党建新闻 >>更多
区委组织部参加“组织工作经验谈——
区委组织部强化七个自选动作加强干部
我区被授予“北京市对口支援工作组织
平谷区委组织部专题研究推进网络党建
区委组织部建立“台账月报”制度 推
平谷区召开全区软弱涣散村整顿工作推
平谷区压紧压实各领域基层党建责任
平谷区“勇于担当”主题实践活动初见
您现在的位置: 干部监督  
区委组织部坚持“准、严、实”认真抓好干部监督工作
2014-09-12 16:00:26

    近年来,区委组织部聚焦干部日常监督管理,采取有效手段,确保选人用人更准、日常监督更严、作风建设更实,为建设高素质执政骨干队伍提供有力支持。
    一、健全一个防控体系,让选人用人更准
区委组织部对照新《干部选拔任用条例》和中央市委有关政策文件,梳理选人用人风险点,通过风险排查、评估、教育和控制,划分红橙黄三级,分级警示,建立健全干部选拔任用风险防控体系。
    一是列出干部选用“负面清单”,防止用人标准走样。为防止“带病提拔”,按照新条例要求,结合基层工作实际,明确“十类人员”不列为考察对象,分别是:思想品行不佳、资格条件不够、履职尽责不到位、群众公认度不高、近三年年度考核不达称职等次、报告个人有关事项不尽不实、受处理或处分影响期不满、正在接受组织调查、跑官拉票和“裸官”。同时,建立考察前审查、讨论决定前复查、公示后核查的“三级审核”制度,严把选人用人标准。
    二是细化干部选用工作步骤,防止用人程序走样。通过整理干部选拔任用工作流程,将新条例五大任用环节细化为十六个具体步骤,建立干部选拔任用“十六步工作法”,明确每步的责任主体、流程和标准,并实行干部选用全程记实。通过任职备案、条例检查、离任检查等方式,对简化程序、变通程序等问题,及时发现、立即纠正。
    三是建立专项治理长效机制,防止用人纪律走样。对超职数配备、“裸官”问题、档案造假、违规兼职等20项专项治理工作,进行系统排查、摸清底数,分项研究、责任到人。建立工作台账,逐项制定计划,逐条整改。通过多部门监督、定期“回头看”等方式,持续用力抓好,严防反弹复发。
    二、健全一套工作流程,让日常监督更严
    一是多渠道了解情况,发现“苗头”。建立健全组织部门主导的日常了解干部机制。通过组工干部联系区直部门、乡镇街道、村社区,全程参与教育实践活动,列席有关会议,参与重大项目活动,“两代表一委员”,网络舆情和信访举报等七条渠道,全面了解干部密切联系服务群众、履职尽责、担当碰硬、遵规守纪等情况,将干部工作优势转化为监督工作优势,及时发现苗头性、倾向性问题,及时给干部提醒警示。
    二是针对性谈心谈话,及时“掐尖”。把谈心谈话作为鞭策激励和教育提醒的重要手段。组织部长计划每年与300名干部进行有质量的谈心谈话,组织部班子成员每人每年详谈不少于100人。在保证谈话覆盖面的同时,重点“八必谈”,即理想信念动摇、宗旨意识淡薄、党性修养不够、执行不力、班子不团结、群众意见大、公权私用乱用和信访举报等八种情况必谈。针对“苗头”问题,用好批评武器,触及灵魂、直击要害“真心谈”,点问题、戳麻筋,让干部“触电醒脑”。同时,采取限期改正、责令检查、函询诫勉、组织处理等措施跟进处理,切实做到对干部的问题露头就打、冒尖就掐。
    三是“零容忍”查处惩治,警示震慑。对顶风违纪、屡教不改的严肃查处。2013年以来,我区采取最坚决的态度、最果断的措施,大力查处公款旅游、大操大办、违规兼职等违规违纪案件,并选取其中典型案例在全区范围内进行通报,对全区干部进行警示教育,用身边事教育身边人,强化震慑效果。
    三、健全一批长效机制,让作风建设更实
    一是严格党内政治生活。区委组织部加强对领导班子、领导干部特别是“一把手”执行民主集中制情况的监督,防止“家长制”、“一言堂”等不良作风。同时,坚持和完善“三会一课”、党性定期分析、民主评议等组织生活制度,巩固教育实践活动成果,确保党内生活常态化规范化。
    二是考核评价突出作风建设。在领导班子考评方面,探索建立“二分法”考评,对班子的履职绩效和服务群众情况重点考评、分开打分,对同样较好完成中心工作的班子,通过群众评价来评出差距、拉开档次。在党员干部考评方面,建立健全向上级述职领导评、向服务对象述职群众评、向组织述职党员评的三述三评机制,坚持党员干部向组织明示、报告、作出承诺等做法,建立起聚焦“四风”突出问题的干部监督坐标系。
    加强干部监督工作,是增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要途径。近年来,通过从严监督管理干部,我区选人用人公信度明显提升,区级和区属二级班子年度“一报告两评议”得分呈连续上升趋势,干部队伍整体素质不断提升。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心