解决突出难题。
  二、主要措施
  (一)“科室吹哨”,集结资源力量。
  1、科室牵头,齐抓共管。
  发挥责任科室主体作用,在推进全镇中心工作、重点任务中,搭建全员作用发挥平台,破解突出难点问题。由责任科室牵头,按照镇党委、政府有关部署,以干部承诺、包村包户等形式,组织干部开展集中行动,高质量完成各项任务。责任科室根据重点工作要求,主动“吹哨”动员,其它科室积极响应,全体机关干部主动作为,集中力量攻坚克难,形成科室“一门主责,其他配合”,全员“一岗多责,一职多能”的工作格局。
  2、完善制度,长效保障。
  对“村两委换届”、“重点时期维稳”“违建拆除”“环境整治”“双安双打”“四治一保”“清洁能源行动”等重点工作,主责科室要及时动员、全面发动,把上级要求转化为干部的实际行动。主责科室负责制定专项工作方案,落实好部门职责和包村职责,任务分解逐一落实到人,形成完善的工作程序和链条,建立工作台账,记录重点环节,规范工作流程,制定工作标准,增强挑战困难问题的凝聚力和战斗力,把实践中形成的好经验好做法进行归纳提升,促进常态发展。为进一步开展专项行动,抓好具体落实提供保障。
  3、培训先行,提高能力。
  主责科室发挥指挥、协调、督促的作用,建立培训学习传达召集机制。按照工作任务要求,履行好组织干部培训学习、传达工作要点的责任,积极主动组织干部学习政策规定,及时传达上级决策部署,制定集中学习、阶段汇报计划,统一思想认识,开展干部“一线培训”,落实“门内教”与“一线学”相结合,在急难险重一线培养解决难题的才干,提高相关科室、机关干部应对多重工作的能力,把每名机关干部都锻炼成工作的多面手。
  (二)“全员报到”,助推工作落实。
  1、强化观念,积极响应。
  全体机关干部要强化先锋意识和组织观念,调整好工作状态和心态,稳中就进推动工作落实,严禁“推、躲、等、靠”行为现象发生,积极响应科室“吹哨”,第一时间“报到”,主动认领工作任务。要进一步树立大局意识、服务意识,工作上不讲实惠,以组织纪律为重。细化落实工作任务,提高综合管理工作质量,充分认识到执行力就是生产力、战斗力。紧密围绕稳中求进,提速发展的工作要求,强化中心工作任务落实,在深化学习、服务群众、攻坚克难中发挥示范引领作用。
  2、主动学习, 服从安排。
  全体机关干部要把各项中心工作、急难险重业务培训学习作为必修课,自觉参加集中学习,主动开展自学,做好培训学习记录。所有机关干部要抛开科室界限、分工界限,服从统一安排,自主处理好本职工作与中心工作关系,积极参加培训学习。并结合所认领的工作任务实际,探索解决问题的新思路、新办法,围绕工作要求,有创造性的开展工作,自觉践行不辱使命,充分发挥自我潜能,破解工作难题。
  3、攻坚克难,勇于担当。
  各科室、全体机关干部要攻坚克难靠前站,积极响应镇内中心工作、重点任务,以及党委政府重点要解决的突出问题。鼓实劲、办实事,加大工作落实力度,让每项工作在第一时间有新的进展,每个问题在第一时间有新的突破。干部要结合中心工作和重点任务做承诺,履行承诺,勇于担当、真抓实干,做到守土有责、守土负责、守土尽责,体现全体机关干部想干事、能干事、干成事的责任感、使命感。
  三、组织保障
  1、加强统筹协调。镇党委要将“科室吹哨、全员报到”与全镇中心工作紧密结合起来,推进工作落实,形成工作合力。根据专项工作方案,土地、城管、水务、环境、农办等相关科室强化工作保障,结合违建拆除、环境整治、河长制落实等重点工作需要,对干部包村包户进行统筹安排,实现动态管理、精准发力。
  2、建立奖惩机制。镇党委要将“科室吹哨、全员报到”响应情况纳入干部考核评价体系,建立奖惩机制,奖优罚劣,作为干部评先评优,提拔使用的重要参考依据。对无故不“报到”干部或对参与不积极、落实工作不力的干部,组织部门要进行约谈提醒,责令限期改正,拒不整改的视情况做出组织处理。
  3、严格督查落实。镇纪委要将“科室吹哨、全员报到”干部响应情况纳入日常督查体系,加大督查力度,建立督查检查机制,通过实地督查,利用信息手段,对机关干部中心工作响应情况进行全覆盖式督查指导,不定期进行抽查,对组织部门谈话仍然不起作用,只听哨响不见行动的人员,采取执纪问责,诫勉谈话,严格落实纪检督查责任。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心