党建新闻 >>更多
平谷区召开落实中央新时代激励干部新
市委常委、市委组织部部长魏小东到我
平谷区委组织部召开基层党建工作月调
平谷区以村“两委”换届摸底调研为契
首都党建智库课题组到我区调研“街乡
我区开展“在职党员社区(村)服务岗
区委常委、区委组织部部长刘震带领部
我区举办“全国科技工作者日”暨科技
您现在的位置: 农村党建  
峪口镇小官庄村“三个到位”建设环境优美村
2017-09-04 09:38:11

  为打赢农村环境综合整治攻坚战,改变农村环境卫生落后面貌,创造清洁、优美、舒适的村庄环境,小官庄村在峪口镇党委、政府的指导下,通过党建+引领,以“三个到位”全面推进农村环境综合整治工作。
  一是以身作则,担当到位。镇、村党员干部每月带头组织集中清理工作,对卫生死角进行大扫除,并深入到田间地头,走街串巷,为百姓讲政策答疑解惑,提高了群众的知晓率、参与率,以行动带动全村百姓。同时对乱倒垃圾者多次入户面谈,做思想工作,促使其改正不良习惯并主动投身到全村环境建设工作中。
  二是奖励资金,落实到位。村委会认真落实门前三包管理机制,签订门前三包责任书。村两委和党员小组每月以定期与不定期抽查相结合的方式进行检查,并留下影像资料备案,杜绝出现“签而不行、推而不动”等现象,对达标户每年补助500元,不达标户取消补助。2017年上半年共发放105户达标奖励,合计发放奖励金额31500元。
  三是健全机制,监管到位。建立健全了小官庄村环境卫生管理机制,做到垃圾定点堆放、定时清运、专人负责、集中处理。并成立村级环境卫生督查小组,对村里的卫生死角、生活垃圾、违章搭建、乱堆乱放等进行定期检查,对存在问题利用村级公开栏进行曝光,要求其限期整改,确保农村环境保护工作有序进行。
  目前,小官庄村基本实现了“三无”,即无卫生死角、无乱堆乱放、无暴露垃圾,农村“脏、乱、差”的局面得到了彻底转变,村容村貌显著提升,群众满意度明显提高。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心