党建新闻 >>更多
区委副书记沈洁围绕学习宣传贯彻十九
平谷区召开组织系统学习宣传贯彻十九
平谷区开展第一批村党组织第一书记任
平谷区委组织部编印《支部规范化建设
平谷区委组织部“理论引导+联系实际
平谷区委书记王成国以“学习宣传贯彻
学习宣传贯彻十九大精神,看看平谷区
平谷区举办党的十九大精神学习报告会
您现在的位置: 信息工作  
三措并举 三方结合 三审把关 平谷区“三三结合”扎实做好党内统计工作
2013-02-22 14:30:13

    平谷区认真落实全市党内统计工作会议精神,严格按照《中国共产党党内统计工作规定》,坚持“三措并举、三方结合、三审把关”的“三三结合”原则,高质量、高标准、高水平的做好2011年党内统计工作。
    一、早部署、勤维护、强队伍,三措并举,精心做好前期准备。一是早部署,精心组织。在全市党内统计会议前,经与市委组织部沟通,于2011年11月初提前举办全区党组织党员信息库维护培训班,及早进入状态。全市党内统计会议后,第一时间召开全区二级51个节点工作人员会议,传达全市会议精神,对党内统计工作进行全面部署。二是勤维护,注重长效。建立信息库定期维护制度,全区所有三级节点工作人员,定期对信息库信息进行维护更新,保证党内统计信息即时准确。三是强队伍,新老结合。继续实行党内统计“双人负责制”,鼓励老同志对新同志进行“传帮带”。“老人”党内统计工作业务熟练,经验丰富,“新人”学习能力强,接受力快,新老同志结合有力保证了统计工作高质高效、连续稳定。
    二、专家讲、自己做、大家帮,三方结合,保证统计过程高效。一是专家讲,系统透彻。特邀北大软件公司工程师来我区授课,就统计软件运行环境要求、数据库信息维护、统计报表生成和校核等方面进行了系统讲解,全区51个二级节点和45个三级节点的工作人员分四个批次参加了学习,业务能力切实得到提高。二是自己做,细致研究。充分利用“平谷区党内统计工作共享邮箱”,提前一个月将党组织党员信息库使用手册、维护重点及难点等资料放置在邮箱内,以供维护时使用。同时,在党内统计工作部署会后,结合《2011年党内统计年报表审核要点》、《2011年北京市党内统计工作培训班讲义》、《2011年党内统计年报说明》等资料,整合完成《平谷区2011年党内统计工作年报审核要点》,并及时将资料放置在邮箱内,方便各位工作人员仔细研究,弄懂吃透。三是大家帮,针对性强。总结以往党统工作经验,分机关、乡镇、企业三个类别进行党内统计工作布置,并安排半天时间集中答疑和相互交流,方便性质相近的单位及时沟通和解决同类问题。同时,用好平谷区党内统计工作QQ群,及时与具体工作人员沟通交流,切实增强了工作的针对性和有效性。
   三、先自审、再复审、终会审,三审把关,确保统计数据质量。一是单位自审,采取“两查两问”。“两查”即一查党员名单,重点是发生组织关系转移的党员以及减员情况,二查新录人员信息是否准确无误;“两问”即一问党员信息是否有变化,重点是学历、工作岗位、职称、个人身份、民主评议、奖惩、培训等内容;二问年报表变化,当年报表和上年报表出现明显变化的要批注说明。二是节点复审,实现“机人两核”。对各单位上报的数据先由党内信息系统进行初审,审核表内是否平衡,表间关系是否正确,然后根据审核要点,重点对计算机审核中不易发现的问题或未设置校核关系的地方,进行人工审核,主要检查是否存在逻辑错误。三是全区会审,把好重点数据关。根据行业和地域特点,分批分类组织机关工委系统、非公企业、乡镇等领域的报表开展集中会审,对同一领域各单位报表中容易出现问题的地方重点审核,同时与区纪委、编办、统计、民政等相关部门进行数据核对,确保全区党内统计数据质量。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心