党建新闻 >>更多
区委组织部参加“组织工作经验谈——
区委组织部强化七个自选动作加强干部
我区被授予“北京市对口支援工作组织
平谷区委组织部专题研究推进网络党建
区委组织部建立“台账月报”制度 推
平谷区召开全区软弱涣散村整顿工作推
平谷区压紧压实各领域基层党建责任
平谷区“勇于担当”主题实践活动初见
您现在的位置: 干教工作  
干部教育培训的“平谷”特色
2012-01-25 17:00:00

    平谷区干部教育培训坚持实际、实效、实用的原则,在开展干部教育培训工作中逐步形成了鲜明的特色。
    高起点谋划。充分发挥区域的环境资源和区位优势,深入研究和总结近年来区域经济社会发展取得历史性进步和面临的新形势和新任务,深层次挖掘经济和社会发展的阶段性特点和历史规律,为干部开发和设计符合当前和今后一段时期具有前沿性和前瞻性的新知识,聘请知名的专家、学者、教授、企业家进行授课。实行案例与课堂教学相结合,考察区域内外先进地区经济社会发展的新经验、新方法、新理念,取得良好的培训效果。
    精品化设计。充分利用社会教育培训资源为干部教育培训服务,尤其是借助首都高校雄厚的教育资源,不论是在师资的选配上、还是在课程的设计突出了名校、名师的学科理论实力和培训力量,开发出了针对性和实效性强的干部培训课程,编制了干部培训课程大纲,设置了干部选学课程菜单。打造了由首都知名高校包装的现代管理高级研修班、区域经济与社会发展专题研修班、社会建设高级研修班等多个品牌培训项目。
    多形式办学。结合岗位需要和工作需求,把各单位、各部门的申报的培训项目列入干部教教育培训规划,有重点的组织处级领导干部和后备干部调训,发挥党校作为培训主阵地的作用,开展单位、部门组织的不同人员类别、不同层次的专题培训,例如公务员培训、大学生村官培训、党外干部培训、农村基层“两委”干部培训、农村实用人才培训等多形式培训。同时还加大同高校和专业机构的合作力度,走联合办学的模式,形成办学主体多类别华、办学内容多样式化、办学模式多方式化的全方位办学格局。
    创新性开发。借鉴了高校干部教育培训基地、社会教育培训机构、党校、行政学院的教育培训经验,结合国情、市情、区情制定培训方案、创新设计精品的培训项目。在教学的组织实施中,开发并尝试了研究型、案例式、实验性、情景模拟、现场体验、学员论坛或互动研讨等教学模式,还有跨地区、跨部门、跨学校的合作培训,网上专题培训和网上自主选学等,使培训对学员更具有吸引力,对现实更具有融合力。
    严要求管理。在培训过程中,始终坚持“严”字当头,不仅保持了干教育培训的严肃性,而且保障了培训的质量,每一期培训班都建了严格的培训管理制度,管理上突破传统培训机构学员与学生的差别化。教学服务上突破传统培训管多服务少的模式,教师在培训的过程中发挥既是教员又是服务员的作用。设班主任负责教学的日常管理工作,同时充分发挥班委和临时党支部的作用,实行小组考核机制,突出学员自我管理。教学评估上从单一的考评制向全程质量跟踪监控转变。
    务实效施教。在教学过程中,寓教于效中,寓学于实中。不仅注重教师所教与学员所用相结合,要求教师在讲授知识时一定要和学员的工作实际、岗位实际、社会实际、国家实际相结合,坚持教学方向与学员的实践相统一。注重要求学员所学与所用相结合,鼓励学员把学到的理论知识和掌握的工作技能运用到工作实践中去,形成指导工作的具体思想,形成开展工作的具体能力。

责任编辑:组织部
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心