党建新闻 >>更多
区委书记王成国就美丽乡村建设及农村
区委常委、组织部部长刘震督导软弱涣
区委组织部召开“挂职及引进干部、人
区委常委、组织部长刘震到兴谷街道光
区委常委、组织部长刘震到区老干部局
区委组织部组织区外挂职干部到北京经
副区长付湘生带队考核全面从严治党主
我区开展“两学习一深化”主题党日活
您现在的位置: 组工动态  
平谷区以村“两委”换届摸底调研为契机打响基层治理攻坚战
2018-05-31 14:55:29

  平谷区将村“两委”换届作为党建引领基层治理的有利契机,坚持立足于早、立足于严、立足于实,扎实做好村“两委”换届摸底调研工作,提前谋划、统筹考虑,把全面从严治党贯彻落实到换届工作始终。
  立足于早,注重夯实换届基础。早摸底。制定下发有关通知,明确判断重难点村10个重点关注维度,启动第一轮村情选情分析工作。各乡镇、街道党(工)委通过逐村走访、“零距离”访谈等方式,全面摸清各村基本情况、党员群众思想状况、历史遗留问题、影响选举的主要因素等,吃透村情民意。早研判。区领导逐一听取乡镇、街道党(工)委书记汇报,逐村分析研判村情选情,确定工作重点及方向。形成《全区村“两委”换届村情选情分析报告》,制定“形势评估图”,按照选情较好、一般和复杂划分为三个等次,分别用绿、黄、红三种颜色进行区分标注,为总体把控换届形势提供依据。同时,对换届人选进行预判,有针对性地开展工作。早介入。建立“重难点村吹哨,部门报到”机制,开展软弱涣散村“动态清零”工作,做实区领导包村制度,落实“一村一策”,设定阶段目标,倒排时间节点,拿出具体措施,集中整顿,限期转化。
  立足于严,着力解决核心问题。瞄准“选准人选好人”的核心任务,结合平谷实际,研究制定候选人资格“十严把”,把组织纪律、示范作用等纳入乡镇党委把控范围,给出在岗履职、工作作风等方面红线,强化上一级党组织主动权。探索实施村干部“届末体检”,区级层面,由区委组织部牵头,会同公安、法检、纪检监察等多部门,对全区现任村“两委”干部前科劣迹情况进行全面核查,同步开展党员村干部入党过程核查,标定一批重点人员,有序进行处理;镇级层面,党委直接入村与党员、群众谈话,对村干部日常表现进行测评,体检结果作为审核确定候选人的重要依据。
  立足于实,探索基层治理有效机制。规范基层民主管理。落实村级组织党务公开、村务公开、财务公开制度,结合区域实际,针对治理过程中的关键部位和可能存在的隐患,统一制定区级公开目录、清单、模板,理顺公开内容、拓宽公开渠道,倒逼村级权力规范运行,以公开工作推进规章制度、运行管理的系统性规范。推动优化组织设置运行。聚焦“治乱治穷治软”“防风险隐患”“促问题解决在基层”的“三治、一防、一促”目标,坚持把组织建在“战斗单元”,明确污染防治、精准脱贫、征地拆迁、基层治理等10种类型攻坚任务,探索设置重点项目临时党组织、联村党组织、“部门+机关+村”党组织等党组织,推动党的组织有效嵌入重点任务中,为换届工作提供坚强组织保障。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心