党建新闻 >>更多
区委组织部参加“组织工作经验谈——
区委组织部强化七个自选动作加强干部
我区被授予“北京市对口支援工作组织
平谷区委组织部专题研究推进网络党建
区委组织部建立“台账月报”制度 推
平谷区召开全区软弱涣散村整顿工作推
平谷区压紧压实各领域基层党建责任
平谷区“勇于担当”主题实践活动初见
您现在的位置: 政策法规  
十八大代表的产生程序是如何规定的?
2012-02-10 18:15:44

    《通知》规定,代表的产生采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行。这一原则要求,实质就在于强调代表选举工作必须充分发扬党内民主、真正体现广大党员意愿。《通知》还明确规定了代表产生程序的5个主要环节:

    1.推荐提名。推荐提名从基层开始,所有基层党组织和党员参加。基层党委要根据多数党支部和党员的意见遴选上报推荐人选。县(市)和市(地)党委要根据多数党组织的意见对推荐人选进行遴选,上报的推荐人选应由全委会讨论决定。其他推荐单位也要根据多数党组织或多数党员的意见,逐级进行遴选,并召开党委全委会,讨论决定上报的推荐人选。选举单位召开党委常委会(工委会议、党组会议),根据多数党组织或多数党员的意见,确定代表候选人初步人选考察对象名单。
    2.组织考察。实行差额考察和考察预告。
    严把思想政治素质关,坚持把德的考察放在首位,注重听取基层党组织、党代表、党员和群众的意见。对所有考察对象都应征求所在单位党组织以及纪检机关的意见。
    3.确定代表候选人初步人选名单并公示。
    选举单位召开党委常委会(工委会议、党组会议),研究提出代表候选人初步人选名单,并在选举单位范围内以适当方式进行公示,进一步征求党组织、党代表和党员的意见。代表候选人初步人选名单确定前,应征求同级纪检机关的意见。对金融机构、企业等方面的初步人选,还应有针对性地听取行政执法、行业监管等有关部门的意见。
    4.确定代表候选人预备人选。召开党委全委会(工委会议、党组会议),投票确定代表候选人预备人选。根据实际情况,也可从代表候选人初步人选名单中差额确定代表候选人预备人选。
    5.选举代表。召开党代表大会或党代表会议(工委扩大会议),按多于15%的差额比例选举出席十八大代表。
    党的十八大召开前夕,要由十八大代表资格审查委员会对代表进行资格审查。
    在十七大时的基础上,十八大代表的产生程序进一步提出,实行差额考察,充分听取党组织、党代表、党员及各个方面的意见,根据实际情况可从代表候选人初步人选名单中差额确定代表候选人预备人选,等等。这些新要求新措施,使代表产生的程序更加严密,是我们党不断加强党内民主建设的生动体现。

责任编辑:组织部
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心