党建新闻 >>更多
平谷区开展第一批村党组织第一书记任
平谷区委组织部编印《支部规范化建设
平谷区委组织部“理论引导+联系实际
平谷区委书记王成国以“学习宣传贯彻
学习宣传贯彻十九大精神,看看平谷区
平谷区举办党的十九大精神学习报告会
平谷区委组织部“三个第一时间”学习
区委组织部建立党支部规范化建设督查
您现在的位置: 党员教育  
平谷区以“三个突出”着力加强党员教育培训
2013-06-25 15:14:26

    突出服务性培训。一是理论宣讲送到基层。以区委理论讲师团为依托,建立由党校教师、干部、各类领域人才、先进模范等组成的党员教育培训师资队伍,分为政策法规、国情区情、民主政治等7个宣讲组,深入基层开展宣讲活动。五年来共宣讲1085场次,受教育党员达11.2万余人次。二是技能培训送到农村。积极发挥农委等相关职能部门作用,成立128个科技骨干服务队送学下乡,为广大党员群众传授推广蔬菜种植、果树管理、牲畜养殖等实用技术,年培训近2万人次。三是党建信息送到手中。利用区组工短信平台,将党建信息、理论热点,以手机报的形式传递到党员手中。 
    突出主动性学习。一是强化学习主体意识。开展“学十八大报告,讲读后感”和“学党章、讲党章”等活动,鼓励引导广大普通党员走上讲台,自觉主动学习,强化党员学习主体意识。二是构建自主学习平台。在全区远程教育平台增设自主点播模块,党员可结合自身需求,进行“点餐式”学习。加大“干部教育网站”在线学习培训力度,将自主学习由处级以上领导干部拓展到各级党员干部,并计划逐步拓展到企业。实施阅报栏村级全覆盖工程,并在273个村设立“党员书屋”,进一步丰富了偏远地区和农村党员的学习渠道。三是创新开设区级自主选学课程。凡符合条件的党员干部可根据工作需要和时间安排,每年至少选择参加一期自主选学班,并计入年度培训课时数,不仅增强了培训针对性,较好解决了工学矛盾,而且提高了党员干部的学习主动性,实现了由“被动调训”到“主动参训”的根本转变。 
    突出日常性教育。一是全面推行“党员学习日”。每月确定一天为“党员学习日”,组织党员学习党的理论、政策法规等内容,实现党员教育培训常规化。二是构建信息化日常教育体系。构建由组工网站、电视台、广播电台、远程教育平台、移动通讯平台和组工微博平台组成的“六位一体”党员教育信息化体系,通过资源共享,多平台实时发布党建动态和中心工作,使广大党员能够及时掌握新政策、新精神。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心