党建新闻 >>更多
区委副书记沈洁围绕学习宣传贯彻十九
平谷区召开组织系统学习宣传贯彻十九
平谷区开展第一批村党组织第一书记任
平谷区委组织部编印《支部规范化建设
平谷区委组织部“理论引导+联系实际
平谷区委书记王成国以“学习宣传贯彻
学习宣传贯彻十九大精神,看看平谷区
平谷区举办党的十九大精神学习报告会
您现在的位置:组工动态  
马坊镇强化落实“河长制”工作
2017-09-12 09:40:47

  一、全面落实“河长制”
  马坊镇境内共有“五河一渠”分别为泃河、无名河、金鸡河、龙河、碱沟(小龙河)和南干渠,总长度34.67公里,流经18个村,共26段。
  1.做好领头雁,强化第一责任人意识。镇党委、政府主要领导高度重视河长制工作,亲自走河道,转河沟,坚持问题导向,做到脚底留泥。走遍镇域镇域内全部河道,强化身先士卒、知行合一、勇于担当的党建第一责任人意识。组织开展“环境整治开荒”、“河道扫雷”等专项行动,设立“全民河长日”,提高全镇人民环境保护意识,村庄、河道环境得到显著提升。同时定期召开河长制工作例会,听取各村级河长汇报河道动态情况。通过“两建立”方式,狠抓班子队伍建设。即建立早餐会制度。各班子成员沟通汇报各自分管河段巡查情况,遵循互通有无、同商共谋的原则,着力实现群力群策作用的最大化;建立领导班子微信群。班子成员上报各自工作巡查过程中发现问题的照片,增强主动作为意识。
  2.签订责任书,建立并落实各项制度。多次召开党委扩大会,研究部署河长制工作。结合区级河长制实施方案,制定镇级河长制实施方案,成立了镇河长制办公室,分级分段签订了河长责任书,共计657份;建立了河长会议制度、定期巡查制度、工作督察制度等系列制度,明确了镇总河长每季度至少召开1次工作会议,镇级河长每月至少开展1次巡查,村级河长每周至少开展1次巡查等规定。
  3.制作动态管理图,点位落到图上,随时建账销账。将“五河一渠”每条河流单独放大作图,标注河长姓名,河道长度、管理职责、监督电话等内容,接受社会监督。全镇河道排污口在区水务局台账共53个,8月18日前我镇组织全体包村干部及村两委成员完成了地毯式摸底排查,全面开展污染源追根溯源工作,所有点位进行了行摄照片留存,并强化整改力度,真正做到底数清,情况明,措施准。
  二、生活污水截堵改落实情况
  为加大生活污水处理力度,分别在英城村、东撞村的重点排污处,建设5个生活污水收集池,总容量1050方,容纳收集排污人口3400余人,由镇政府将污水统一运送到污水处理厂。经摸排调查,全镇共有生活污水排污口35个。包括长期干涸20个;已处理的15个,达到了生活污水全收集处理,实现了生活污水不入河的任务目标。
  三、养殖污水截堵改落实情况
  制定马坊镇养殖业污水整治工作实施方案,将包村干部细化分工,夯实责任;组织全镇包村干部沿河实地调查,经统计,全镇畜禽养殖户98户的175个排污口已全部封堵;其中已停养36户,全部整改完成的62户,全部建有防渗蓄水池及粪棚。
  四、企业废水截堵改落实情况
  制定了马坊镇关于泃洳河中下游地区企业废水集中治理的实施方案。逐户走访各企业督促整改,与各企业签订了《关于禁止企业非法排污的相关规定》,采取三种方式进行整改:安装卡式水表,建防渗蓄水收集池,签订污水处理协议,确保辖区内企业污水不流入河道。目前,全镇16家生产企业中全部安装了卡式水表,防渗蓄水池,并签订了污水处理协议,实现了企业废水不外流。
  五、存在问题
  1.马坊镇位于各条河平谷境域下游,污染治理难度很大。
  2.农村污水处理工程整体进度较慢,村庄内污水一遇雨季造成污水冲进河道的隐患。
  3.碱沟(小龙河)、无名河、金鸡河上游与顺义区交接处,入境河水污染严重。现已与区环保局对接,研究制定污水入境处理对策。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心