党建新闻 >>更多
区委组织部组织区外挂职干部到北京经
副区长付湘生带队考核全面从严治党主
我区开展“两学习一深化”主题党日活
我区召开干部力量下沉、纪实管理考核
蔡奇平谷调研:要切实提高政治站位
我区与湖北省郧西县搭起人才智力对口
区领导到镇罗营镇慰问困难党员
区委书记王成国参加第一书记临时党支
您现在的位置: 组工动态  
平谷区“四个坚持”扎实推进“双报到”工作
2018-04-17 16:13:02

  平谷区高度重视基层党组织和在职党员“双报到”工作,建立双向发力、统分结合、下抓两级、阶梯调度的工作机制,确保基层党组织和在职党员下得去、接得住,有效提高“双报到”工作质量。
  一、坚持“双向发力”,确保动员全覆盖。一方面自上而下,逐级抓好各单位部署培训。第一时间组织全区100余家机关企事业单位进行了集中部署,4月13日前各系统、各单位逐级开展动员培训工作,将《社区管辖范围表》《在职党员回社区(村)报到流程》等发放到每名在职党员手中,明确基层党组织和在职党员报到要求,以及“带头遵纪守法、参与基层治理、参加社区活动”等在职党员服务内容。另一方面自下而上,依托社区(村)强化宣传动员。各社区(村)结合工作实际,在辖区内亮出“社区治理吹响哨、在职党员来报到”“一名党员一面旗、党员奉献在社区”等主题标语,设置报到范围、要求、任务等宣传栏,公开公示报到地点、负责人和联系方式,通过辖区居民群发短信等方式,把宣传动员做到日常。
  二、坚持“统分结合”,确保报到全接住。一是扎实做到集中报到服务。由街道、乡镇组织相关社区(村)集中进行一轮提前模拟演练,熟悉掌握平台操作方法,为报到和咨询做好准备;按照全市统一部署,组织在职党员利用4月14日、15日和21日、22日周末时间,集中完成党员个人报到。二是主动做好日常报到衔接。各社区(村)结合实际,主动延长工作日期间的在岗时间,在周一至周五加班值守,为基层党组织、在职党员日常报到提供便利。三是努力做到党员报到“不白跑”。制定应急预案,在全区各社区(村)统一印发《党员报到应急登记表》《在职党员报到登记卡》,对现场无法使用手机报到的进行统一登记,事后区分情况进行接收反馈。
  三、坚持“下抓两级”,确保督导全到底。一方面组建专班,蹲点督导。区委组织部组建专班,对报到党员集中的社区(村)进行蹲点指导;各街道、乡镇安排机关领导干部,在集中报到日进行现场督导,采取现场办公的方式,协调解决“双报到”中出现的问题。另一方面搭建平台,在线指导。区委组织部在乡镇(街道)一级和社区(村)一级,开通两个“双报到”工作微信群,及时传达政策口径,第一时间协调解决系统平台问题,确保工作统一规范,不出偏差。
  四、坚持“阶梯调度”,确保进度全达标。区级层面加强整体调控,结合集中报到和日常报到,明确15日、19日、22日三个阶段的报到率,量化各单位报到任务指标,有效传导工作压力。同时,要求各党委、各单位在16日、20日、23日开展自查,掌握底数和进度,分析问题,制定并落实相应整改措施。区委组织部通过“党员E先锋”实时汇总报到数据,对报到进度进行定期公布提示,对没有落实报到要求的进行通报。首个周末全区报到党员达到8700余人,完成了报到率70%的既定目标,力争23日实现在职党员报到“应到尽到”。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心