党建新闻 >>更多
区委副书记沈洁围绕学习宣传贯彻十九
平谷区召开组织系统学习宣传贯彻十九
平谷区开展第一批村党组织第一书记任
平谷区委组织部编印《支部规范化建设
平谷区委组织部“理论引导+联系实际
平谷区委书记王成国以“学习宣传贯彻
学习宣传贯彻十九大精神,看看平谷区
平谷区举办党的十九大精神学习报告会
您现在的位置: 干教工作  
平谷区“三选”深化与高校合作力度提升干部教育培训层次和水平
2012-02-10 17:26:48

      平谷区成功走出一条高校课堂进本土与干部进高校相结合的干部教育培训之路,不断谋划与高校合作,注重深化“三选”力度,使培训层次上水平,培训质量上水准。
    一是深化培训高校的选择力度。在培训高校的选择上坚持质优需求和价廉需要相统一的原则,真正做到了把有限的成本用在刀刃上。一方面注重高校的影响力度,选择在文化传播、创造、融会知识具有独特优势的高校,选择人才汇聚、理论与实践结合性强的名校。另一方面注重培训低成本、高成效。结合年度培训立项经费预算,遵守培训经费管理精细化规定,不仅选择培训成本低的高校,而且还要实现培训经费效益最大化。通过实行培训项目招标制度,在资源、价格、服务等要素方面进行综合评价,择优中标高校,全程包装培训项目。2010年成功举办了由清华大学全程包装的“领导力与执行力”研修班,创造了平谷区处级干部研修班规模大、人数多、效果好的一个新纪录,在广大参训学员中受到了一致认可。今年,加大了招投标包装培训项目力度,决定在3、4、5、6月份各举办一期由北京大学、清华大学、中国人民大学包装的干部自主选学课程。同时,还在全区范围优选了20名中青年干部将赴北京大学参加为期3个月的现代公共管理高级研修班脱产学习。通过对培训高校的选择,培训资源向高端化发展。
    二是深化培训课程的选取力度。充分利用高校教育在资源、手段、渠道等方面的独特优势,设计高端课程。注重国家需要、社会需要、工作需要和个人需要相结合,在考虑到干部个人成长和进步的同时,因时度势,按照一定时期国家和社会需要去把握培养干部的方向,然后再根据个人的差缺去选择培训内容。做到与时俱进,让干部更多的了解和认知世情、国情、区情,特别是如何去挖掘深层次的理性东西。在今年的高校包装课程中,不仅选择了对时情、时政的分析,还紧紧围绕党的十七届五中全会、市委十届八次全会精神和首都“十二五”经济及社会发展规划部署,正确把握首都建设有中国特色“世界城市”战略发展目标和落实区委三届十次、十一次全会精神提出的“一区、三化、四谷”战略要求,强化实效,突出重点,从前沿形势、社会建设、区域经济、城区规划、文化发展、公共管理等多方工作领域的需求来提升干部的工作能力和水平。
    三是深化培训师资的选配力度。有了好的培训高校、设计好了培训课程,还要配强、配优、配好师资,教师是搭载培训内容和参训学员的传输性纽带,如何把设计好的课程传授给参训学员,是提高培训质量和水准的关键,选聘优质师资至关重要,与合作高校在选聘师资队伍上同时满足三个条件:首先是学术有作为。有自己的独特观点和见解,能够为参训学员挖掘深层次的理论知识,同样是一件事情,折射的知识要求丰富多彩。其次是讲授有才艺。就是让参训学员听起来感兴趣,能够在教与学之间产生共鸣,能领参训学员学进去。再次是公认度高。基于高校对师资考核评价体系,在训后参训学员中进行打分,全面、客观地检验和评价教师的教学态度、教学能力和教学效果,作为对今后中标培训项目包装高校的师资选配的基本条件。在中标高校包装的培训课程中,配备了许多知名的专家、学者、教授,乃至有国内外影响力的知名企业家和成功人士,不仅丰富了师资人才队伍,而且使培训项目的实施上了更高档次。

 

责任编辑:组织部
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心