党建新闻 >>更多
平谷区委常委组织部长刘震到马昌营镇
南独乐河镇党委召开农村“两委”换届
平谷区建立“六下一评”机制推动干部
区委书记王成国就美丽乡村建设及农村
区委常委、组织部部长刘震督导软弱涣
区委组织部召开“挂职及引进干部、人
区委常委、组织部长刘震到兴谷街道光
区委常委、组织部长刘震到区老干部局
您现在的位置:组工动态  
平谷区熊儿寨乡“三统一”规范村干部档案管理
2018-01-11 11:23:37

  为加强村两委干部队伍建设,了解和掌握村干部的个人信息,为村干部的选拔任用、教育管理、考核监督、福利待遇等提供客观依据。熊儿寨乡结合自身实际,坚持“尊重历史、符合实际、全面准确、逐步完善”的原则,对全乡在职村两委干部建立档案,加强村干部管理规范化建设。
  统一归档内容,规范档案收集
  为使村干部档案资料齐全规范,参照机关干部人事档案的模式,结合村干部实际情况,要求村干部档案信息包括履历材料、鉴定考核材料、学历及评聘专业技术职务材料、参加中国共产党和民主党派的材料、奖励处分材料、任免文件(含村委会成员当选证书复印件)、工作报酬及各种代表会登记表等材料、其他应归档的材料等七大类材料。同时,乡党委统一印制村“两委”干部任职情况表和考核登记表,统一使用档案夹和档案盒等,规范各类资料收集存档。
  统一归档制度,规范档案存放
  建立健全村“两委”干部档案日常管理制度,明确“按村分类、一人一卷,专柜存放,专人保管”的原则,确定管理人员,明确管理职责,做好日常材料收集整理、查阅使用、安全管理等工作。由乡党建办建立村“两委”干部档案柜,村干部的档案必须经村、乡二级审查无误后,方能存档。
  统一归档程序,规范档案管理
  村“两委”干部档案先由村干部本人负责填写和收集相关材料,报支部会议审核。经支部会议通过后,由党支部书记签字并加盖公章,上报乡党委进行统一审查、存档。乡党建办定期对村干部职务变动、奖励处分、违法违纪、年度民主评议等情况进行实时更新并补充到村干部档案中,确保档案的延续性、完整性。
  同时,为村干部建立信息库,对村干部档案信息同步录入计算机,实行动态化管理,及时准确的掌握村干部队伍动态。方便村干部信息的查找、统计和分析,有力地提升村干部档案管理水平。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心