党建新闻 >>更多
区委副书记沈洁围绕学习宣传贯彻十九
平谷区召开组织系统学习宣传贯彻十九
平谷区开展第一批村党组织第一书记任
平谷区委组织部编印《支部规范化建设
平谷区委组织部“理论引导+联系实际
平谷区委书记王成国以“学习宣传贯彻
学习宣传贯彻十九大精神,看看平谷区
平谷区举办党的十九大精神学习报告会
您现在的位置: 农村党建  
平谷区东高村镇三举措实现违建零强拆
2017-08-21 09:41:55

  平谷区东高村镇党委勇于担当多措并举积极落实疏解整治促提升专项行动,将推进拆违工作作为专项行动的中心任务。强化党委职责,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,采取自拆、劝拆、助拆的形式,有效推动拆违工作取得较好成效。
  一、加强组织领导带头自拆
  统一指令,向各支部下发文件,规定村干部、党员带头拆除本人及亲属违法建设,对不带头拆除违建,隐瞒违法用地、违法建设事实的党员进行约谈提醒。党员干部有违法建设不自拆的由纪检部门约谈。亮明身份,统一制作、悬挂“党员家庭户”牌,亮明党员身份和服务承诺。以创建环境优美家庭为抓手,明确要求党员必须带头拆除私搭乱建,带头清理占道堆物。强化监督,设置并公开“十带头十严禁”举报电话,安排专人24小时值守,目前已接到群众举报3件,核实1件并拆除。
  二、落实责任分工 组团劝拆
  分解任务,将拆违任务逐级分解到镇班子成员、包村干部和村书记,实行领导包案管理,将责任落实到人。成立土地巡查队伍,入户摸排翻建房屋情况,通过讲解政策、法规,举实例说明违建危害等,争取村民的理解和支持。包村排查,将基本农田的781个定位治理任务进行层层分解,成立由包村领导牵头,村干部、党代表、人大代表、组成排查整治小组,围绕环境综合整治重点工作,逐家逐户进行入户登记造册,做到一户一册、一村一台账。
  三、积极化解矛盾 安全助拆
  强化矛盾化解,村两委干部对在拆迁过程中群众反映的遗留问题,主动地协助政府解决,把拆违与化解社会矛盾、处理历史遗留问题有机结合起来,避免拆违工作引发新的社会矛盾。强化施工安全,针对临街、危房及较大面积违建房屋,采取部门联合错峰执法,制定拆除预案,现场设置施工警示牌、警戒线,避免扰民阻路。强化拆后管理,对拆后场地进行巡查,发现问题及时解决,加强环境规划建设,确保违建不反弹、不影响周边居民出行。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心