党建新闻 >>更多
区委组织部参加“组织工作经验谈——
区委组织部强化七个自选动作加强干部
我区被授予“北京市对口支援工作组织
平谷区委组织部专题研究推进网络党建
区委组织部建立“台账月报”制度 推
平谷区召开全区软弱涣散村整顿工作推
平谷区压紧压实各领域基层党建责任
平谷区“勇于担当”主题实践活动初见
您现在的位置: 后备干部  
完善竞争性选拔机制 努力建设高素质科级干部队伍
2012-04-16 10:10:53

    2010年,我区在全市率先实行统一时间统一笔试的科级领导职务竞争上岗工作,变“伯乐相马”为“赛场选马”,初步形成了民主、公开、竞争、择优和能上能下的科级干部选人用人机制。两年来, 共有151名同志从355位竞争者中脱颖而出,有效激发了科级干部队伍的生机与活力,进一步树立了德才兼备、注重实绩的选人用人导向,为优化全区干部队伍整体结构、涵养处级后备干部资源提供了坚实的制度保障。
    一、主管部门率先垂范,竞争上岗成效明显。人力社保局作为全区科级干部竞争上岗工作的组织者之一,始终把竞争性选拔作为单位内部提拔使用干部的主要方式。2010年实行竞争上岗以来,共有18名同志通过竞争上岗走上了科级领导岗位,在全区起到了较好的示范作用。 一是加强组织领导,确保落实到位。成立科级领导职务竞争上岗工作领导小组,明确责任,严格把关。在全区率先将科级非领导职务以及事业单位科级领导职务全部纳入竞争上岗范围,提高了选拔干部的透明度。二是严格选拔程序,实行“阳光操作”。比照处级干部公开选拔流程,认真按程序进行。笔试、面试、民主测评实行量化计分,面试按处级、科级和工作人员三个层次加权计分,全局干部职工直接参与民主测评打分,阳光操作实现全公开、民主化。三是扩大民主监督力度,提升群众满意度。落实科级干部任前公示制度、干部述职述廉及考核制度,公开接受群众监督和评议,在全局上下营造了奋发干事、有为有位的良好氛围,竞争上岗工作基本达到了领导满意、竞职人员满意、干部职工满意的“三满意”效果。
    二、科学规范竞争机制,提升全区整体水平。为改变以往选拔任用科级干部视野不宽、渠道单一的缺陷,2010年,首次在全区党政群机关推行科级领导职务竞争上岗。2011年,新任职科级领导干部竞争上岗比例达到89.4%,远高于全市任务指标。一是统筹安排,严密组织。研究制定《平谷区党政群机关科级职务竞争上岗工作实施办法》及实施方案,明确操作规范。全区于每年上、下半年各组织一次科级职务竞争上岗,打破论资排辈的束缚,符合任职条件人员,均可报名。本单位没有选拔对象的,面向全区范围公开竞争选拔,扩大了选才范围。二是调整完善,务求实效。在总结经验的基础上,对2011年竞争上岗工作进行调整,竞争职位与考察对象的比例由原来的1:1调整为1:2,增加了优秀人才的竞争机会;设置年龄界限,男年满50周岁、女满45周岁的公务员,不在竞争上岗报名范围内,促进了干部队伍年轻化。三是严格把关,执行到位。建立竞争性选拔长效机制,除特殊情形,各单位科级领导职位全部通过竞争上岗择优选拔;未向区委组织部、区人力社保局上报实施方案或未批准自行实施的,对竞争结果不予审核备案;对不通过竞争性选拔或不符合条件产生的科级干部一律不予核准审批。
    三、完善竞争选拔机制,建设高素质科级队伍。竞争性选拔通过让多数人选人、在多数人中选人,确保了优秀人才能够脱颖而出。但随着竞争上岗工作的全面推进,也暴露出考核评价体系不全面、淘汰退出机制不健全等问题。下一步,将继续加大竞争性选拔工作力度:一是将全区事业单位逐步纳入科级职务竞争上岗范围,提高竞争性选拔比例。二是在全区范围内组织实施公务员公开遴选及科级领导职务公开选拔工作,为优秀人才脱颖而出搭建更广的平台。三是进一步完善竞争性选拔工作机制,使竞争性选拔工作更加科学化、规范化、制度化。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心