党建新闻 >>更多
区委组织部组织区外挂职干部到北京经
副区长付湘生带队考核全面从严治党主
我区开展“两学习一深化”主题党日活
我区召开干部力量下沉、纪实管理考核
蔡奇平谷调研:要切实提高政治站位
我区与湖北省郧西县搭起人才智力对口
区领导到镇罗营镇慰问困难党员
区委书记王成国参加第一书记临时党支
您现在的位置: 组工动态  
蔡奇平谷调研:要切实提高政治站位 增强四个意识
2018-07-13 10:18:10

  昨天下午,市委书记蔡奇来到平谷区就生态涵养区建设调查研究。他强调,平谷区要深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,紧紧围绕首都城市战略定位谋划自身作为,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持生态立区、绿色发展,打造宜居宜业宜游生态谷。
  察看金海湖库区水环境综合整治
  生态涵养区是首都重要的生态屏障和水源保护地。蔡奇直奔金海湖察看水环境治理成效。极目远眺,碧水荡漾,远山如黛。水库水质近20年来首次达到地表水二类标准。为一库清水,金海湖镇从治理非法盗采等乱象开始,在全市首创了“街乡吹哨、部门报到”工作机制。蔡奇称赞,“街乡吹哨、部门报到”是坚持党建引领,对解决基层治理难题的有益探索,也是对各级党员干部担当作为的考验。蔡奇还叮嘱,要严格水环境治理,严控旅游开发。
废弃鱼塘“变身”城北湿地公园
  紧邻金海湖的上宅文化陈列馆是北京地区第一座新石器文化陈列馆。蔡奇察看馆藏情况,要求做好上宅文化挖掘保护工作。之后来到城北湿地公园,这里曾经的废弃鱼塘水草繁茂,成为深受市民喜欢的休憩地。
  走进王辛庄镇社保所察看工作日志
  看望慰问王辛庄镇工作人员
  蔡奇在王辛庄镇与区镇干部进行座谈。
  召开座谈会
  蔡奇指出
  平谷区要根据新一版城市总规赋予“首都东部重点生态保育及区域生态治理协作区、服务首都的综合性物流口岸、特色休闲及绿色经济创新发展示范区”的功能定位,认真抓好控制性详规和分区规划编制。坚持生态优先,科学划定“两线三区”,强化全域生态空间管控。坚持以生态化推进新城建设,提高区域生态承载能力。主动对接服务城市副中心规划建设,把平谷建成城市副中心的后花园。强化与首都国际机场合作,搭建陆空联运体系,与怀柔、密云合作共建长城文化带。
  蔡奇强调
  要始终把生态环境建设放在首位。切实扛起生态环境保护的政治责任,坚决打好污染防治攻坚战,统筹山水林田湖草系统治理,在生态环境建设方面立标杆、做表率。坚持水岸共治,全面落实河长制,严格河湖岸线水生态空间管控,全面清理水源保护区内违法项目和排污口。结合新一轮百万亩造林绿化工程,大幅度扩大绿色生态空间,争创国家森林城市。结合实施美丽乡村建设专项行动,持续开展农村人居环境整治,有效防治农业农村面源污染。加强农村清洁能源改造。研究制定生态涵养区考核指标体系,加大支持力度,让保护生态环境的不吃亏。
  蔡奇强调
  要着力补齐基础设施和公共服务短板。下力气打破交通“洼地”格局,优化城乡交通路网布局。加强电、气、热、通讯以及垃圾、污水等基础设施建设。强化便民服务设施建设,增加教育、医疗、住房、养老有效供给。落实乡村振兴战略,建设特色小城镇,支持农村集体经济发展,扎实做好低收入农户帮扶工作。
  蔡奇强调
  绿色发展就是高质量发展。平谷的优势和潜力在生态,希望和出路也在生态。要保持战略定力,走绿色发展、绿色富民的发展新路。围绕农业科技创新示范区建设,推动农业科技创新和成果转化,大力发展智慧农业、生物种业、循环农业、农业智能装备。把高品质休闲业作为支柱性产业来抓,筹办好2020年世界休闲大会,推动农业、林业与休闲旅游、健康养老、文化创意等深度融合。营造良好营商环境,打造服务首都的综合性物流口岸。办好中关村平谷园。持续推进疏解整治促提升专项行动,主动承接中心城区疏解出来的优质资源和产业项目。
  蔡奇强调
  要切实提高政治站位,增强“四个意识”,勇于担当,主动作为,坚决扛起全面从严治党的政治责任,抓好班子、带好队伍,全面加强基层党组织建设,打造坚强的战斗堡垒。
  蔡奇还看望慰问了王辛庄镇干部。
  市领导崔述强、卢彦一同调研。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心