党建新闻 >>更多
区残联召开2018年度基层党组织生
2018工作“大盘点”,书记述职交
平谷区召开人才服务平谷交流座谈会暨
平谷区委组织部传达学习全市组织部长
平谷区在职党员“元旦”“春节”期间
平谷区委组织部召开2019年领导干
平谷区党员干部实训基地正式运行
平谷区举办村委会换届专题培训暨村干
您现在的位置: 先进典型  
矢志不渝 倾心教育——平谷区黄松峪学区史春旭先进事迹
2012-02-10 17:41:07

    史春旭老师1991年毕业于平谷师范学校,毕业后一直在黄松峪学区担任六年级班主任。他凭着对党的无限忠诚,对教育事业的无限热爱,对深山区孩子的一腔深情,在平凡的工作岗位上默默奉献了二十个春秋。他把加入中国共产党作为一生最大的骄傲,把当教师作为一生最大的幸福,把成就学生作为一生最高的追求。
    一、全心工作——两肩风雨一身霜
    史老师生在农村,长在农村。他既是学校的骨干又是家庭的柱石,不仅要完成学校的教育教学任务,还要负担起家庭的生活重担。他的父母都是普通的农民,父亲今年七十三岁,患脑血栓病十六年,现在生活不能自理。母亲六十五岁,患有严重的冠心病。父母的年迈多病,给他带来很大负担。他既要照顾老人,又要做好教学工作。尽管这样,他绝不影响工作,从来没有因为家庭困难而申请组织的照顾,每年都是学校里出全勤为数不多的人员之一。在家庭与学校之间,他义无反顾地选择了学校,在工作上倾注了全部心血,而对于自己的父母他却怀有一份愧疚。
    2008年,他在黑豆峪小学当完小校长。有一次,他要带学生去北京参加与“京保行”的联谊活动。凌晨四点多钟他就起了床,为父亲穿好衣服、做完早饭,然后带着一份不安去了北京。母亲依依相送的身影使他内心更加感伤,因为星期六他也不能留在家里好好地照顾老人。当他夜里十点多钟回到家里的时候,看到的是老父亲正在床上打着点滴,那一刻他惊呆了。母亲告诉他,上午他的父亲突然开始抽搐,中午已经陷入昏迷。为了能让儿子安心地参加北京的联谊活动,母亲没有告诉他。史老师彻夜守护在父亲身边,盼望着老父亲早日醒来。直到第二天清晨父亲才清醒过来,他看了看儿子,用手指了指窗外。史老师知道父亲是让他去上班,绝不允许儿子守在他的床前而把学校的事情抛在一边。踏出家门的那一刻,史老师再也忍住眼里的泪水,不过那不是伤心的泪水,而是感悟到了什么是真正的幸福,此时的他内心充满了阳光。每天上班的时候,他都在心里默默地祈祷,祈望父母平安,不要留给他终身的遗憾。他把全部的精力都投入到了工作之中。无论干什么工作,他都努力做到最好。因为他知道,干好工作不仅是作为党员、作为教师的职责,而且还包含着父母对他深情的寄托。史老师是父母心中最大的骄傲。
    二、深爱学生——唯愿雄鹰振翅飞
    他深爱自己的学生,在学生身上倾注了全部的爱。他希望自己的学生都能在爱的雨露滋润下茁壮成长,将来成为传播爱的使者。他认为爱学生是教师的天职,爱学生就是要勇于付出,就是要无私奉献,就是要爱得义无反顾。为了学生他甘愿付出自己的所有,甘愿做学生成长的防护墙。正是他这种倾心的付出与真诚的祈望,使他赢得了学生对他的尊重,也赢得了学生家长对他的一致好评。每到学期末,很多学生家长就会找到学校领导,请求学校领导把自己的孩子放在史老师的班里,因为不管怎样调皮的孩子在他的班级里都会很快发生积极地转变。他以真诚对待别人,用真心和学生相处,用理解和宽容同学生进行情感的交融。他经常说,爱孩子才能教育孩子,只有和谐的教育才能创造出教育的和谐。
    史老师刚刚毕业参加工作的时候,班级里有一个叫小涛的男孩子,当亲生父母离异后,小涛受尽了继母非人的虐待。他经常吃不饱,穿不暖,带着一身青紫的伤痕上学。无奈之下,小涛只能和年迈的爷爷奶奶生活在一起。为了帮助小涛解决学习的费用,史老师几次去和县里的啤酒厂联系,找酒厂的领导,恳请酒厂的领导把对小涛的一次性资助变成长时间资助。尽管受到旁人的无数奚落与讥讽,可是他的执着最终还是感动了酒厂的领导,在酒厂领导的资助下小涛完成了小学的学业。后来小涛上了初中,史老师仍然坚持倾己所有帮助小涛。他和小涛一起,去山上挖草药,去铸造厂捡铁砂,用劳动去换取属于自己的幸福。他们甘苦与共,患难同心,结下了深厚的师生情谊。如今小涛已经是大人了,在上海安了家,每年春节都会给他发一封内容相同的短信:“一辈子感谢史老师,如果没有您就没有我的今天。”作为老师,还有比被学生一生铭记更开心的事情吗?还有比让学生懂得了什么是爱,懂得了如何去生活更值得去自豪的事情吗?史老师曾经说过,能被学生一生铭记是他人生最大的成就,学生的幸福就是他最大的幸福。
    三、矢志做一名班主任——守候永远的幸福
    由于史老师在工作中的出色表现,学区领导班子曾经多次研究安排他做管理工作。可是他始终把学生放在第一位,把迎接教育工作中的挑战作为自己人生的最大快乐。在全党深入开展创先争优活动的今天,他更是以一名党员教师的标准严格要求自己,把“敢为人先,争创一流”作为自己的目标。他说,在党旗下宣誓的那一刻,是他人生中最靓丽的记忆。
    1995年,也就是史老师毕业工作后的第四年,学区安排他做学校的教导主任。一年之后,他毅然辞去了这份让很多同龄人羡慕不已的工作,重新做了一名六年级班主任。他愿意回到魂牵梦萦的课堂,他舍不得离开自己的学生。2000年,他再次婉言谢绝了学区让他担任教导主任的安排。2001年,学区又一次安排他去塔洼小学当完小校长。当时他所教的六年级学生很快就要面临毕业考试,学生及学生家长听说他要去别的学校工作的时候,纷纷找到他,真诚地挽留他留下来。他被家长的真情所感动,最终选择了学生。有人说他错过了人生中多次宝贵的机遇,可是他却认为他留给了自己一份永恒的幸福。
    2007年,学区安排他去黑豆峪小学当完小校长。当他又要婉言谢绝的时候,学区校长语重心长地对他说,去黑豆峪小学当完小校长是工作需要,作为一名共产党员,必须要服从组织安排,这是党员最起码的义务。就这样,他服从组织决定,以一名共产党员的高度政治责任感和使命感走上了新的工作岗位。当他提出要兼任六年级的数学课时,马上遭到了学区领导的反对,因为学区校长考虑到他家里负担很重,完小管理工作又比较繁杂,怕他难以承受。可他跟校长保证,绝对能把学校的管理工作做好,也能把学生教好。没办法,学区校长只好答应他的请求。在黑豆峪小学工作期间,他不仅带出了一个成绩优异的班级,也带出了一所团结奋进、积极向上的学校。在全区教育结构布局调整、合理配置优质教育资源的形势下,黑豆峪小学并入了黄松峪中心小学。当学区领导找到他,就今后工作安排征求他本人意见时,他坚决表示自己还是要去当一名普通的六年级班主任,还是要和学生们在一起。仍有人对他的选择表示不理解。他说,人不仅需要名位,更需要幸福,他的幸福就是要永远地和孩子们在一起。
    “一名党员一面旗”。史春旭老师平时对学生倾注了全部的爱,对工作充满了满腔的热情。他在工作中勇挑重担、敢于负责、淡泊名利、无私奉献,真正树立起一名共产党员的光辉形象。在创先争优活动中,他的工作激情更加高涨。展望未来,他信心百倍,决心为党的教育事业继续扎根基层,努力做好本职工作,不断发挥党员的先锋模范作用,用自己的实际行动为党旗增辉!

责任编辑:组织部
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心