党建新闻 >>更多
区委副书记沈洁围绕学习宣传贯彻十九
平谷区召开组织系统学习宣传贯彻十九
平谷区开展第一批村党组织第一书记任
平谷区委组织部编印《支部规范化建设
平谷区委组织部“理论引导+联系实际
平谷区委书记王成国以“学习宣传贯彻
学习宣传贯彻十九大精神,看看平谷区
平谷区举办党的十九大精神学习报告会
您现在的位置: 农村党建  
熊儿寨乡各村党支部认真开展“我与我的支部”主题生活会
2017-09-05 17:03:11

  为进一步推动全面从严治党要求向基层支部延伸,深化村级“勇于担当”主题实践活动,按照乡党委统一部署,熊儿寨乡7个村级党支部开展“我与我的支部”主题生活会,通过严肃党内政治生活,梳理支部工作中存在的问题,增强支部班子的凝聚力、战斗力。
  一、突出主题,精心谋划部署
  主题聚焦,防止“走神散光”
  乡党委明确要求,这次生活会聚焦“我与我的支部”这一主题,支部班子成员重点讲清“自己在支部中的定位、所做贡献和存在问题、对支部的评价和建议”三个问题,防止“散光”“跑偏”。党委书记张武祥同志亲自主持制定专题生活会工作方案,要求每位村级班子成员深入分析自己在支部中发挥的作用,通过梳理工作内容、相互查找问题、形成整改方案的过程,增进支部团结,提高工作效率,真正起到促进支部班子建设的作用。
  精细设计,确保严肃规范
  为确保会议严肃性,包村领导和干部提前入村指导召开了预备会议,为村班子成员梳理程序,提高认识,端正态度。预备会议明确了生活会的五个重要环节,即:按照班子成员依次发言、相互查找问题、支部书记代表班子发言、包村领导点评、支部书记表态的五个环节进行,重点要在会前做好意见和建议的收集整理工作,形成个人对照检查材料的发言提纲。
  充分准备,营造良好氛围
  为使问题查找得更实、更准、更透,开出高质量的主题生活会,熊儿寨乡各村班子成员通过“四亲自”开展谈心谈话工作,即:支部书记同班子成员逐一谈心,班子成员之间相互谈心,班子成员与所负责工作的上级主管科长谈心,班子成员与所包片党员谈心,进一步充实了主题生活会个人对照检查的发言提纲。包村领导对各村两委成员的发言提纲进行了严格把关,为开出高质量民主生活会奠定了基础。
  二、把握关键,务求取得实效
  坚持“严”的标准
  各村召开的主题生活会,会场布置严肃大方,会务组织严谨周密,会议程序严格规范,让村级两委干部过了一次严肃认真的党内政治生活。包村领导和干部全程对会议进行把关,如有问题找的不具体,或者态度不严谨的,立即打断会议,待重新组织发言提纲再开始。
  秉持“真”的态度
  两委班子相互找问题时不畏职务的高低,不怕得罪人,大胆指出自己和别人存在的问题。有些村班子成员直接点出村书记存在“老好人”思想,以及对下属的管理和指导不到位,可谓一针见血,没有避重就轻。村书记也点出了有些村两委干部工作缺乏积极主动性,干事畏手畏脚、缺乏勇于担当的责任感和勇气。主题生活会共查找问题100多条,涉及思想意识、党性修养、遵规守纪等方方面面面,大家真切的把问题谈深、根源说透、思想说通,真正达到了批评和自我批评促进支部团结的目的。
  务求“实”的成效
  通过相互查找问题,班子成员认识更深刻、思想也聚焦到了一起。为确保生活会不走过场,让百姓看到实实在在的行动,各村列出了立行立改和长期整改的措施共55条。对于立行立改的问题,村两委干部即刻行动、真抓实改。针对有人提出的部分干部理论知识缺乏的问题,熊儿寨村在每天早上的例会中,专门开设了学习“三个新闻(新闻联播、北京新闻和平谷新闻)”和“三个报纸(人民日报、北京日报和平谷报)”主要内容的板块,培养和督促干部形成自主学习的意识。对于提高工作的积极性、主动性等长期整改的措施,村班子成员积极投入到行动中。雹灾过后百姓大桃滞销,各村班子成员通过微信、广播、电视等媒体广泛发布爱心大桃销售信息,同时进京驻扎在销售点,积极帮助百姓销售大桃近8000多箱,尽力挽回百姓损失。
  三、认真整改,明确支部建设思路
  通过各村召开的主题生活会,熊儿寨乡党委建立了村级主题生活会长效机制,规范了严肃村级支部政治生活的五项制度,即:经常性开展谈心谈话、定期开展批评与自我批评、定期组织支部学习、定期开展“支部主题党日”和民主评议党员等,进一步增进班子团结和战斗力,提高农村党支部规范化建设水平。各村支部通过召开主题生活会,强化了村级基层党组织建设,在以下几方面有了进步:
  一是增进内部团结,提高班子战斗力。通过开诚布公的开展批评和自我批评,增进了村党支部团结,提高了村干部为民务实的思想意识,激发了党支部的战斗力。
  二是明确方向,提高工作效率。两委班子成员坐下来交心、交流,深入查摆问题,剖析工作中存在的不足,减少中间环节,避免误会,提高办事效率。
  三是加强沟通交流,提高思想水平。村支部班子成员在生活会上较真碰硬,亮短揭丑,帮助其他同志找出缺点和问题,通过相互帮助,使思想水平有了提升。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心