党建新闻 >>更多
平谷区扎实开展基层党组织和在职党员
北京市党建研究所一行到我区调研基层
平谷区“四个坚持”扎实推进“双报到
区委组织部严把“三关”扎实做好处级
区委组织部推行“三张清单”管理机制
平谷区委组织部开展2018年基层党
区委组织部围绕“三个重点”推进红色
区委组织部建立机关干部基层党建联络
您现在的位置: 后备干部  
南独乐河镇关于创新村级后备干部队伍建设的调研报告
2017-11-27 14:56:55

  “为政之要,惟在得人”,为进一步加强村级干部队伍建设,不断优化村级干部队伍结构,提升村级组织服务能力和服务水平,建立一支思想政治过硬、年龄结构合理、村务工作能力强、素质水平较高的村级后备干部队伍,南独乐河镇以“勇于担当”主题实践活动为契机,通过召开座谈会、问卷调查、随机走访等形式,对全镇的村级干部队伍建设情况开展了专题调研,发现存在村级干部队伍日趋老龄、素质不高、后继乏人的问题,为了破解这一难题,镇党委认真分析、深入研究、着力解决,现将具体调研情况汇报如下:
  一、基本情况
  南独乐河镇下辖13个行政村,25个党支部,1200多名党员,村“两委”干部74名,其中,村书记、主任一人兼3人,村两委交叉任职6人。近年来,镇党委加大对村级组织建设的力度,不断加强领导,强化措施,狠抓落实,通过加强对农村干部的教育培训、为软弱涣散村配备第一书记、拓宽农村后备干部的培养渠道等方式,村级干部队伍的整体素质有了明显提高,基层组织的凝聚力、战斗力、号召力有了明显增强,为农村经济发展奠定了基础。
  二、主要问题
  南独乐河镇党委在抓农村干部队伍建设方面虽然取得一定成效,但是在此次调查研究中发现,村级班子和干部队伍依然存在日趋老龄、素质不高、后继乏人的问题:
  一是农村党员干部队伍年龄老化,班子后继乏人。全镇1200多名党员中,35岁及以下145人,36岁至60岁463人,60岁以上595人,平均年龄58岁;74名村“两委”干部中,60岁以上7人,占9.5%,36岁至60岁66人,占了89%,35岁及以下1人,只占1.5%,平均年龄52岁;39名村党支部成员中,45岁以下支委仅2人,只占5%,45岁至49岁5人,占13%,50岁以上32人(含60岁以上4人),占了82%,平均年龄54岁;50岁以上村书记12人,占了92%,45岁以下仅1人,只占8%,35岁以下0人,村书记平均年龄55岁。以上数据反映,农村老党员多,村干部年龄偏大,年轻党员和村干部偏少;同时,很多村没有村级后备干部人才的储备,村级班子面临后继无人的危机。
  二是农村干部学历结构比例失调,总体学历偏低。被调查的13个村党组织中,共有村“两委”干部74名,其中,高中(中专)学历51人,占了69%,初中及以下学历18人,占24%,大专及以上学历5人,只占7%,学历结构比例失调,整体学历普遍偏低。
  由于农村干部年龄偏大、整体学历偏低,村党支部成员年龄老化、班子后继乏人等问题的存在,导致农村干部缺乏创新的精神、“勇于担当”的精神和干事创业的热情,这在很大程度上影响到新农村建设的进程,影响农村党员先锋模范作用,影响基层党组织战斗力的发挥,给村级工作带来一定的困难,严重削弱党在农村的执政基础。
  三、解决措施
  党的十九大报告指出,党的干部是党和国家事业的中坚力量。大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。
  南独乐河镇党委经过多次召开专题党委会讨论研究,决定创新村级后备干部队伍建设,将公开选拔村级后备干部,作为加强基层组织建设的一项重要工作和长效机制摆上议事日程,成立由镇党委书记张艳革同志任组长的公开选拔村级后备干部工作领导小组,由此探索出了一条适合本镇实际的村级干部人才递进选育新路子。
  2017年上半年,南独乐河镇通过公开报名、资格审查、笔试、面试、组织考察、体检、公示等方式进行选拔,以高标准、严要求选聘了8名村级后备干部,平均年龄27岁,均为大专以上学历,其中,本科3人,大专5人;共产党员1人,预备党员1人。于今年7月1日全部入职入岗。
  (一)坚持三选,把好入口关。一是坚持标准严格选。镇党委出台《村级后备干部管理和使用办法》,本着宁缺勿滥的原则,明确把政治素质、群众基础、工作经历、学历、年龄等条件作为选拔和衡量培养对象的硬指标。二是坚持重点明确选。要求选拔对象全部来自镇村基层一线,着重考虑在复员军人、年轻党员、大学生“村官”、大专高职毕业生、在职村“两委”年轻干部、农村致富带头人、专业合作组织负责人、回乡创业能人以及在换届中得票较多又暂时没有进入村“两委”班子的人员中进行选拔。三是坚持科学公正选。选拔设定报名、考察、使用、录取、上岗“五个环节“,先由镇党委负责考察报名人选的政治表现、基本素质、群众评价及遵纪守法等方面的情况,形成综合分析报告,一人一册,建立后备干部人才档案;再委托人力社保局进行统一笔试、面试, 成绩合格者被镇党委录用。
  (二)坚持三训,把好教育关。一是坚持“党性教育+农村实用技术”培训。开展特色农业、乡村旅游和政策指导;主要从区委党校教师、优秀村级干部和乡土专家“三支队伍”选聘教师,采用专职教师和兼职教师并用的方法,选调优秀骨干担任培训班“主教”。对农村一线情况进行讲解,弥补了解不多、认识不深的差距。二是坚持“党性教育+业务技能”培训。从镇农业、林业、水务、土地部门选经验丰富、有一技之长的业务科长,担任专兼职教师,对农村发展、涉农政策、农村实用技术、产业发展等知识欠缺短板亟需弥补。三是坚持“党性教育+能力”培训。主要以符合条件的村级后备干部为主,内容以党性教育、实用技术、脱贫攻坚、社会治理为主。从群众工作经验丰富的基层干部、道德楷模、企业管理人员担任“兼职老师”,着力培养管理、服务、创业能力。
  (三)坚持三从,把好管理关。一是坚持从严考核。跟踪负责纪律考核、工效考核、道德考核,如实记录在村表现、工作成绩、品德修养。二是坚持从长培养。三年后不能进入两委班子的村两委负责对后备干部推荐实训岗位、创业平台等。对新进村“两委”班子的,坚持全程跟踪,提升其综合履职能力。三是坚持从实保障。从解决后备干部的待遇问题入手,着力保障村级后备干部专修班正常开办。目前,除争取专项补助外,镇财政每年投入经费近80万元,村级后备干部人均工资(含五险)每月达5000余元。
  (四)坚持三助,把好使用关。一是坚持助推好党务工作。每月有1人轮岗到镇党建办,从事开展基层党建工作实践,推动村级党组织规范化建设。二是坚持助力好村务发展。每月有3人轮岗到政府业务部门重要岗位开展综治信访维稳、环境建设、土地管理、三资管理等业务,推动村级事务规范有序健康发展。三是坚持助济好村级服务。每月有2人轮岗到镇一站式便民服务大厅锻炼学习社保、卫生、信访等各项便民服务业务,推动实现村级便民服务零距离。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心