党建新闻 >>更多
区委组织部参加“组织工作经验谈——
区委组织部强化七个自选动作加强干部
我区被授予“北京市对口支援工作组织
平谷区委组织部专题研究推进网络党建
区委组织部建立“台账月报”制度 推
平谷区召开全区软弱涣散村整顿工作推
平谷区压紧压实各领域基层党建责任
平谷区“勇于担当”主题实践活动初见
您现在的位置: 干教工作  
以“五化五强”为目标不断推动领导干部自主选学上水平
2012-02-10 17:28:05

    平谷区围绕首都建设世界城市目标和本区发展战略,以“五化五强”为目标,不断加大处级领导干部自主选学培训力度,切实提高了处级领导干部综合素质和能力水平。
    一、科学化设置内容,培训针对性强。在深入调研的基础上,精心设计了现代管理、国学智慧、社会建设、区域经济四个专题、24门自主选学课程。围绕区域经济发展,设置了经济理论与区域发展、中国宏观经济形势分析等课程,着力提升领导干部引领经济发展能力;围绕城镇化、农业现代化建设,设置了新型农业产业分析、城市经营与管理等课程,着力提升领导干部促进社会发展能力;围绕“中国乐谷”建设,设置了文化经济、“中国乐谷”产业化战略等课程,着力提升领导干部发展文化创意产业能力;围绕社会建设和维护稳定,设置了突发事件与社会稳定、保障和改善民生等课程,着力提升领导干部促进社会和谐能力;围绕干部队伍自身建设,设置了现代领导科学与执行力、国学智慧等课程,着力提升领导干部科学领导能力。
    二、合理化安排时间,培训统筹性强。本着“三个便于”原则,统筹协调各类班次,合理安排培训时间,不断增强培训效果。首先是便于沟通交流。将处级干部理论进修班、青年干部培训研讨班与领导干部自主选学班同时举办,方便青年干部与处级干部同堂开展学习和交流,实现以老带新、新老互补、共同提高。其次是便于“一人多选”。将现代管理、国学智慧、社会建设、区域经济四个专题班分别于不同月份、不同时段开班,保证有多方面培训需求的领导干部可以同时参加四个专题班学习。再次是便于缓解工学矛盾。提前1个月将自主选学课程表发放到每位处级领导干部手中,方便领导干部有充足时间协调和安排好单位工作,做好学前准备。
    三、社会化整合资源,培训层次性强。专项投资40余万元,采取招投标方式,面向中央、市属知名高校公开招标自主选学培训项目,各高校结合各自培训特色与学科优势进行专题申报,通过价格、服务、师资等多方面比较,最终确定中标高校,并由中标高校按期组织专家学者到我区实施培训。今年通过公开招标,确定由北京大学、清华大学和中国人民大学3所理念前瞻、实力过硬、价格合理、服务优质的高校,分别包装现代管理、国学智慧、区域经济和社会建设4个专题培训项目,对全区630余名处级领导干部及其后备干部进行了按需培训。
    四、多样化培训形式,培训实效性强。针对不同培训专题、培训内容,综合运用讲授式、研究式、案例式等培训方式,提高培训效果。针对社会建设专题班,突出案例形式,介绍各地成功案例,让学员从中学习如何应对当前社会建设中的矛盾和问题;针对区域经济专题班,突出研究式形式,探讨如何根据形势需要、区位优势、产业特点,推动区域经济发展,让学员学会准确把握经济发展规律;针对国学智慧专题班,突出讲授式形式,让学员在工作生活中传承博大精深的经典智慧。既提升了领导干部综合素质,又要培养了领导干部执行能力,受到了领导干部一致好评。
    五、规范化管理服务,培训紧凑性强。明确区委组织部、区委党校和高等院校职责,实现分工协作,共同将自主选学培训班办好办实,办出效果。区委组织部负责统筹协调培训班各方面工作,并拟定参训人员名单、下发调训通知等。区委党校负责做好培训后勤保障,具体负责安排教室、提供教学设备、做好学员签到等。高校负责专题班的师资选派、班级管理,按照各自的管理模式来设计培训教材,安排课程顺序;根据课程内容,提前确定专家教授、预约授课时间;选派优秀老师负责跟班管理、主持开班仪式等。整个培训过程环环紧扣、井然有序,体现了先进的培训理念和高效的服务水平。

 

责任编辑:组织部
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心