党建新闻 >>更多
区委组织部参加“组织工作经验谈——
区委组织部强化七个自选动作加强干部
我区被授予“北京市对口支援工作组织
平谷区委组织部专题研究推进网络党建
区委组织部建立“台账月报”制度 推
平谷区召开全区软弱涣散村整顿工作推
平谷区压紧压实各领域基层党建责任
平谷区“勇于担当”主题实践活动初见
您现在的位置: 干部监督  
严字当头,夏各庄镇扎实推进拆违“十带头十严禁”
2017-06-19 16:10:07

  区委开展干部及党员落实“十带头十严禁”工作以来,夏各庄镇党委政府积极响应区委号召,严字当头,包村牵头,党员带头,扎实推进,全镇广大党员干部听从指挥、勇于担当,“疏整促”工作取得了阶段性成果。
  一、严格的带头要求
  镇党委先后下发了《关于开展农村资源“勇于担当”排查整治行动的通知》、《夏各庄镇关于做好不合格党员排查工作的通知》,《拆除违法建设,共建美丽家园——致全镇人民群众的一封信》,明确各级干部及党员,要按照区委“十带头十严禁”的要求,带头整改或拆除本人及直系亲属的违法用地、违法建设,带头开展环境综合整治。6月1日起至15日开展自拆,在规定时间不自行拆除的,6月底进入强拆阶段,党员干部有违法建设不自拆的将由纪检部门约谈。
  二、严格的包村排查
  我镇将基本农田的289个点治理任务进行层层分解:首先分到15个包村督导组,其次由包村督导组督导村党组织逐一核实拆除。同时成立由包村领导牵头,村两委干部、包村干部、村党代表、村人大代表、村民代表组成的8-10人排查整治小组,围绕“疏解整治促提升”、“双安双打”、打击“四抢”、环境综合整治等重点工作,逐家逐户进行入户登记造册,做到一户一册、一村一台账。目前初步调查存在违法建设、侵街占道、私搭乱建等问题村干部19人,普通党员87人。
  三、严密的包户体系
  镇党委以红头文件形式下发了《关于开展党员包户的实施意见》,建立党员干部包片(区、组)、党员包户制度,号召各村每名党员按照支部指派与本人选择相结合的方式,确定5-10户所包对象。镇党委七一前夕对党员包户工作情况进行阶段考核评优,群众有违法建设的由包户党员督促拆除,党员所包户中违建不拆除的不得评优。截至目前,党员干部已自行拆除违法建设3000平米。
  四、严格的组织处理
  镇党委建立了严格的责任追究制度,对隐瞒不报、拒不承诺、限期未拆除的,除依据《平谷区各级干部和党员落实十带头十严禁要求》的通知等规定处理以外,还给予以下处理:一是视情节轻重,给予组织谈话、书面诫勉、通报批评、限期改正等责任追究处理;二是未限期拆除的,明确个人年度考核定为“基本称职”或“不称职”,扣发当年度绩效奖金;三是实行一票否决,如有违法建筑在村 “两委”换届选举中一律不进“两委”班子,在评优评先和选拔任用中一律不予考虑。
  五、严格的责任追究
  镇党委公布了“十带头十严禁”专线举报电话,责成专人负责接听记录。截至目前,共接区转群众举报8件,核实8件,8名党员被组织提醒谈话。对工作中履职不到位、推进不力的党组织责任人作出严肃处理。目前作出停职检查处理的村书记1名,纪委约谈村书记2名/村主任1名。镇纪委严肃查处了三起党员违法建设案件,对三名党员分别给予了相应的党纪处分,另有一名党员因违法建设正在进行立案核实。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心