党建新闻 >>更多
平谷区委编办学习传达区委五届九次全
平谷区召开干部人事档案工作培训班
夏各庄镇纪太务村:坚持党建引领,提
区委常委、组织部长刘震到兴谷街道、
汪明浩区长参加夏各庄镇村(社)书记
平谷区委组织部开展“星期六专家”助
北京大学师生到平谷区就“基层治理”
平谷区委组织部举办全区党员干部大讲
您现在的位置: 党代表工作  
峪口镇召开第四届人民代表大会第五次会议
2019-03-29 17:09:34

  3月28日,峪口镇召开第四届人民代表大会第五次会议,全镇58名人大代表、22名列席人员参加会议。
  大会听取、审议和通过了镇长刘堃同志所作的《政府工作报告》,人大主席刘进林同志所作的《人大主席团工作报告》,审议并批准了胡冬梅同志所作的《峪口镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》。
  《政府工作报告》指出:过去一年既有挑战更有收获,在村两委换届选举、大气污染防治、非洲猪瘟风险防控、拆除违建、人居环境整治、大棚房清理等重点工作中,都取得了不错的成绩,这不仅是区委区政府科学决策、正确领导的结果,更是全镇广大干部群众务实苦干、共同奋斗的结果!
  报告明确了2019年工作任务目标:将按照蔡奇书记和陈吉宁市长到平谷调研讲话精神和对生态涵养区重要指示精神,对标区委五届七次全会精神,坚持生态立镇、绿色发展,以建设北京市农业科技创新中心示范区的核心区为契机,不忘初心,牢记使命,埋头苦干,锐意进取,致力打造宜居宜业宜游的农业科技创新小镇。
  镇党委书记见国柱在大会闭幕讲话中强调,2019年,是中华人民共和国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是全面落实北京城市总体规  划的深化之年。大家各位代表要有更强的使命感和紧迫感,围绕全区发展战略,坚持生态立镇、绿色发展,以建设北京市农业科技创新中心示范区的核心区为契机,不忘初心,牢记使命,埋头苦干,锐意进取,实现区域发展新飞跃。
  见国柱同志就落实好报告制定的各项工作目标任务,提出四点要求:
  一是要坚定正确政治方向。2019年大事多,喜事多,作为人大代表,要增强政治定力,做好重要时间节点的舆情信息收集上报工作,把维护首都社会的和谐稳定作为第一责任,最大限度发挥代表作用,进一步推进我镇各项事业始终沿着正确方向前进。
  二是要站稳人民立场。要时刻牢记“人民选我为代表,我当代表为人民”的承诺,多从群众的角度考虑问题,主动开展好接待走访选民的活动,不断密切与选民的关系,提高在人民心中的地位,察民情、解民忧、办实事。要做好宣传解释工作,对于一些涉法涉诉的问题,引导群众采取法律手段解决,让群众少跑弯路。同时也要做好群众的矛盾纠纷化解工作,促进邻里间互敬礼让、和谐共融,打通服务群众的最后一公里。
  三是要扛起履职责任。要当好“宣传员”,把全镇的发展思路、目标和任务宣传下去,取得人民群众的理解和支持,努力汇聚方方面面的力量,共同建设生态峪口、美丽峪口、创新峪口。其次要当好调查员,深入开展调查研究,了解各项政策措施和重点任务的落实情况,为实现绿色发展、开创共建共治共享社会治理局面、建设美丽和谐峪口,提出有分量的意见和建议。第三是当好监督员,特别是在人居环境整治工作过程中,要对各村干部是否履职尽责,村内环境是否整治到位进行监督,确保人居环境整治工作顺利开展,私搭乱建、乱堆乱放等现象零增长、不反弹。
  四是要树立良好形象。人大代表是一个光荣而神圣的政治角色,大家要用良好的形象维护这个角色,在社会生活中起到模范作用。要弘扬社会公德、家庭美德和职业道德,要遵纪守法、依法办事,争做道德楷模和守法公民。要严明政治规矩,遵守人大工作的纪律要求,做到讲原则、守规矩、知敬畏。坚决杜绝公开发表不当言论、带头阻挠政策执行、带头缠访闹访等行为。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心