党建新闻 >>更多
区委组织部参加“组织工作经验谈——
区委组织部强化七个自选动作加强干部
我区被授予“北京市对口支援工作组织
平谷区委组织部专题研究推进网络党建
区委组织部建立“台账月报”制度 推
平谷区召开全区软弱涣散村整顿工作推
平谷区压紧压实各领域基层党建责任
平谷区“勇于担当”主题实践活动初见
您现在的位置: 干教工作  
平谷区突出“五性”创新实施八大情景模拟教学
2012-08-07 08:43:41

    在干部培训中,平谷区创新实施“应急处置、新闻发布、信访接待、拆迁入户、会议决策、迎接检查、上级调研、活动策划”等八大情景模拟教学,通过设计特定场景、人物、事件,让学员扮演情景角色、突破心理底线、接受仿真实战,切实提高了领导干部学员应急处变、沟通协调、团队协作等方面的实战能力。
    一、情景仿真,突出实践性。在八大情景模拟中,分别结合实际,设置大量仿真背景、故事情节以及复杂问题,教育引导学员主动将所学知识运用到情景实践中,破解各种难题,真正达到“从实践到理论,再由理论回归实践”的培训初衷。在新闻发布会模拟训练中,通过设置背景幕、聚光灯、发言席、角色牌等大量背景装饰,把教室变成新闻发布厅,由学员分组扮演新闻发言人和媒体记者,在每场半小时左右的发布会中,除发布官方信息外,“新闻发言人”还要根据各自扮演的角色,面对面回答“记者”的各种刁钻提问,让学员在模拟中获得了真实体验和感受,提高了实战能力。
    二、主题开放,突出综合性。在设定各类情景模拟主题时,注重模拟主题的外延性、开放性和包容性,如在会议决策模拟中,只设定北小区改造、学生食物中毒、车展筹备等主题,不附加任何限制条件,给学员充分的发挥和思考空间,全面激发学员的内在潜力和蕴藏能力。在“北小区改造”模拟局长办公会上,在“局长”的主持下,各位学员从拆迁安置、资金使用、工程招标、总体进度、质量安全、回迁规划等多个方面进行研讨,全面锻炼了学员驾驭全局、综合分析以及角色配合等方面能力。
    三、分组互动,突出参与性。在具体模拟操作中,根据不同学员的特点,本着优势互补、互相学习的原则,将学员分成若干小组,保证每名学员都能够充分而深入的参与其中。同时,十分注重发挥学员的主观能动性,学员自始至终都是活动主体,教师只起到组织和指导作用。在“信访接待”的模拟训练中,把在中青年干部培训班35名学员分成四组,每组又分成信访接待干部和信访群众两类,就不同的信访主题开展接访活动。活动完成后请信访部门领导进行点评,切实提高了学员做群众工作、处理复杂矛盾问题的能力。同时,注重将课堂模拟延展到实地演练,分别组织不同组学员到信访部门挂职锻炼,进一步提升信访接待实战能力。
    四、贴近实际,突出实效性。在主题选择和设置中,坚持“为平谷发展培养干部、在平谷发展中培养干部”的原则,注重将夏各庄拆迁、国际音乐桃花节筹备、乡村垃圾分类等全区近两年工作的亮点、热点和难点等问题作为情景模拟主题,在全面提高学员综合素质和实战能力的基础上,也为全区各项事业发展塑造了一支敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的领导干部队伍。
    五、专家点评,突出针对性。邀请相关部门经验丰富、工作能力强、有责任心的领导组成专家评委会,每场情景模拟结束后,结合学员表现实际和情景模拟要求,由专家评委现场打分,由主评委现场点评,帮助查找问题、分析不足,并提出整改意见建议,确保学员“学”有所获、“练”有所得。
    情景模拟教学作为一种实效性强的培训方式,经过实践,切实提高了学员综合素质和各方面能力。一是通过应急处置、信访接待、拆迁入户等情景模拟训练,帮助学员树立了危机意识、了解危机处理程序和有效方法,提升了危机处理能力。二是通过会议决策、活动策划等模拟,打开了学员思路、激发了学员思想火花,提高了学员决策能力和决策水平。三是模拟全过程有序衔接、环环相扣、前后呼应,提高了学员驾驭全局和系统思维能力。四是模拟主题开放,不给予学员任何限制和条件,切实激发了学员灵感,提高了学员的创新能力。五是模拟全过程都要通过沟通来分享资料、达成共识、总结经验、探讨得失,提高了学员的沟通能力。六是各情景模拟训练小组围绕共同目标,相互配合,相互补台,形成合力,提高了学员的团结协作能力。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心