党建新闻 >>更多
区残联召开2018年度基层党组织生
2018工作“大盘点”,书记述职交
平谷区召开人才服务平谷交流座谈会暨
平谷区委组织部传达学习全市组织部长
平谷区在职党员“元旦”“春节”期间
平谷区委组织部召开2019年领导干
平谷区党员干部实训基地正式运行
平谷区举办村委会换届专题培训暨村干
您现在的位置: 先进典型  
山村的好政工书记——大华山镇大华山村党总支副书记王进才先进事迹
2012-02-10 17:42:01

   王进才,1953年2月21日生人,1987年3月入党,现任大华山村党总支政工书记。从2001年开始,连续4届高票当选党总支政工书记。近年来,多次被评为区、镇两级五好党员,2005年被评为平谷区‘优秀思想政治工作者’,2009年被推选为‘建国60年,感动平谷60人’,他的文学作品多次获得国家级大奖。面对诸多的荣誉和奖励,他总是憨憨一笑:“我是一名共产党员,为党工作求的是效率,不是荣誉”。
    一、甘当绿叶,在政工书记的岗位上尽职尽责
    2001年,王进才开始由党总支委员改任党总支政工书记。有人曾经开玩笑地对他说:“政工政工,以空对空,不用愁西,不用道东,你这工作太美了。”可王进才同志却不这么看,他认为,空喊政治口号的时代已经过去,在以经济建设为中心的时代,政工工作就是经济建设的铺路石和催化剂。在10年的政工书记工作岗位上,他对自己的工作性质总结出4点,即“信息的耙子,资料的匣子,政策的嗓子,矛盾的抹子。”
    信息的耙子  王进才同志在党总支分工主要负责政工宣传、组织建设、文教卫生和村里的文秘工作。工作分工决定了他必须广泛收集各种信息,以达到宣传政策、教育群众、指导工作的目的。为了广泛收集各种信息,他一方面加强学习,一方面深入调查。读书看报、浏览主流网站是他每天必做的事情,为的是及时捕捉政策信息、法律法规信息、涉农商业信息、技术信息,将这些来自外部的信息及时宣传给党员、干部、群众,并应用于实际工作当中。他虽然是大华山村用电脑第一人,但是,他至今不会玩儿网络游戏,然而,在网络收藏夹里却收藏保留了几百条有利用价值的各种信息,以备随时查阅。深入到党员、村民当中聊家常、谈工作、调查民情,将这些来自下层的信息及时反馈到两委班子,为两委班子决策提供民意信息。大华山村两委班子自2000年以来,陆续制定了180多项工作计划,95%以上的计划能够顺利实施完成,这与及时了解掌握内外信息是分不开的。2005年,他在调查当中了解到,不少村民渴望系统地学习掌握果树管理知识,在他的建议并亲自组织下,大华山村开办了全区第一所村级学历提高型果树中专班。48名村民通过2年的不脱产学习,不但系统地学到了果树管理知识,还取得了中专毕业的学历证书,学员高兴地称王进才是帮他们圆梦的人。为了编写大华山村建立党组织以来的大事记,他先后召开了30多次座谈会,走访200多位到党员、老干部和事件经历人,撰写了3万多字的大华山村大事记。为探索大华山村发展轨迹,制定发展规划提供了宝贵的历史资料。
    资料的匣子  在大华山村,不论是干部或村民,都喜欢向王进才同志索要各种资料,因为他在广泛收集各种信息的同时,又善于将各种信息进行梳理,分门别类给予留存。每年的五好党支部验收,需要整理大量的基础文字资料,在别人看来,这项工作十分繁重。但是,王进才同志只用半天时间就能圆满完成。因为他只是将平时收集的资料进行简单的分类装卷就绰绰有余了。2007年,村委会计划对全村200多条街道和胡同进行硬化改造,需要做详细预算。他当即拿出自制的大华山村村落布局示意图,那条街道多长,那条胡同多宽,都标注的清清楚楚,为制定计划、实施预算提供了详实的资料。2009年,党总支要对连续10年当选的“十星级文明户”进行重点表彰,他不用到档案室进行查阅,仅用1小时就清楚地汇总完毕。
    政策的嗓子  为了做好宣传工作,他一方面做到先学、先知、先懂,另一方面在灵活多样上下功夫。2001年任政工书记以后,所做的第一件工作就是办好村级广播。重新架设广播线路、合理布局广播喇叭、配备专职广播员。仅用10天时间就恢复了中断多年的村级定时播音。不论其他工作多忙,他都要亲自组稿,确保播音内容的严肃性、知识性、趣味性。10年来从未间断,及时宣传党的政策、法律法规、科技知识、生活常识、好人好事。对上级重要文件,他都要在反复自学以后,在广播里结合本村实际反复进行解读。两委班子换届选举、林权制度改革、农村集体经济产权制度改革等政策性很强、群众极为敏感的的重要工作,党总支总是责成王进才主抓,由于他对政策学得透、吃的准、宣传到位,无一出现大的偏颇。另外,他还发挥自己的特长,将一些宣传内容编写成文艺段子,提供给村演唱队、花会进行排练演出。春节搭牌楼是大华山村的独特活动。王进才抓住这个机会,每年为牌楼撰写对联。10年来,他共为创作牌楼对联200余幅。通过持之以恒、灵活多样的宣传工作,为提高村民的综合素质、创建和谐村镇起到了积极的促进作用。
    矛盾的抹子  这里所说的抹子不是无原则的抹稀泥,而是通过法治的、科学的手段来抹平矛盾。群众对干部存有各种怀疑,进而产生矛盾,是当前的一种普遍现象。针对这种现象,王进才认真实践村里的民主与法制建设。在抓好法制宣传的同时,注重抓好制度建设。大华山村现行规章制度共有28个,总条款460多条,涉及到日常工作的方方面面。为了起草这些规章制度,他耗时半年多的时间,翻阅查询了20几部现行的有关法律,将现行法律的大条款与大华山村的具体情况相结合,制定出即无勃于现行法律,又切合村里实际情况的规章制度。他起草的每个规章制度在出台实施之前都要履行4个必然步骤,⑴提交党总支、村委会进行审议酝酿。⑵报送司法机关征求意见。⑶提交党员、村民代表大会进行审议通过。⑷各项规章制度基本定型以后,再通过村里的有线广播进行最少半个月的宣传,广泛征求意见。
    每年的1月24日和7月24日,是召开全体党员、村民代表大会的日子,王进才同志总是精心安排会议日程,拟订好会议精神,力求使大会做到“六个务必”,即:会前“务必”精心准备,大会“务必”庄严隆重,数字“务必”准确无误,内容“务必”全部公开,提案“务必”全部答复,决议 “务必”人人签字。为了让村民及时了解到大会的详细内容,每次代表大会,都要把大会的全部过程通过有线广播,向全体村民直播。政务、村务、党务、财务等,凡是需要向村民公开的,全部公开。通过民主与法制建设,极大的提高了全体党员、干部、村民代表参政议政的意识,降低了干群矛盾的产生机率。
    二、勇于实践,在组织建设的阵地上改革创新
    大华山村共有184名党员,党总支建制,下设4个社区党支部。为了搞好党组织建设,他首先抓好学习型党组织建设。根据农村党员年龄偏高,文化水平偏低;家务事多,学习时间少的现实状况,大胆创新学习方式。对高龄、有一定文化基础、农活负担较轻的退休党员,采取定期集中学习的方式。责成一名党总支委员每个月组织一次,每次半天。主要学习重要文件、法律法规、时事、文艺活动等。对年轻、从事农业生产的党员,采取不定期培训的方式,主要学习相关政策、实用技术等。对年老体弱、不能参加组织活动的党员,采取送会、送课上门的方式,主要通报村里重要会议精神和近期村里重要活动。各种会议的召集等会期间,他总是不失时机地播放宣传光盘。从2007年开始,党总支每年组织一次果树科技知识竞赛。分别由各党小组组织初赛,社区党支部组织复赛,党总支组织决赛。尽可能多地为党员创造学习机会。
    为了发挥党员的先锋模范带头作用,村里开展的各项公益活动,王进才都要组织党员带头参加。大华山村在最近几年陆续铺设了4万多米的地下管道。为了降低成本,所有管沟均由村民义务挖出。每次活动之前,王进才都要组织召开党小组长会议,安排布置党小组负责发动组织村民开展工作。2009年七一前夕,王进才组织带领18名预备党员和入党积极分子开展义务劳动开挖管沟1200米。村民为这条管线起名为‘先锋线’。
    为了对党总支成员、社区党支部、党小组的工作有布置、有检查、有考核,王进才每年都要为其分别建立台账。按其主抓的工作、个人的特长、等具体情况设立岗位责任制。较好地调动了广大党员的积极性。
    三、笔耕不辍,在文学创作的园地里斩获硕果
    王进才同志是个业余文学爱好者。他所创作的散文、通讯等多次被区级以上的报刊杂志所采用。2001年他以桃园村党支部书记刘书环为原型创作的小评戏《大桃熟了》获得北京市小戏调演二等奖,2002年,他创作的小京剧《大桃又熟了》,紧扣时代脉搏,宣传新型农民经济合作组织的新思路、新观念,被作为参赛作品,参加全国的小戏调演,并且一举成功,荣获文化部群星奖银质奖。2003年他创作的散文《从现在做起》荣获全国农民读书征文活动二等奖。2004年他再接再厉,《我的新朋友》荣获“亚农杯”全国农民读书成才奔小康读书征文活动一等奖。成为北京市唯一的一个一等奖,并受到了国家领导人的接见。10几年来,他共创作了60余篇文学文艺作品,其中有50多篇被公开发表或选用,有28篇在区级以上有关部门获奖。有人向他求经,为什么成功率、获奖率如此之高?他的回答是:“个人爱好与社会需求相结合,用心用情去写”。
    王进才同志以其兢兢业业的工作态度,质朴的山里人品性,在平凡的工作岗位上,干着平凡的事,而正是这平凡的事迹却起到了不平凡的作用。在党总支、村委会的带领下,大华山村发生了巨大变化。王进才同志的工作也得到了党员和村民的认可,在2009年党支部班子换届选举时,获得了98%的赞成票,再次当选党总支副书记。

责任编辑:组织部
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心