党建新闻 >>更多
平谷区委编办学习传达区委五届九次全
平谷区召开干部人事档案工作培训班
夏各庄镇纪太务村:坚持党建引领,提
区委常委、组织部长刘震到兴谷街道、
汪明浩区长参加夏各庄镇村(社)书记
平谷区委组织部开展“星期六专家”助
北京大学师生到平谷区就“基层治理”
平谷区委组织部举办全区党员干部大讲
您现在的位置: 党代表工作  
平谷区夯实乡镇党代会年会各环节工作,确保年会取得实效
2019-02-22 14:51:45

  平谷区以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强组织领导,规范年会程序,注重宣传总结,强调精神落实,全程跟踪确保年会开实开好。

  会前指导保规范。一方面,严把年会筹备关,对代表资格、流程设计、文件材料等提出要求,印发《乡镇党代会年会指导手册》,确定规范、提供参考,促使规定动作到位、创新举措有力。另一方面,严把代表履职关,要求各乡镇组织代表学习培训、调研视察、提议议案,提高代表建言献策、参政议政能力。据统计,会前各乡镇开展学习培训20余场1400余人次,调研走访30余场1200余人次,各乡镇共征求了意见建议280余条,党委工作报告平均修改5次。

  会中民主重质量。一方面,开展党代表述职评议,采取党代表台上台下述职组合的形式,从调研视察经验交流、联系党员群众探讨、参政议政能力提升等多方面开展述职交流,讲出成绩、分析不足、交流经验;另一方面,开展党代表询问质询,分团讨论中,代表针对乡镇党委工作存在的问题和疑问当面询问,尤其是针对村(社区)“两委”换届工作和软弱涣散村党组织整治等重点工作进行点评,团长当场答复记录,条件成熟的问题直接转为代表提案,提升年会“议事”功能,本次年会共提出提案247件,立案103件。

  会后总结求实效。一方面,加强年会总结宣传,各乡镇均通过微信公众号、微信群、宣传栏、网站等渠道,向基层党员群众宣传年会动态和成果,提高年会知晓率和满意度,进一步统一思想、凝心聚力、增强共识。另一方面,根据年会形成的各项决定决议,明确2019年党委工作重点任务,制定任务分解表,明确责任、落实措施。总结党代表履职中存在的问题,以乡镇党代会年会召开为契机,以基层党代表工作室为重要阵地,制定党代表工作计划,丰富代表活动,提高代表能力,加强对乡镇党委的决议决定、代表提案提议的落实情况的监督,确保年会取得实效。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心